Xp
자동
Free-Talk

언어 사용과 유행어

안녕하세요
요즘 유툽영상을 보다가 의문이 들어서 생각을 올립니다
한국 방송을 보지는 않지만 유툽 컨텐츠는 인터넷 돌아다니다 이것저것 봅니다
그 중 요즘 “텐션”이라는 단어가 유행인지 종종 듣게 되는데
마치 예능이나 이런 방송에서 흥겨운 분위기를 뜻하더군요

그런데 실제로 tension 이라는 단어는 마치 스릴러나 액션 영화에서 느끼는 끊어질것 같은 팽팽한 긴장감, 그러니까 결코 긍정적인 느낌을 받은적이 없는 단어인데 (마치 물리적인 성질을 뜻하는 그 단어 의미 처럼요)
이게 우리 나라에서 다른 뜻으로 유행하는게 신기하네요
뭔가 계기가 있나요?

이런 단어가 한 두개도 아니고 크게 불편한것도 아닌데 의문이 드는점은 있습니다

Comments

https://namu.wiki/w/하이텐션
이럴 땐 꺼무위키가 아주 큰 도움이 됩니다..

저는 텐션이라는 단어에 대해 한번도 생각해보지 않았었는데 덕분에 재밌는 어원?을 알고 가네요..ㅎㅎ

WR

감사합니다 이런것도 있는줄은 몰랐네요
일본에서 건너왔다니 참 제대로 된걸 들여오지 라는 생각이 드는군요

한국 신조어가 일본 영향을 받은 게 은근히 많습니다. 현자타임, 텐션, 신의 한수, 흑역사 등등.

일본예능에서 텐숀 아가루 이런 말 보면서 특이하다 생각했는데 몇 년 뒤 한국에서도 텐션이라는 단어가 같은 뜻으로 사용되더라고요

원래 일본 애니/드라마를 많이 보던 사람들끼리 통용되던 단어인데 급속도로 퍼지게 된 것은 인터넷 방송 덕분인 것 같습니다.

양복 맞추는데 점원 분께서 텐션을 줘서 좀더 편하게 입을 수 있다(?) 이런 식으로 말씀해주셔서 갸우뚱 하다가 좀 더 줄인다는 말씀이신가요? 여쭤봤는데 정반대의 뜻이어서 당황했던 기억이 있네요. 업계용어인가보다 했습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건