Xp
Free-Talk

카레맛을 좀 획기적으로 끌어올릴방법 없을까요?

우선 저는 카레끓일때, 양파 카라멜라이징에 신경을 좀 많이 쓰는 편이고요. 거기에 추가적으로 뻔한 감자, 당근 들어가고 홀토마토나 토마토페이스트 넣고, 닭뼈 육수정도 추가하는 편입니다. 카레는 골든커리로 주로 쓰고요. 이렇게 끓여놓으면 맛있죠. 그런데 이게 카레라는게 양파 대충 볶고 물 넣고 오뚜기 카레 쓸때랑 지금 이렇게 이거저거 다 넣고 신경써서 끓여도 맛이 뭐랄까요 획기적으로 변한다는 느낌이 잘 없어요. 카레 향 자체가 너무 강해서 그런가...

뭔가 좀 획기적으로 변화를 줄 만한 요소가 뭐가 있을까요? 

Comments

귤...

WR

엇? 귤카레? 한번 넣어볼게요 

골든커리가 오뚜기 카레랑 딱히 다른게 없어서 그런게 아닐까요? 글쎄요 어떤 맛을 원하시는지 모르지만 큐민, 투머릭 등의 가루를 따로 좀 더 넣어보는 방법도 있지 않을까합니다. 아니면 아예 코코넛 밀크를...? 

WR

우유나 코코넛밀크도 괜찮겠네요. 요방법도 한번 시도를 

이거 진짜 맛있겠네요 후기 부탁드립니다

우유를 넣어서 끓여보시는건 어떨까요? 사실 카레는 대충 끓여도 맛있어서...

베이스가 되는 고기에따라서 맛은 많이 변하긴 하더라구요. 그나저라 넣는게 제가 하는 카레랑 되게비슷하네요. 전 주로 닭다리살씁니다. 

1. 양파 카라멜라이즈를 하기 전에 카다멈과 쿠민을 넣고 약불에 볶아서 기름에 향신료 향을 충분히 입히고 건져낸다.

2. 양파 카라맬라이즈 이후에 코리앤더 파우더를 좀 넣어준다.

3. 양파 카라멜라이즈 이후에 다지거나 간 샐러리 추가해서 볶아준다.

4. 간 당근을 볶아주는것도 방법.

5. 카레 루를 녹인 이후에 아주 약간의 가람 마살라, 건바질, 굴소스, 설탕, 버터 등을 넣는다.

근데 이건  맛이 강해지는 쪽으로의 변화입니다.

WR

향신료쪽에 변화를 주는게 좀 효과가 아무래도 크긴 하겠네요. 한번 시도해봐야겠어요.

전 카레 할 때는 정말 재료 많이 씁니다. 저거보다도 더 이거저거 쓰죠.  근데 이건 기본적 카레 만드는 법이고 특이한 카레 원하시면 https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=32971877 이런 책 한번 참조해보세요. 여기에 나오는 것들 그 자체로도 특이하고 맛있고 응용할수도 있어서요.

WR

한번 사봐야겠네요. 

아무리 드라이라고 해도 보통 한국사람들은 큐민과 코리엔더는 싫어하더라구요. 하지만 카레향이 강하니... 후후후...

추천 방법 드립니다.

베이스가 되는 육수를 야채 육수 (특히 당근)을 사용하는 겁니다.

양파 카라멜라이징, 감자, 고기 버터에 볶고
거기에 당근 양배추 마늘을 갈아서 나온 물을 넣고 끓입니다.
끓고 고형카레 넣고
마지막에 버터나 코코넛밀크나 가람마살라 정도 추가 하면 정말 맛난 카레가 됩니다.

한번 시도해보시길.

WR

한번 시도해보겠습니다. 감사합니다!

저 같은 경우 매운맛과 단맛을 적절히 조화시키려고 노력합니다.
매운맛은 칠리나 케이엔페퍼 큐민 등을 이용해서 조절하구요, 단맛은 마지막에 꿀을 좀 넣어서 매운맛을 상쇄시키도록 하네요.(약간 일본식이라고 할 수 있겠네요) 아 그리고 갈릭파우더도 넣습니다! 

처음부터 끝까지 향신료 조합뿐이죠...워낙 광범위해서 직접 조합해보시길 추천드려요.

다크 초콜렛 넣어보세요. 색도 더 갈색 비스무리하게 잘 나오고 단 맛은 잘 안나고 뭔가 괜찮습니다. 

판초콜렛 한 판 기준 두세칸 정도 넣으면 색다릅니다. 

매니아에 카레왕들이 많네요

커리 때문에 

미우새 돈스파이크가 커리 만드는거 한번 보세요. 이상민이랑 사유리가 되게 고급스러운 맛이라고 하던데.. 저도 해보진 않았습니다 

저는 카레하고 마지막에 다진 마늘이랑 생강 다져서 넣는걸 좋아해요 그러면 향이 꽤 확 올라오는게 좋아서

저희집은 고체카레브랜드를 두세개 섞어 쓰는데 꽤 괜찮습니다.

지방질이 부족해서 그럴 겁니다.

음식의 맛은 당분 과 지방 이 결정하는 거라고 봐도 무방하거든요.

설탕 약간 과 버터 를 넣으면 확 달라질거 같네요.

색다른 맛을 원하시면 해산물 카레도 좋습니다! 기본적인 베이스를 조금 약하게 가져가시고 해산물 육수 (조개나 새우 베이스)를 추가하시면 됩니다. 개인적으로 바지락에 칵테일 새우만 넣어도 맛이 확 달라지는걸 느꼇습니다

일단 고기가 없네요.. 고기가 들어가야 맛이 달라진다 생각합니다.

저는 카레만들때 양파 거의 1시간 볶는거 같네요. 잘 캐러멀라이징된 양파가 카레에 들어가면 흔적없이 사라지면서 국물에 녹아들어서 맛있더라구요.

마지막에 버터 넣는것도 핵심이라 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건