Xp
자동
Free-Talk

요즘 애들이 악독(?)하다는말에 동의 하시나요?

예전에 아버지와 뉴스시청중에 청소년범죄 관련 뉴스가 나오는데

아버지께서 보시고 하시는 말씀이 요즘애들은 왜이리 영악하고 그런지 모르곘다.

예전에는 저런건 없었는데 라고 하시더군요.

최근 실제로 매스컴에서 잇단 청소년 범죄가 이슈화 되고 있고

청소년법을 악용하는 사례가 나오면서  사탄도 고개를 저을만한 뉴스들이 나오긴 합니다.

하지만 그렇다면 옛날에는 그런일이 없었느냐 하면....

그때 저는 조용히 60년대 청소년범죄기사를 정리해서 보여드리면서 말했습니다.

그렇죠... 그땐 비겁하게 뒤에서 괴롭히지 않았네요...

그냥 수틀리면 직접 뚝배기에 잭나이프를 꽂아 버리지;;

아버지는 더이상 말이 없으셨드랬죠...

저런 것들도 그냥 신문에 기사한줄나고 말던 시대.

청소년들 대상 칼 안갖기 운동이란 걸 하던 시대.

요즘같았으면 아마 9시뉴스감이겠죠?

저 청소년기를 생각해봐도 온갖 엽기적인 일들을 그냥 그런갑다 하고 지나갔는데

지금 생각하면 소름이 돋는일들도 많아요. 

지금 이슈되는 학폭? 왕따? 있어도 옛날에는 학교측에서 유야무야 묻어버렸죠.

무개념인 애들은 예나 지금이나 언제나 존재했구요.

다만 예전에는 그런 분노조절, 성격장애를 적절한 물리치료(?)로 겉으로나마 억눌렀다면

지금은 그게 안되다보니 그런애들을 제재할 방법이 없어 활개를 친다는것 정도 차이겠네요.

그렇게 억눌려있는동안 속으로 썩어 커서 더 골때리게 변하는 사람들도 많구요.

인터넷이 애들을 망쳐놨네, 버릇이 없네, 너무 잔인하네 뭐네 해도

우리시대때 조금만 더 빨리 인터넷이 활성화됐으면 상상 그 이상을 볼수도 있었을거 같기도하고;;

뭐 여튼 년도가 지날수록 전반적으로 사회가 발전하는건 맞는 것 같습니다.

그동안 못봤던 새로 나타난 부작용에 대한 피해와 두려움때문에 더 안좋아 보이는 것 뿐이죠.

코로나같은 천재지변만 없었다면 지금도 그럭저럭 살기는 좋은 세상이라고 생각합니다.

Comments

당장 지존파 사건만 생각해봐도..

WR

진짜 지금상식으로는 상상조차 할수없는일 그냥 일어나던게 50년이 안됐습니다;;

지존파 사건 터졌던 같은 시기인 94년에 터졌던 또다른 강력사건 중 하나가, 박한상 부모 살해사건 이었죠.

당시만 해도, 어떻게 자식이 부모를 죽일수가 있는지 경악을 금치 못할 수준이었다는....

음...제가 꽤 오래 청소년 쪽에 몸담고 있는데 (군에 있던 기간 빼고)
덕분에 위기청소년 쪽 일들을 많이 접하고 있습니다. 그런데 뭐랄까..그 수위가 점점 독해지는건 맞는 것 같습니다...차마 입에 올리기 힘든 일들이 일어나요 근데 그 연령이 점점 낮아지고 있다는게 가장 큰 문제입니다.

(물론 미디어 노출이 쉬워진 것 등응 감안하고 이야기하는 부분입니다..)

WR

애들이 똑똑해지다보니 무개념 애들이 더 은밀(?) 해지고 음습(?)해지고 계획적으로 변한다는건 있는것같습니다.

인터넷의 영향으로 저런걸 빨리 접해서 눈을 뜨기도 하는것 같구요.

맞습니다. 폭력성이 본문의 표현을 빌리자면 칼빵 놓는 그런게 아닌 다른 쪽으로 흐르고 있는데 이를테면 흔히 우리가 접하는 일진이 아닌 그 윗줄에 거물급들이 있습니다..17살 짜리가 따돌림 피해 학생들 대상으로 포주노릇을 한다던가요...(이건 빙산의 일각입니다...) 근데 이게 어른들 세계 빰치게 조직적이고 지능적이에요...

게다가 이런 친구들의 마인드는 가히 초월적인데 일단 어차피 자기들이 청소년법 때문에 처벌 수위가 해봐야 1-2년 이라는걸 알고 악용하며 그걸 훈장으로 여깁니다. 물론 소수의 반성하는 친구들도 있지만요...

WR

시대에 흐름에따라 악마들도 자연스럽게 적응 및 진화를 하나봅니다.

게임도 제일 나중에 업데이트된 보스들이 제일 강하지 않습니까?

나중엔 또 어떤 진화된 빌런들이 나올지 걱정입니다.

어느시대나 높은 수준의 사람들와 낮은 수준의 사람들의 정도는 비슷하다고 봅니다. 마치 nba에서도 최고의 선수들은 어느 시대에서나 똑같이 잘하는 것과 마찬가지로요. 

미래로 가면서 변하는 건 평균 수준이라고 봅니다. 확실히 시간이 흐를수록 어리고 젊은 친구들은 더욱 더 상식적이고 훌륭해졌다고 확신합니다. 미디어야 최악의 경우만 보도하니까 더 심해진 것 같은데 전혀 아니죠. 

WR

그렇죠. 어느시대던 GOAT(?)급은 어딜가도 통한다는 상식....

시대를 거쳐가면서 상향평준화 되는건 불변의 진리입니다.

요즘은 매체가 발달하다보니 더 잘보이는 것 뿐인것 같습니다. 제가 30대 중반인데, 저희 어릴때 동네 중학교에서 살인사건도 있었습니다. 근데 그거 언론에서 크게 안떠들었어요. 그리고 SNS같은거도 없어서 그냥 동네에서 화제만 되고 말았습니다. 지금같았으면 SNS타고 일파만파 퍼졌을겁니다.

WR

경찰들은 제대로 수사나 했을지 의문입니다....

예전에 학생끼리 싸우는데 도끼들고 싸웠다는 기사도 봤는데 그런거보면 별차이가;;

WR

제가 보여드린 기사중에 하나가 경기고(우리나라 최고 명문고)학생이

동급생의 뒷통수에 잭나이프를 꽂은 기사였습니다.

예전엔 기록장치가 없고 나쁜일도 확산이 어려워서 그럴수도 있다고 봐요. 

예전 칼럼을 보면 이런 내용이 있네요. 

1만5000여년 전 알타미라 동굴의 벽화에는 ‘요즘 것들’의 버릇없음을 탄식하는 내용이 나온다고 한다. 기원전 1700년 수메르의 점토판에도 ‘요즘 애들’을 나무라는 폭풍 잔소리가 발견되었다. 새로운 세대에 대한 이해와 공감은 역사 이래 인류가 고민해온 숙제일 터이다.

영악해졌다는 말이 맞을것같습니다

WR

그런 나쁜 애들은 그냥 그 시대 메타에 따라 변한거죠.

농구로 치면 골밑 압박을 벗어나기위한 스트레치 빅맨(?)같은 존재들;;

요즘 애들 영악하다, 버릇 없다는 얘기는 중세/조선 시대 때도 나오던거라서...;

저도 요즘 애들이라고 특별히 다르다고 생각하진 않습니다.

윌스미스가 그랬죠 예전에는 혼자서 은밀하게 ㅂㅅ일수 있었는데 요즘은 세상에 다 내가 ㅂㅅ인걸 말 할 수 있다구요

정보가 과도하게 뿌려지니 그렇게 보이는거 같습니다

예전엔 굳이 알 수도 없었던 별 시덥잖은 개인간의 송사도 지금은 알기 싫어도 알게 되잖아요

옛날 뉴스에는 청소년들 본드 부는것도 심심찮게 나왔는걸요 뭐. 그냥 어느시대든지 일탈 청소년은 존재해왔었고 수준도 별다를바 없다고 생각합니다.

그리고 예전에 다양한 아르바이트 하면서 느낀건데 요즘 기성세대들이 청소년들에게 뭐라할 자격이 없습니다. 대부분 청소년들 물건사러올때 인사도 잘하고 정말 착한아이들 많습니다. 제가 겪은 블랙컨슈머나 서비스직들 막대하는 진상은 죄다 나이드신 분들이었네요.

WR

전 어릴적 레스토랑 알바할때 할머니께 종놈(?)이 말이 많다는 소리도 들어봤더랬죠...

정말 상상이상의 고객이네요.. 저렇게 아예 선을 한참넘는 고객들을 만나면 황당해서 화도 안나더군요

예전 제 직장상사는 작업 스탭들을 항상 "무수리" 라고 불렀는데 정말 너무 거북했습니다...

다른건 몰라도 예전에는 선생님 앞에서는 말조심하려고 하고 친구들한테 욕도 안했는데 요즘 애들은 선생님이 있던말던 친구들하고 욕을 엄청 하더군요...

WR

그건 아마 그랬다간 한대 맞으니까 말을 못한것일것 같습니.....

예전이라는 결이 좀 달라졌죠.

예전에는 폭력성이 눈에 띄었다면, 요새는 지능적 괴롭힘이 문제가 되는거 같습니다.

예나 지금이나 나쁜 놈들이 많지만, 그 형태가 영악해졌다라는 것은 맞는거 같아요.

WR

애들의 교육 및 지식수준이 올라간것의 다른 폐혜라고 생각합니다.

어쩔수 없는 부분이죠;;

저번에 산책하다가 학생들이 뭔 진지한 이야기하길래 '짜식들 뭔지 몰라도 친구 고민 들어주나보네.'하면서 궁금해가지고 좀 떨어져서 누구 기다리는 척하면서 슬쩍 들어봤습니다.
저 솔직히 요즘 이런 애들 있을거라고 생각했는데 진짜로 보니 엄청 충격이었습니다.
내용이 진짜 심각했고 여기에 쓰기엔 너무 자극적이라서 그렇지만 제가 말 못할 그걸 하자고 하면서 뒤에 덧붙힌 말이 충격이었습니다.
"어차피 성인 아니라서 괜찮다. 학생이라서 처벌 안 받는다. 법이 그렇다. 저번에 아는 형도 그랬다."라는 말이었습니다.
물론 걔네들로 일반화하면 안되겠지만 제 인식에서는 '이미 법 악용해서 지들 마음대로 하고 다니네'로 박혀버렸습니다.
저는 요즘 애들이 예전보다 못됐다고 생각해요.

WR

말로만 그렇게 떠들지 실제로는 하지도 못하는 애들이 대부분입니다.

물론 진짜 하는 애들도 있지만 그건 뉴스와 SNS로 대서특필될정도로 이슈화되고, 수 또한 소수죠.

그게 별거 아닌 취급하던 예전 사회와는 평균적으로 차이가 많이 난다고 생각합니다.

말로만 떠든대도 법이 자기들 보호해주니까 해도 된다라는 생각 자체가 나쁘다고 생각합니다.
이걸 당연시 한다고 생각하니 무섭더라구요.

그건 모르겠고, 확실한건 성인 되어서도 부모님이 무언갈 대신 해주지 않으면 스스로 할 줄 모르는 친구들은 많아진 것 같습니다.

WR

그런 친구들은 예전엔 부모님들의 사자식 교육(?) 및 적절한 사회적 교육(?)으로 갱생(?)시켰죠. 

생존본능으로 억지로따라가게 되거나, 진짜 못따라가서 쥐도새도모르게 도태되거나;;

예전이 심하면 더 심했죠.
그때는 학생끼리도 그렇고 강남 유명 학교 선생들도
거의 폭력배 수준인 사람들이 많아서 이리치이고 저리치이던 시절.

https://youtu.be/ETrcTNJMvIM

https://youtu.be/uzwlEbcDMVY

https://youtu.be/t3iarVbDBBA

WR

요즘도 톱클라스(?)들은 저거 못지 않습니다. 더 악독한애들도 분명 존재하구요.

다만 저런 클라스의 숫자가 예전에 비해 많이 줄고, 아이들의 전체적인 수준도 올라갔죠.

학생입니다만 옛날처럼 폭력사태는 잘 없는데 얘들이 진짜 비꼬거나 띠꺼운(?) 방식으로 영악해지는 것 같습니다...

WR

저런게 참 대응하기도 뭣하고 무시하자니 기분나쁘고 애매하죠...

폭력이면 차라리 대응이라도 할텐데..

최근에 본 영화에서 와닿은 멘트가 있네요

WR

그렇죠. 저희 부모님은 당장 하루세끼 먹던게 당연한게 아니던 시대셨습니다.

그래서 그 힘든시대를 사시면서 저를 잘 키워주신 부모님께 항상 감사하며 살고있습니다.

나름 치안 좋고 청소년 불량배 거의 없다는 동네에서 학교다녔고, 그중에서도 저희학교는 특히나 더 일진같은거 없는 모범학교로 유명했는데

그런곳에서도 요즘 sns에 올라왔으면 사람들 경악할, 저게 악마지 사람이냐 요즘애들 너무 끔찍하다 소리 나왔을 일들 수두룩했습니다.

WR

그 유명한 말죽거리 잔혹사에 나오는 고등학교 모티브가 지금의 상문고...

지금 서울 서초구 한복판에 있는 학교죠 ㅋㅋㅋ

물론 그때는 논밭이었겠지만

과거에는 문제라는 인식 자체를 못하고 대놓고 하는 범죄행위가 많았다면 지금은 그걸 범죄라고 인식은 하지만 처벌을 피하려고 하는것 같습니다. 결과?는 비슷할지 몰라도 후자가 나아보입니다.

WR

그죠.. 알고하는게 더 나쁘다곤하지만 모르면 하는사람이 더더더많아지니까요.

요즘 애들 확실히 영악하다고 생각합니다. 그 이유에 어서는.
요즘 애들의 유전적인 형질은 1000년 2000년 전에 비해서도 똑같겠죠. 다만 말씀하셨듯 어릴때부터 보고 배우고 느끼는것들이 예전 시대와 다른것이 원인이라고 생각합니다.
하여 저는 어린 학생들에게 스마트폰이 보급화 되는걸 굉장히 안좋게 생각하며.. 제도적으로 좀 규제가 생겼으면 좋겠습니다. 예를들어 몇세 미만 스마트폰 소지 금지... 이런식으로요. 개인의 자유 침해라고 할 수 있지만, 술 담배를 19세 밑에 안된다고 그걸 자유 침해라고 지적하는 사람이 많지 않듯이, 스마트폰 사용 나이가 정해졌으면 좋겠습니다.

WR

인터넷이 있는한은 아마 별 차이 없울거같습니다.
전파속도는 좀 느려지겠네요.

적어도 저의 학창시절의 저의 주변 친구들보다 요즘 애들이 더 착하다 느껴집니다.
제가 어렸을적 제 주변에서 심찮게 일어나고 들렸던 소식이 요즘엔 뉴스로 나오더군요. 제가 좀 험한 환경에서 자랐던 영향도 있을거라 생각합니다

강력범죄류 청소년 범죄는 점점 줄어들고 있다고 생각하는데 유튜브, 인터넷 커뮤 등등의 영향으로 뭔가 애들이 순수함을 빨리 잃어가는건 사실인거 같습니다. 90년대 초반생 정도가 제일 착했던거 같고 악독함의 저점을 찍고 점점 어려워지는 경제환경 등등과 겹치면서 애들도 뭔가 팍팍해지는 느낌입니다.

개인적으로 또라이 보존 법칙(?)에 의해서 비행 청소년 비율은 어느 때나 비슷하다고 생각하는데, 인방 영향인지는 몰라도 뭔가 일반 학생들이 안 좋은 어휘를 받아들이는 나이대가 좀 어려진 것 같긴 합니다. 길가다보면 초등학생들이 ㅅㅂ,ㅈㄴ 같은 말을 입에 달고 살고, 심지어 패드립성 어휘인 ㅇ미 라던가 ㄴㄱㅁ 같은 단어를 쓰더라구요. 이건 저희때는 입에 담기만해도 무조건 싸우자는 거였는데 요샌 유치원생들도 아무렇지 않게 쓰더라구요.

써니같은 영화를 보면 금방 알수 있지만 과거의 비행은 추억이라는 이름으로 미화됩니다. 이 미화된 과거와 현재의 비교는 절대 객관적일수가 없어요.

청소년범죄가 과거에 비해 준것은 확실합니다. 일단 한가족내 자녀수가 줄어서 부모가 관심을 쏟을수 있게되었고 또.... 옛날 비행청소년은 죄다 길바닥에 있어서 사람들에게 위협(?)이 되었는데 요즘 비행청소년들은 죄다 피씨방에 있죠.

요즘 애들이 영악해졌다는 말도 좀 이상한게... 안 영악한게 뭐지라는 반론이 바로 떠오르거든요.

공감합니다, 청소년 길거리(?) 범죄 비율이 과거기 훨씬 높았던듯 합니다. 길에서 삥 뜯기던 추억만 떠올려봐도...

실제로 말씀하신 현상이나 시도에 대해 '좋았던 옛날 편향' 이라는 학술적인 용어가 있더라구요. 

기성세대들의 꼰대스러운 마인드라고 생각합니다. 

요즘 애들이 '어설프게 아는 것'이 많습니다. 그걸 영악하게 쓰느냐와 안쓰느냐의 개체차가 있고, 의외로 정말 커버가 안될만한 행동은 잘 안하는 경향이 있습니다. 특히 소년법의 범위에서 벗어나난 아이들은 거의 반 사회인에 가깝게 행동하려고 합니다.
소위 안노는 학생들을 때리거나 삥뜯거나 하기보다는 요즘 사회의 세태처럼 아예 서로 상대를 안하고 대화조차 하지않는 모습이 더 많이 보이는거 같았습니다.

다만 소년법에 해당하는 나이대의 아이들이 정말 황당한 수준의 행동을 하는게 사회 문제가 되어버렸죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건