김치 '중국'.. ISO 국제표준 등재
김치의 국제표준이 중국이라니요.
이건 정말 화가 많이 나는 기사입니다. ISO 국제표준이라는 것이 가지는 중요도를 잘알고 있기에..
어이가 없오, 화가 나는데, 누굴 탓해야 하나요.
물론 우리가 먹는 김치가 중국서 수입이 많이 되고 있는 부분도 알고는 있지만,제가 해외살면서 김치를 얼마나 널리 알렸는데, Kpop보다도 더 알리던건데.. 후..
https://n.news.naver.com/article/025/0003056417?cds=news_edit
WR
2020-11-29 14:01:09
아..니.. This document does not apply to Kimchi라 명시 되어있는데 이 것은 환구시보의 핫스윙인가요. 한국 기자의 뻘짓인가요. 어디에 화를 내야 하는건가. 참나.
2020-11-29 14:02:32
두개의 콜라보죠 WR
2020-11-29 14:09:10
ISO 인허가는 정말 엄청난 효력을 가지고 있습니다. 예를 들어 의료기기해외 수출을 하려면 ISO13485인허가 못받으면 못판다 정도죠. 그런데 음식의 국제표준이라는게 뭔가요? 뭔가 실체가 있는 의미인가요? 노벨상수상자의 경우 국적표기 안하고 태어난 지역만 표기한다고 합니다. 국적이 들어가면 너무 말이 많이져서라고 하더라구요. 그런데 음식에 국적을 표기한다? 카레의 국적은 어딘가요?(커리와 카레는 다른걸까?) 돈까스의 국적은?(슈니첼과 돈까스는 다른걸까?)
2020-11-29 15:28:42
저도 이 개념이 궁금하긴 하네요. 대략 내용으로 봤을 때 중국이 6종류의 사천식 paocai에 대해 표준화를 진행했다고 하는데, 마치 나폴리의 피자의 기준(두께, 재료 등의 기준)이나 독일의 맥주 기준 같은것과 비슷한거 아닐까요.? 그리고 paocai를 가지고 뭘 하는것과, kimchi와 무슨 상관관계가 있는지도 모르겠구요.
2020-11-29 19:20:53
상품화 밑 수출시에는 ISO 같은 국제표준인증이 중요합니다. 맞습니다. 이런 국제화표준을 통해 상품이 적합한 절차와 공정을 통해 제작된 상품이라는 규격과 절차를 제공하여 수출입 하는 가장 중요한 요소이기 때문이죠.
예를 들어, 유럽 수출의 예를 든다면, 관련 ISO 규격에 근거하여 적합한 공정을 통해 생산된 물품인지 검사(품질관리시스템, 위험관리, 생체적합성 시험 등등의 규격)를 하고 이후 관련 인증 등을 확인한 후(시험검사기관의 인증서 발급 등) 해당지역에서 팔 수 있는 지역 인증을 제공하는겁니다.
대표적인 것으로 CE인증, FDA인증 등이 있죠. 물론 미국은 ISO 규격이 아닌 별도의 510K라는게 있지만 그 베이스는 국제화표준인증과 크게 다르지 않습니다.
2020-11-29 16:20:59
일단 환구시보가 문제인건 확실합니다.
Updated at 2020-11-29 19:31:10
[팩트체크]중국이 '김치' 국제표준을 얻었다고? 두가지 오해 (edaily.co.kr)
https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02000806625970640&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y
이 기사에 따르면 환구시보 문제가 아니라 개인글을 옮겨나른 기자 문제인 것 같은데요?
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한국 기자는 이제 그냥 믿으면 안되는 경지에 이르렀습니다
그냥 나무위키 본다는 기분으로 보는게 나을거 같네여