NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

아래 세수 관련글보고 저희직장근처상황

어딘지는 밝히지않겠지만 저희 직장근처에 관공서와 자영업자, 회계사사무소 등 기타근로자들이 몰려있는 곳이 있는데 주차공간이 턱없이 부족합니다
그러다보니 쭉 길게 뻗어있는 8차선 도로 양쪽으로 시에서 오후4시까지 주차가능하도록 시행했고 팻말도 써놨습니다
그런데 한달에 한두번 꼭 오후 4시가 넘어간 직후에 불법주차로 과태료가 끊깁니다
관할부서에 전화해보면 누가 오후4시 넘었는데 왜 계속 주차하냐고 악의적으로 신고해서 어쩔 수 없다고 합니다
한달 내내 주차한다고 가정하면 8만원정도 나가는 셈이죠
그런데 의문이 너무 많습니다

첫째로 왜 오후4시까지인가
오후 4시전에 칼같이 차를 빼려면 최소한 오후 3시반정도에는 퇴근해야하는데 이시간에 퇴근 가능한 업종은 거의 없다고 봐야겠죠
그런데 왜 오후4시로 규정했을까요
6시, 아니 7시정도까지만 했어도 피해보는 사람이 훨씬 줄텐데
쉽게 말해서 누군가 맘먹고 악의적으로 신고하면 전부 과태료 물어야해요

둘째는 정말 악의적 신고로인한걸까
이곳에 주차하는 차량이 매일 500대는 족히 넘는데요 이렇게 많은 근로자가 이런 억울한 과태료를 물어도 크게 항의하지 않습니다
그 이유는 근처에 월단위로 주차 가능한 곳도 없을뿐더러 하더라도 최소 10만원은 되는데 8만원내고 마음편히 주차가능하니까요

제가 가장 의문인건 악의적 신고가 한달에 한두번씩만 정기적으로 있다라는거 자체가 말이 안되고 이런 문제가 있다는걸 알면서도 시간을 오후4시에서 바꿀 생각이 없어 보이는 겁니다
이렇게 한달에 한두번 과태료를 물리면 4천만원 정도가 수급되고 1년으로 보면 5억정도가 거둬지는거죠

어떻게 생각하세요?
전 아무리 생각해도 시에서 주차문제를 해결해준다는 핑계로 돈을 걷고 있다는 느낌을 지울 수 없습니다
물론 객관적인 증거는 없습니다

Comments

생각보다 관공서에 본인 민원 하루에 몇번씩 넣는 시간 여유 많으신 분들 굉장히 많습니다. 본인과 별로 상관없는 일이라도 매일 신고하시는 분들 엄청 많아요.

그리고 애초에 8차선 도로 양쪽에 주차는 불법인데 시에서 근로자들 생각해 예외사항을 만들어준거 아닌가요?
제가 생각해도 근로자 주차공간은 사업주가 만들어줘야 하는게 맞는데 왜 사업주가 자기 돈 아끼려고 한 행동으로 다른 시민들이 피해를 봐야 하는지 모르겠는데요...

WR

개인사업자보다는 관공서가 많은게 이유겠죠 근처에 타워주차장도 하나 지었는데 턱없이 부족하고 여기 8차선이 워낙 한적해서 4차선만 이용해도 체증이 없을정도라서 시민들의 불편이나 불만이 있을 일도 없구요

관공서 근무자야 관공서 주차장에 출근하면서 주차할 것이고 4시까지는 주정차 허용은 주변 직장인이 아니라 관공서 방문 민원인을 배려해서 그렇게 지정했다고 볼 수도 있는 일입니다.

WR

민원인을 배려해서 이 부분은 어느정도 공감되네요
그런데 여기 관공서 대부분이 주차장이 정말 협소합니다 그래서 길가(주차가능선이 있는)에 많이 대는데 그게 공간이 부족해서 제가 얘기한 도로에 상당수가 주차하고 있습니다

1. 솔직히 모자란 주차공간을 왜 시에서 해결해줘야 하는지 아직도 공감은 가지 않습니다. 말씀하신 것처럼 8차선 도로가 한적해서 4차선만 이용해도 체증이 없는 정도라 하더라도 도로에 주정차 하는건 불법 주정차 아닌가요? 애초에 나라와 시에서 공익을 위해서 깔은 도로를 왜 개인 사업자의 이익을 위해 사용되어야 할까요?

2. 8차선 도로가 4차선 도로로 계획된게 잘못 되었다고 볼 수도 있습니다. 도로 깔때 통행량을 예측해서 해당 통행량에 맞는 도로를 까는건 세금 활용 측면에서도 중요하니까요. 그 부분에 대해서 시 행정에 대해 불만이 있을 수는 있지만 그렇다 하더라도 8차선 도로에 주차를 할 수 있다는 의미는 아닙니다. 그 8차선 도로가 4차선 도로로 깔렸다 하더라도 나머지 공간이 주차공간으로 활용된다는 법은 없으니까요.

3. 고로 주차에 어려움을 겪고 있는 피고용인이 불만을 가져야 할 대상은 할 일을 하고 있는 지방 행정기관이 아니라 고용주라고 생각합니다. 당연히 본인이 고용한 고용인의 출퇴근 사정은 고용주가 감안해 셔틀버스를 돌리거나, 출퇴근 시간을 조정하거나, 그것도 아니라면 주차공간을 계약해서 확보하거나 해야하는거라고 생각해요.

WR

바순이님 저는 시에서 주차를 해결해줘야한다고 주장한적이 없습니다
제가 가지는 의문은 주차를 허용하게 규정해줘서 감사하게 생각하고있지만 4시에 정기적으로 한달에 한두번만 과태료를 무는것이 악의적신고자에 의한 것이 맞는가에 대한 의문입니다

그정도로 관공서 많고 유동인구 많은 곳이면 

아마 주차단속 민원이 못해도 일주일에 몇 건 씩은 들어올 껍니다. 

오히려 시에서 최대한 카바처주고 단속 덜하고 있어서 그럴 수도 있습니다. 

민원 넣는 사람 생각보다 엄청 많습니다. 

저만해도 어린이 보호구역 주차나 신호위반 이런건 다 신고하고 있고요

주차도 그렇고...

신호도 없는 자동차 전용 도로급인 도로의 최고 시속을 50km 한 것은 도저히 이해가 안 갑니다.

세수 증대 목적으로 밖에 생각되지 않습니다.

이부분은 놀랍게도... 전세계적인 도시교통공학 트렌드라고 하네요. 차가 다니기 불편할수록 시내에선 대중교통 이용이 늘고, 사고가 줄어든다는 명목으로 전세계 모든 도시가 최고속도를 줄이는 정책을 시행중이라고 합니다.

그래요?

몰랐던 사실이네요.

좋은 정보 감사합니다. ^^

일부러 불편하게 만든다는게 일반인(저포함)의 상식을 벗어나는 일인데... 도시 설계하는 사람들은 자가용 통행을 아무리 편하게 해줘봐야 소용없다는 결론에 도달했나봐요. 울산에서 추진중인 노면트램이나, 서울시 고가도로 철거등이 다 비슷한 맥락이라고 하더라구요.

이사항은 당시 50으로 줄였을 때 사고가 주는 정도라던지 사전에 조사가 되고 안전을 위해서 줄인 것으로 알고 있습니아.

넵! 

사실 저는 50킬로에 걸린 적도 댓글처럼 말한 적도 없는데

꽤나 많은 주변 사람들이 저렇게 말을 하더라구요.

저로서도 이해가 안 가기도 했구요~

댓글 감사합니다.

돈 걷으려고 지방정부에서 일부러 그런다라 

보기에 따라 정치적인 글로도 볼 수 있는 글이네요

4시쯤이 초중학교 학생들 하교 시간이거나 하니까 그럴 수도 있는것이고

그정도 시간부터 혼잡해지니 그 시간으로 정한 것 일 수도 있죠

정상적인 상황이면 직장들이 통근버스를 운행하거나 주차장을 수배해야는 상황이죠 

왜 사업주가 자기 일을 제대로 안하는걸 시가 욕을 먹어야는지

WR

조금 걱정이긴한데 혹시 제가 모를 사정이 있을수도 있고 다른 분들 의견도 듣고싶어서 올렸습니다 지역은 안밝히구요
위에 댓글도 남겼지만 개인사업자보다 관공서가 많은 곳이라 시에서 신경써주는 느낌이 있죠

교통체증 유발 때문에 그런거 아닐까 싶습니다.

말씀하시는 걸로봐선 직장인들이 몰려있는 지역같은데 오후 6~7시까지 노상주차 나두면 

퇴근시간대 장난 아닐것 같습니다. 

한달 내내 과태료 물어도 8만원 밖에 안되나요?

(과태료가 아니고 주차요금이군요)

근데 엄연히 공지되어 있는 규정을 어기는게 잘못이지

신고한 사람을 나무라는건 이해가 안되네요.

아무래도 신고가 어플 등으로 편리하게 되어있어 그런거 겠죠.

저도 장애인 주차석 위반하는 차량 등을 볼때마다 신고하는데

저는 이 시스템의 긍정적인 측면이 훨씬 더 많다고 봅니다.

WR

어딘지 말하기 힘들어서 설명이 힘든데 전국에서 도로가 가장 잘된 곳이라 퇴근시간에도 그렇게 체증이 생길 정도는 아닙니다
아, 그리고 한달에 한두번 단속한다고 썼습니다

그럼 시에서 오히려 배려를 해드리고 있는거 아닌가요.

그게 아니라면 단속 업무를 해태하는걸수도 있고요.

첫 댓글 달아주신 분께서 잘 설명해주셨는데요. 

우선 8차선 도로에 주차를 할 수 있도록 해준 거 자체가 예외적인 겁니다. 

오히려 시 입장에선 억울하겠네요. 물에 빠진 사람 구해줬더니 보따리 내놓으라 한다더니. 

아마 주변 주차난이 심각하고 이에 대한 민원이 지속되니까 예외적으로 도로 위에 허용해준 거 같은데

이제는 허용해주는 걸 넘어 아예 정식 주차장으로 만들어 달라고 하는 격이 될 수 있으니까요. 

그리고 굳이 시청까지만 안 가고 동네 행정복지센터(과거 읍면동 사무소) 단위만 해도 

하루에 민원이 없는 날은 오히려 적응이 안되고 낯설 정도로 갖가지 민원에 시달립니다. 

나이 많고 적고를 떠나서 별 시덥지 않은 걸로 민원 넣는 사람들 엄청나게 많고, 민원 해결 안되면 될 때까지 계속 넣고, 그래도 안되면 센터까지 찾아와서 진상 피웁니다. 

전화로는 자기 민원 제대로 안 들어주면 당신 관등성명 뭐냐란 식으로 아직도 본인이 김문수에 빙의되신 분들이 계십니다. 그 중에서도 민원 수로 따지면 늘 지자체 내에서 1, 2등을 다투는 게 주차 민원입니다. 

저런 곳이라면 오히려 신고는 계속 들어오는데 지자체에서 상황을 대충 아니까 민원인들 커버치면서 단속을 최소한으로 하고있을듯 한데요?

주차공간은없고, 도로는 어차피 한적한데 좋게좋게 가자 마인드이신것같네요.
일반적으로 다른사람들 입장에선 딱히 좋지않은 경우가 생깁니다. 모든케이스를 고려하지 않으신것이 댓글에서도 드러나고, 애초에 법은 최소한은 지키라는 룰이라 생각합니다.

법을 어겼는데 당연히 벌금을 무는게 당연한거 아닌가요..?

오히려 시에서 배려를 해주는 느낌인데 이건.. 

솔직히 말해서 이런분들때문에 예외두는걸 좋아하지 않습니다
한번 해주면 더한걸 요구하고 저동네는 해주는데 이동네는 왜 안해주냐는 식으로 말하는 사람이 대부분이거든요

WR

제가 주장한게 아니라 시에서 필요에 의해서 규정한 주차공간이 있고 이 주차구간은 도로 상황과 근로자의 상황을 모두 고려해서 정해진거예요
4시라는 시간에 대한 아쉬움과 정기적인 과태료에 대한 의문입니다
악의적신고자라는 표현도 담당공무원이 직접 한 표현입니다
시에서도 관공서직원 및 근로자를 배려해서 6,7시까지는 묵인하고있는 분위기라서 궂이 처음부터 6,7시까지하면 되지않나 싶어서요
이정도 의문도 제기못하나요?
너무 부정적으로만 보시니 당황스럽네요

그냥 같은 사건에도 다양한 관점이 있다고 생각하시면 마음 편하실 듯 합니다.

저도 몇달전에 국가 예산 관련 댓글 썼다가 정치 관련 글이라고 징계 먹었었는데

엄청 당황스러웠었거든요.

그냥 마음 편히 가지시죠~ ^^

의문의 제기한 내용자체가 의문을 제기할 수 없는내용이라고 판단되서 그렇습니다.

법을 어겨서 벌금을 내는건데 그게 너무 정기적이고 정해져있어서 의심스럽다. 이거 자체가 넌센스 아닌가요?

법을 어기면 벌금을 내는게 맞는거고.. 그게 시르시면 법을 지키시면 되는문제입니다.. 이걸 굳이 관공서

나 공무원 직원의 악의적인 의도가 있다는 의심을 하는거자체가 이해를 할 수 없습니다.

WR

그렇게 단순한 문제가 아닙니다
근처 근로자들의 주차문제가 심화되고 지나치게 넓게 만들어진 도로의 여분의 공간을 활용해서 시에서 그 문제를 해결한거죠
이 규정을 정하는 대상을 고려한다면 오후4시라는 시간자체가 아쉽다는거고 그 허점을 이용해서 4시만 되면 누군가가 신고해서 500명이 넘는 근로자가 과태료를 물 수 밖에 없는 구조적 의문입니다
제가 무슨 불만을 노골적으로 드러내거나 당연하게 생각했다거나 그런게 아니라요
이정도 의문제기도 못하나요?

흠 의문을 왜 갖는지모르겠어서요. 악의적인 신고자가 있어서 단속을 나간건데 그거부터 일단 의심하고계시죠 증거도 없다고 하셨고요. 진짜 악의적인 신고자가있는데 오히려 담당공무원이 유도리있게 댠속하고있다면요?

객관적인 증거없이 관공서나 담당공무원을 나쁜사람 만들고 계시자나요..

그냥 예외없이 주정차단속을 했으면 좋겠습니다

어떤때는 되고 어떤곳은 되고 이런 예외사항들 때문에 사람들이 겪는 혼란이 너무 심해요

주차공간 부족으로 인한 불편함이 도로교통정체의 불편함보다 크다면 노면주차장을 만들어주던지..

합법과 불법의 경계에 여지를 좀 안뒀으면 좋겠습니다

주차공간이 부족하다고 하고 도로가 널널하다고 하면 맨 갓길을 노상공영주차장만들어서 운영해달라고 하면 되겠네요. 09:00~18:00는 유료로 운영하고 그 시간 이후는 무료주차 가능. 실제로 이런 식으로 운영하는 곳많고요. 상시적으로 정말 주차공간이 부족해서 생기는 문제라면 저런 식으로 문제제기해서 해결하면 될 거 같네요. 그러면 과태료라는 개념도 없어질 거고 정당하게 주차도 할 수 있는거고요.

저는 그냥 불법주차는 싹다 탱크로 밀어버리고 싶네요 누군 차타고 출퇴하기싫은가 ㅇㅅㅇ 꼴뵈기두 싫음

민원을 쓰셔야 뭐라도 바뀔것 같습니다.

법이 현실을 못 따라가는 상황인 것 같습니다.

그냥 365일 계속 단속하면 되겠네요. 그래야 8만원 10만원 넘어가서 감당이 어려운 액수가 되죠.

불법주차 문제가 해결 안되는 가장 큰 부분이, 벌금이 미약해서 그냥 내면 그만이다라는 생각을 갖는다는 거죠. 

WR

아 정말 답답하네요
그냥 단순불법주차라고 보고 비난하시니 사람들의 불법주차에 대한 피로감이 정말 크구나 싶기도하구요
댓글로 썼지만 다시 얘기하자면, 그렇게 단순한 문제가 아닙니다
근처 근로자들의 주차문제가 심화되고 지나치게 넓게 만들어진 도로의 여분의 공간을 활용해서 시에서 그 문제를 해결한거죠
이 규정을 정하는 대상을 고려한다면 오후4시라는 시간자체가 아쉽다는거고 그 허점을 이용해서 4시만 되면 누군가가 신고해서 500명이 넘는 근로자가 과태료를 물 수 밖에 없는 구조적 의문입니다
제가 무슨 불만을 노골적으로 드러내거나 당연하게 생각했다거나 그런게 아니라요
이정도 의문제기도 못하나요?

너무 신경쓰지 마세요.
생각보다 현실과 규정이 괴리되는 경우가 많죠.
규정이 사람을 위해야하는건데 말이죠.
4시까지라는게 전국적으로 통일되어있는걸수도 있습니다. 구청에 민원을 떼거지로 한번 넣어보시는건 어떨까요. 민원 들어오면 요샌 뭐라도 답변을 해줍니다

4시까지만 이용하라고 하는데 4시이후까지 이용하는게 문제아닙니까 1차적으로
그래도 시에서 유도리를 발휘해서 4시까지 활용하게 한 걸 더 오래 이용하는게 문제입니다. 글쓴이께선 이걸 고려안하고 4시로 안한게 아쉽다고 하셨구요. 그래서 살려주니 보따리내놓으라한다는 말이 떠오르는겁니다.
4시 이후도 이용하게 한게아닌데, 4시가되면 주차불가구역이 되는 것이 허점이고 그리고 그걸 신고하는 것이 허점을 이용하는 것이라는 말이 이상합니다. 논리가 이상해요.

의문을 가지실수있는데, 위법을 신고하는 사람이 이상한건 아니잖아요. 의견을 모아 민원제기하거나 새로운 해결방안을 찾는게 나을 것 같습니다. 사실 그 지역만의 특성이 있다고 하셨는데 지역도 비공개로하셔서 더욱 이해가 힘든면이있습니다.

네. 관에서 그렇게 배려해줄 이유따윈 없습니다.

시에서 도로 여분으로 주차문제를 해결해주기 위해 오후 4시까지 주차를 허용한다는 거 자체가 일방적 시혜입니다. 그걸 지키지 않아 과태료 물게 되는걸 피해라고 생각하는 거 자체가 이상합니다.

그게 싫으면 경제주체들은 그 지자체 떠나면 됩니다. 그 형태가 이전이든 폐업이든

그게 발로 만드는 민주주의인 거구요.

왜 4시까지로 한정했는지는 잘 모르겠는데, 모종의 이유가 있겠죠.

그리고 잘 아시잖아요. 대한민국 공무원 일 안 합니다.

자기 주머니에 떨어지는 것도 없는데, 왜 민원도 없이 자발적으로 단속합니까?

그럼 양끝 차선을 유료공용주차도로 만들면 문제 해결되는 거 아닌가요?

주차난도 어느정도 해결될 거고, 불필요한 의심도 할 거 없고요.

"오후 4시라는 시간자체가 아쉽다는거고"

-> 아쉬울 거 없습니다. (물론 어떤 이유가 있겠지만) 12시든 4시든 6시든 베푸는 사람 마음이지요.

여러 댓글 다신 분들의 마음은... 다른 지역 사람들이 받지 못하는 혜택을 받는 거 자체에 이런 의심을 한다는 게 이상하다는 거죠.

"그 허점을 이용해서 4시만 되면 누군가가 신고해서 500명이 넘는 근로자가 과태료를 물 수 밖에 없는 구조적 의문입니다"

-> 위에 다른 분들도 써주셨지만 신고하는 사람은 작성자분이 생각하는 것보다 훨씬 많습니다.

그리고 저건 허점이 아니죠. 원래 안 해줘도 되는 걸 해주는 건데... 시간에 대한 제약이 저렇다면 그 혜택을 받는 사람들이 알아서 지켜야죠.

의문을 가지실수는 있죠~

그 의문이 관공서의 세수를 위한 어떠한 목적성을 향해 있으니 동의를 얻기 힘들어 보이네요..

현 상황에 좀 안맞는 규정이 있으니, 이걸 민원제기해서 시간조정이나..

남는 도로가 있으니 조정하여 공영주차장 건설은 어떻겠냐는 이야기였다면 다들 이해하셨을꺼 같아요~ 

개인적으로 의문을 가지시는 거에 대해서는 아무 문제 없다고 봅니다. 당연히 의문 가지실 수 있지요.

그런데 아마 공감은 못 받으실 겁니다.

저도 보면서 느낀게, 정말 불법 주정차가 진절머리나게 싫으신 분들이 많다고 느낍니다. 저도 해외에 살지만 가끔 한국 들어갈 때마다 불법 주정차 한 차들 보면 제정신이냐며 욕을 한 바가지 하고 싶거든요.

말씀하신 것처럼 어느 지역인지는 모르겠지만 글쓰신 분이 거주하시는 시에서, 예외적으로 도로 가에 4시까지 주차할 수 있도로록 배려를 해줬어요. 4시까지 인 이유야 여러가지 있겠죠. 5시 이후면 공무원들 일 하는 시간 이후니까 관리하기가 힘든 것도 있겠고, 교통 체증 방지도 있겠지요. 시간 지정은 거기 이용할 사람들 사정을 일일이 맞춰줘야 할 이유가 단 하나도 없습니다. 왜냐하면 원래 교통법으로는 안 되는 걸 시가 어디까지나 예외적으로 인정해주는 거니까요.

그럼 시간 지정은 거기 주차하는 사람 사정이 아니라 관공서 사정이 우선이니 문제 없겠죠.

시간에 딱 맞춰서 신고하는 사람들?

많습니다. 여기 댓글만 봐도 많은 분들이 지나가다가 신고할 것 같은 분위기네요.

좀 더 주차 공간을 확보할 수 있도록 관공서에서 힘을 써줘야 한다는 건 동의합니다.

차라리 주차 공간 확보해줬으면 좋겠다 라는 뉘앙스의 글을 쓰셨으면 좀 더 공감을 얻으셨을 것 같네요.

WR

많은 분들이 말씀해주신 대안으로 공용유료주차장을 만드는게 가장 이상적이라고 생각합니다
규정이 애매하니 혼란스럽고 의문도 가지게되네요 주차공간부족이라는 물리적 문제가 가장 크니까요

규정의 허점이라고 말한 점은 이 규정이 근로자의 주차공간 확보가 목적인데 근로자가 과태료를 낼 수 밖에 없는 시간설정은 모순이 있다고 생각되서입니다
알아서 지킬수가 없어요
3시반에 퇴근할 수가 없는데
심지어 담당공무원 일부도 이곳에 주차하고 있는데

담당공무원들도 신고자가 악의적이다, 본인들도 직장동료 과태료 물리기도 하고 스트레스다 말은 하시는데 오랜 시간 시간이 안바뀌는게 이해가 안가서 세제 의문까지 생기게 되었네요
이 부분은 아무래도 관련업종 일하시는 분들께는 실례일 수 있을 것 같아서 사과드립니다
여전히 의문이 많고 이해가 가지않지만 말씀해주신데로 민원으로 건의하는게 가장 좋을 것 같네요

의문을 제기하실 수 있습니다 마찬가지로 필리님의 제한된 상황설명안에서 반대의 의견을 갖는 다른분들도 똑같이 표현할 권리가 있는 거 같습니다~ 답정너 느낌이 좀 납니다

지금 불법 주정차 하는 그 양끝 차선 공용유료주차장으로 만들면 일자리도 만들고 세수도 걷히고 정말 꼭 필요한 사람들만 사용하고 정말 좋겠네요ㅎㅎ
근데 유료로 만들면 어떻게든 다른데 대고 유료주차장은 썰렁해지는 경우도 있다라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건