Xp
자동
Free-Talk

[HELP] 노트북 자판이 이상합니다 ㅠㅠ

아들내미 온라인수업용 노트북이 하나 있는데
이 놈이 오늘 낮에 물을 살짝 쏟았다고 하더니
다른 작동에는 이상이 없는데
자판이 갑자기 말썽입니다

그런데 이게 오류 형태가 너무 희안해요

몇몇 자판들이 2개씩 페어로 묶여서
같이 입력이 됩니다.
[1]자판을 누르면 [1a]라고 입력되고
[a]자판을 눌러도 [1a]라고 입력됩니다

3과 c
q와 x
t와 f
u와 n
이런 식으로 페어를 이뤄서
하나를 누르면 2개의 자판이 같이 입력돼요

이게 또 모든 자판이 그런 것도 아니고
어떤 자판은 정상적으로 입력이 됩니다

뭔가 하드웨어적인 이상인 것 같진 않아서
굳이 AS센터가지 않아도
방법만 알면 해결이 가능하지 않을까 싶은
느낌적 느낌인데
아무리 검색해봐도 방법을 모르겠네요

일반적으로 자판오류 해결법으로 나오는
ctfmon.exe실행이라던지
제어판에서 키보드 디바이스 제거 후
재부팅을 통해 드라이버 재설치 등의 방법은
전부 해봤는데 아무 소용이 없네요

네이버에 같은 증상을 올린 지식인이 있던데
거기도 제대로 된 답변은 없네요

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=1010402&docId=344101782&qb=MeOFgQ==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

혹시 매냐 능력자분 계시면 도움 좀 부탁드려요

Comments

저도 그거땜에 고생하다 키보드 하나 사서 연결해 씁니다... 먼지 닦아보고 드라이버 다시 설치하고 다 해봤는데 안되더라구요

WR

저도 일단 임시방편으로
집에 굴러다니던 블루투스 키보드 연결해줬는데
그냥 계속 저렇게 써야하려나요 ㅠㅠ

구매한지도 얼마 안 된 노트북인데 ㅠㅠ

as센터가서 키판만 가세요~ 가격은 몇만원 나올거같네요.

사신지 얼마 안된거면 as 안되나요? 전 4년이나 굴린거라 어쩔수 없었거든용.

이래서 노트북은 멀마시거나 먹으면서 사용할때 필히 키스킨 써야합니다..

15년전에..미국 첨가봐서.. 컴터실에 물 들고가면 되는지 모르고. 들고 들어갔다가 벌금 3만원 낸 기억이 나네요...

저도 물 쏟아서 자판의 일부만 작동하지 않는 상태가 된적이 있습니다. 결국 AS센터에서 키보드를 아예 갈았습니다. 물들어가면 메인보드를 비롯해서 다른 부분도 손상될 수 있어서 되도록 건조될 때까지 전원을 꺼둔채로 곧바로 수리점을 방문하심이 옳을 듯 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건