Xp
Free-Talk

메인보드가 램을 인식하지 못합니다 ㅜㅜ

수능이 끝난 기념으로 옛날 컴퓨터 업글을 하고 있습니다.

i5 750 + asus p보드 시스템에

GTX 950 이랑 기존에 쓰던 램 2개를 빼고 새로운 램 3개를 장착했습니다.

램 슬롯 하나는 cpu 쿨러 밑에 있는데 린필드 시피유를 뜯을 자신이 없어서 해당 슬롯은 사용을 못합니다.

그래서 3개의 슬롯에만 램을 꽂았는데 바이오스에서 램을 2개 밖에 인식을 못합니다.

램 자체는 이상이 없는데 너무 낡은 보드라 램 소켓이 이상한 걸까요?

Comments

생각보다 램을 더 힘을줘서 확실히 꽂아야 인식하는경우도 있습니다.

램이 신형일 경우 호환성에 따라 인식을 못하는경우도 있구요.

WR

2개는 잘 꽂았었는데 한개가 제대로 안 끼워졌던 것 같습니다!

1. 인식되는 램을 안되는 슬롯에서 램을빼고 그곳에 옮겨 끼워보세요. 그런데 똑같이 2개로 인식이된다면 빼놓은 램을 지우개가 있으면 그걸로 닦아서 마저 끼우시고...옮겨 끼웠을때 램하나만 인식된다면 램슬롯 1개 불량인거겠죠.
2. 램슬롯 불량도 낮은 확률이긴한데 cpu핀을 제대로 꽂지 않았을때 램인식문제(램이나 램소켓에 이상없어도) 가 발생합니다. cpu소켓 핀이 휘어있거나 하는 경우인데 경험이없으시다면 비추천드리지만 예전 cpu이니 cpu제거했다가 체크도 한번 해보셔도 되구요. 또, 배틀그라운드 정도 되는 게임 하실거면 i5라도 다음세대부터는 괜찮게되는걸 확인했는데(샌디브릿지 이후) 1세대는 물음표가 생기네요. 2세대부터 성능이 많이 개선됐다고 알고 있네요.

WR

불량은 전혀 없었고 저의 조립 실력 미숙으로 인해 램이 하나 제대로 안 끼워졌었네요.

CPU-Z 프로그램으로 보면 어느 슬롯 램이 인식되고 안되는지 알 수 있습니다. 램도 슬롯 바꿔 끼워보기도 하고 일부만 끼우고 하면 램 자체 문제인지 보드 슬롯 문제인지 바악이 가능할 것 같습니다.

그리고 린필드 시대때도 그런지 확실하지는 않은데, 과거에는 보드에 양면램으로만 다 채우거나 양면단면 혼합하면 안 되던 시절이 있었습니다.

WR

전부 단면램입니다.

다시 꽂으니 12기가 모두 정상적으로 잡혔습니다!!

호옥시 여쭤보는거지만 램도 보드기준으로 맞춰 구매하신거죠?

WR

다시 꽂으니 12기가 모두 정상적으로 잡혔습니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건