Xp
자동
Free-Talk

중국회사폰들이 삼성갤럭시에 비해 모자란점이 어떤건가요?

엘지스마트폰은 이제 화웨이, 샤오미에 추월당한거 같고, 이제 안드로이드 쓰는 한국대표회사는
삼성인데요.

일각에서는 중국회사 스마트폰이 삼성 갤럭시에
비해 꿇릴게 없다는 말도 있는데요.

한국내에도 화훼이, 샤오미 제품 쓰는 사람들이
제법 많다고 알고 있는데, 애국심과 마데인차이나는 싸구려라는 인식을 벗고 평가하면 중국회사폰들이 삼성갤럭시에 비해 모자란점이 뭐라고 보시나요?

Comments

가장 큰 문제는 백도어 가능성 아닌가요?

한국에서 그 기능 100% 뽑아먹을 수가 없습니다.
샤오미 정도 빼면 안드로이드 판갈이를 잘 안해줍니다.
저는 중국안드로이드로 스마트폰을 시작해서 오히려 갤럭시 적응이 힘들더군요.

신뢰가 전혀 안 갑니다

우선 우리나라에서는 스펙은 둘째 치고 AS나 삼성페이 같은 편의성으로 삼성 스마트폰 장점있고 중국 스마트폰 최적화 어플들은 국내에서 100프로 사용 할 수 없고 삼성이나 엘지도 중국 ODM 저가폰 출시 합니다. 주요 스마트폰 부품으로 보면 디스플레이(OLED), AP(엑시노스), 메모리(삼성), 카메라(이미지센서) 삼성 제조 기술과 중국 업체들과 아직은 초격차로 차이가 있습니다. 다만, 최근 중국 정부의 무한 투자와 자국 시장 비호 아래 디스플레이(BOE) 등 기술 발전이 눈부시기 때문에 일반 스마트폰 스펙 비교는 이젠 의미가 없습니다. 가성비로는 중국을 이길 수 없기 때문에 삼성은 폴더블 폰으로 엘지는 롤러블폰으로 전세계 시장에서 승부를 걸고 있죠. 이젠 중국인들도 자국내에서 삼성 스마트폰 살 이유가 없고 자국 브랜드 제품들도 좋기 때문에 요즘 삼성 점유율이 5프로 안 됩니다.

디스플레이, 메모리는 차이가 나지만 엑시노스는 화웨이 기린과 비슷합니다.
그리고 디스플레이는 삼성 디스플레이, 메모리는 메모리 사업부에서 만드는데 휴대폰은 무선사업부에서 만듭니다. 어차피 중국폰들도 삼성에서 디스플레이, 메모리 사서 폰 만들기 때문에 하드웨어는 차이가 없습니다.
그리고 이미지 센서는 삼성이 아니라 소니가 1위여서 휴대폰 업체들이 소니한테 사서 쓰면 됩니다.

저도 스마트폰 부품 전자소재 납품을 하고 있어서 말씀하신 내용 잘 알고 있습니다. 그래서 스펙차이는 의미 없다고 저도 이야기 한 겁니다.

중국폰들이 삼성한테 전혀 떨어질게 없고 오히려 충전 같은 스펙에서는 중국폰들이 더 좋습니다.
디스플레이, 프로세서, 카메라 등 하드웨어는 모두 같은걸 쓰고, 소프트웨어는 안드로이드는 같고 각 회사마다 커스텀으로 만드는게 있지만 삼성이 이걸 타사보다 잘하는건 전혀 아닙니다.
중국에서 삼성 점유율이 0에 가까운 이유가 삼성폰이 중국에 비해서 나은게 없는데 가격은 훨씬 비싸기 때문입니다. 유럽, 동남아, 인도, 중남미 등에서도 서서히 삼성 점유율이 중국한테 뺏기고 있어서 삼성도 정신 바짝 차리지 않으면 한국, 미국 제외 다른 시장 많이 뺏길 수 있습니다.
이에 반해 아이폰은 확실히 차별화가 되어서 중국폰들에게 점유율 안 뺏기고 있습니다.

은근히 자잘한 거에서 차이 나긴합니다.
근데 그게 일반 사용자는 크게 못 느낄거라서, 가장 큰 문제는 역시 보안이죠. 백도어.
핸드폰에 온갖 정보 다 넣어다니는 상황에서 진짜 젤 중요한거죠.
그래서 유명인들은 죄다 아이폰 쓰는거 일수도

아이폰이 안드로이펀에 비해 보안에서 우수한 이유가 있을까요? 저도 얘기만 들었네요

제가 샤오미폰 쓰는데요.

사실 스마트폰은 이제 디자인이나 기능이 정형화되어 있는지라 딱히 그 회사만의 개성을 찾기 힘듭니다. 다 비슷비슷해요. 스펙차이 가격차이죠. 샤오미폰은 삼성폰과 비교했을때 같은 스펙에서 많이 쌉니다. 그러면서 성능이 안 떨어지구요.

옛날 중국산이 싸고 못쓸물건이었다면 요즘 중국산은 싸고 괜찮은 물건이 되었거든요.

하지만 하드웨어 빌드퀄리티에서
엄청나게 큰 차이가 있죠
애플도 다 같은 부품이고 납품 받아서 쓰는건데요 뭘
브랜드 가치와 거기서 오는 만족감
하드웨어 빌드퀄리티
이런게 크죠

샤오미 미10과 갤럭시 노트10 두 개만 비교했을 때는 개인적으로 빌드 퀄리티는 어느 쪽이 더 좋은지 판단하기 힘들었습니다. 애플은 빌드 퀄리티 차이가 난다고 생각하고요.
말씀하신 브랜드 퀄리티는 동의합니다.

중국살면서 중국에서 화웨이 샤오미 썼음에도 미묘하게 부실한부분이 많아요. 전용 어플이라던가 UI등등.. 그리고 하드웨어 내구성이 안좋은지 1년 가기가 어렵더라고요

중저가폰인 너츠프로2 쓰다가 LG G8로 넘어왔습니다. 기능상으로는 크게 차이나는 부분이 없고, 미묘하게 G8이 사용하기 더 편리하긴 합니다. 제가 안쓰는 사이에 UX가 많이 좋아졌더라구요. 카메라도 큰 차이는 없고... 사실 가장 걸리는 부분은 보안하고 일부 금융 앱이 제대로 실행 안되는 것 정도였습니다.

안드로이드 진영에서 갤럭시가 만들어둔
소프트웨어들은 그냥 압도적입니다.

저도 구글 레퍼런스 폰이나 엘지폰 쓰다가 갤럭시로 넘어왔는데 소프트웨어 쪽에서 상대가 안되요.

안드로이드의 탈을 쓴 다른 폰 수준이거든요.

저처럼 이거저거 많이 설정하는 사람에게 갤럭시와 타 안드로이드 폰은 하늘과 땅 차이입니다.

삼성폰이랑은 내구성 차이가 꽤 나는것 같아요

한국 사는 사람들을 위한 최적화된
소프트웨어들
그리고 그 환경에 대한 최적화...
그 편함이 중국폰엔 없죠.

스마트폰으로 이것저것 다 해결하는 한국 사람이라면 어쩔수 없는 부분이 있긴 있습니다.

삼성페이때문에 갤럭시로 돌아간다는 분들 꽤 있더군요.

솔직히 중국스마트폰이 스펙상으로 보면 크게 차이나는 지는 모를정도로 빠르게 성장하고 있다고 봅니다.

다만 국내에서 사용하기에 의외로 안되는게 많다는거죠. 한국에서 사용하려면 은근히 설정하기 위해 손대야 하는 부분이 많은점과 소프트웨어들의 최적화가 덜되어있다는 점이죠.

거기다 지금은 많은 부분 해결되었지만. 2~3년전만 해도 특허부분을 제대로 해결하지 않아서 가격이 낮다는 점이 컸습니다. 다만 현재도 그와 관련되서 여전히 자유롭지 않은 부분이 있는다는게 문제죠. (특히, 중국내에서만 판매하는 제품들이 심하다고 합니다.) 거기다 서서히 중국폰들의 가격도 오름새인데 과연 갤럭시와 동일스펙에 동가격이 된다면 지금과 같은 말이 나올수 있을까 라는 의문이 들죠.

일단 녹스, 덱스, 빅스비, 삼성페이같은건 다 차치해도 one ui 자체가 안드로이드 진영 인터페이스 중에 최강입니다.
타사 스마트폰과는 ui, ux의 결이 다릅니다.
그게 갤럭시가 안드로이드 진영의 최강자인 이유구요.
애플 스마트폰 가격이 애플만 사용가능한 ios에서 나온다면 삼성 스마트폰도 녹스, 덱스 같은 기능에서 가격이 나온다고 보면 될거같습니다.
중국 스마트폰은 기계의 스펙만 비슷하지 기본으로 탑재된 소프트웨어의 질이 다르니까요.

모자란 점이라면 중국폰에 대한 선입견과 편견 아닐까 싶습니다.

저 같은 경우는 쓰면서 사라졌습니다.

브랜드 불신성이 심각하죠.

메이드 인 차이나의 악명이 얼마나 심한건지는 다들 아실테니.

백도어 하나만으로도 사양과 관계없이 절대 사지 않습니다.

그냥 삼성 했을때 떠오르는 이미지랑 중국 브랜드 이미지랑 차이가 너무 심하죠 돈 두배 차이나도 삼성 씁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건