Xp
자동
Free-Talk

테니스는 선수 생명이 긴 편인가요?

저는 테니스를 한번도 본적이 없지만 페더러 나달 조코비치만큼은 모를수가 없더군요
신기한건 분명 페더러랑 나달은 옛날부터 이름을 엄청 들어본것 같은데 어떻게나 그리 롱런하는건가요?

Comments

셋이 이상한 겁니다.

테니스는 월드 투어입니다.
테니스 선수 보다 전세계를 많이 돌아다니면서 많은 경기를 펼치는 종목은 지구상에 없습니다.

겨울에 잠시 휴식기이고 곧바로 두바이 같은 사막에서 경기를 합니다.
북반구 남반구를 오가며 짧게는 1주일 길게는 2주일씩 대회를 치루고 곧바로 나라를 쩜프쩜프하죠.

프로가 되면 단순 테니스 실력이 아니라 컨디션 조절, 투어일정 맞추기에 실패해서 나가 떨어지는 선수가 많습니다.
10대 선수가 타국을 돌아다니며 대회 참가하는건 여간 힘든게 아니죠.

그런데 페나조 3명은 부단한 노력과 좋은 스폰서 등으로 장기간 뛰고 있네요.
내년이면 슬 한명씩 이탈할텐데.. 마지막?을 지켜봐야죠.

WR

말씀 들어보니 goat급 3명이 동시대에 경쟁하는 거네요....

팬들에게는 축복받은 시기고,
각자 경쟁하는 서로에게도 라이벌들이 있으니 축복받은 시기지만.. 그만큼 커리어를 나눠먹어서 서로 조금 아쉽기도 하겠네요.

참 이들이 등장하기전에 매력적인 선수가 많아서 응원했지만 (샘프라스, 아가씨 등등) 이 세명이 등장하니 그전 응원하던 선수들의 커리어가 빛이 바라는 느낌이에요.

하긴...보통 다른 스포츠야
한 나라 안에서 시즌 대부분을 보내는 편이죠
이동한다고 해봐야
북미 안에서 혹은 유럽 안에서 정도고
그걸 넘어서는 대회는
정말 가끔 특별한 이벤트들 정도

테니스는 가장 대표적인 그랜드슬램만 꼽아도
호주ㅡ미국ㅡ유럽이고
그 외에 갖가지 크고작은 대회들까지 하면
비행기 이동량은 타종목 대비
넘사벽으로 압도적이겠네요

아무래도 개인 종목이다 보니 관리를 얼마나 철저히 하냐에 따라 다르긴 한데
저 세명은 아웃라이어 중에서도 특별한 사람들임에는 확실합니다.

테니스 매니아 분들은 좋겠어요, goat 순위 1-3이 동시대에 뛰는걸 보다니.

역대급으로 실력의 소유자가 역대급 기간으로 활약하는 선수가 동시대에 쏟아져 나온 거에요.

보통 테니스 선수들 20대 후반에서 30대 초반이면 꺾이는데 페나조가 말도 안되는 수준으로 롱런하는거에요.

농구랑 비교하면 조던 르브론 매직이 동시대에 튀어나와서 20년씩 경쟁하는 거랑 비슷한 느낌입니다.

농구로치면 카림압둘자바 세명이 동시대에 뛰면서 20시즌씩 뛰고있을만큼 말도 안되는 자기관리가 뛰어난 선수 세명이 같이 뛰고있습니다

저 3명이 말이 안되는거죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건