Xp
자동
Free-Talk

어제 한문철티비에 올라온 블박영상(영상초기 깜놀주의)

https://youtu.be/KjX9eM-O27k

Comments

트럭의 전방주시태만이 제일 큰것같습니다.

이건 쌍방 과실로 봐도...
트럭 잘못도 크지만
저기서 빠꾸를 한다는 그 자체가 이미 너무

전방주시태만이 크지만...

정말 조카까지 있는데 저기서 후진을 하려하다니.
고속도로 아님 저 정도까지 안 위험하겠지만요.

간혹 교통사고에 있어서 과실비율 따지지말고 그냥 원인제공한 측에 100% 과실 책정으로 바뀌었으면 좋겠단 생각이 듭니다.

이 사고도 과실비율이 나눠지겠지만 1차적으로 고속도로에서 후진한 측이 원인제공한거고 길 잘못들었다고 어린 아이들 태우고 후진하는 건 그냥 개념이 없는 사람같습니다. 저런 사람은 음주 운전자들과 더불어 평생 운전면허 박탈했으면 좋겠단 생각입니다.

도대체가, 고속도로에서 길 잘못 들었음 그냥 돌아가면 될걸 저렇게 후진하면서까지 위험한 짓을...

고속도로 속도제한 있지않나요.
50인가.
후진이면 역주행이죠.

고속도로에서 큰 이유없이 정차를 넘어 후진까지 한거 자체가 잘못이죠..
생각이 없어도 저렇게 없을수가 있다니..
면허박탈에 평생 면허취득 금지 시키고 싶네요..

과실비율떠나서 고속도로에서 후진할생각을 한다는게 어처구니가없네요. 저런사람은 면허취소시켜야됩니다

고속도로 후진은.....

정 가려거든 봉 사이나 봉 치고 가야죠.
후진은....

고속도로 후진은 진짜 자살행위나 다름없다고 생각합니다. 거기다 야까지 태우고서는 뭐 하는 짓인지..
다만 한가지 맘에 걸리는 건 차가 멈추고 후진하면서 충돌까지 걸리는 시간이 약 10초 정도 걸렸다고 봤는데 그러면 뒤에 트럭이 보고 피할 수 있는 시간이 충분하지 않았을까 하는 생각이 들긴 합니다.

비상깜빡이 켰다고 모든 조치를 다 한 건 아니죠.

저 상황에서 풀브레이킹이 필요함을 판단하고 풀브레이킹을 밟을 수 있는 운전자가 몇이나 있을까 싶네요

심지어 똥꼬를 보이며 역주행까지 하는데 말이죠.

저는 저런건 못봤는데 고속도로 입구 1차석 급커브 구간에서 길을 잘못들었다고 톨게이트 앞에서 차를 돌려 역주행해서 오는 운전자를 만나 병원 신세를 질뻔 했습니다.
다행히 서행 중이었고 상대도 슬금슬금 오고 있어서 사고로 이어지지는 않았는데 쌍욕이 절로 나오더라구요.

뒷 트럭이 급정거에 성공했어도 트럭 뒤에 따라오던 차량들까지 급정거에 성공할 것이란 보장이 있을까요? 고속도로인데... 저는 고속도로 주행 중 앞차들이 비상등 키면서 속도 줄일 때마다 뒷 차가 박지 않을까 조마조마합니다

고속도로 후진은 미친짓이지요

전방주시태만? 고속도로에서 후진이 가능한 일인지 미친 인간한테 피해입었는데 그 자리에 니가 부주의했으니 너도 책임있어랑 비슷하다고 생각됩니다

고속도로에서 후진할수 없는거나 다름없는데 면허가 너무 쉽게 남발된다고 생각도 듭니다

후진하긴 했지만 워낙 느린속도 였기에 정지해있는것과 마찬가지라고 본것 같습니다..

미쳤구나.

애초에 전방주의태만을 이야기하는건 정상적인 주행시에나 이야기하는거죠 고속도로가 아니라 일반도로라도 역주행에 이나 이런 후진등은 면책사유로둬서 뒤차량에 책임물으면 안된다고 봅니다

와... 이게 트럭잘못이 더 크다는게 놀랍고 어처구니가 없네요. 

저게 법이고 실제로 트럭 과실이 더 크다는 판결이 나오면 받아들여야하겠지만, 제 상식으론 이해할수 없네요. 

사실 블박차량이 한 행동은 살인행위라 생각합니다. 내 행동이 탑승자와 다른 운전자의 생명을 위협하는 행동이고 실제로 그렇게 됐고요. 

그냥 이 영상 올린 변호사가 이 사건 맡아서 댓글 간보기 하는거라고 믿고 싶습니다.

심지어 황간 IC는 더 가야 하네요.

나가려 했던 나들목은 황간 정류장. 

후진한 차는 당연히 미친짓 한거고..
정차한 상황에서 후진하기까지 꽤 시간이 있었던거 같은데 저걸 못 보고 친거보면 왠지 뒷 트럭운전자는 휴대폰을 보고 있었거나 졸지 않았나 하는 의심도 좀 드네요.

물론 투표는 전자 찍었습니다.

애들 비명소리가...
많이 안다쳤음 하는 마음밖엔 안드네요

문뜩 궁금해서 그러는데요.

앞 차량이 갑자기 차량 고장으로 멈춘 상태이고, 저 정도 텀의 시간차를 두고 드리받았다면 어떻게 되었을까요? 그러면 100% 트럭 잘못일까요?

와....................................

말로만 듣던 걸 실제로 보니 어처구니가 없네요.

앞차 타고 있는 운전자 진짜 제정신인가 싶습니다.

먼거리임에도 전방 주시를 제대로 안한 트럭에도 사고에 대한 과실은 있겟지만.

만약 트럭이 정지를 했더라도, 앞 차 타고 있는 분은 개쌍욕 먹어도 진짜 1도 할말이 없죠.

트럭이 뒤쪽에섰더라도 잘못하면 트럭까지 후진 해야되는 상황이 생길수도 있었겠네요.

저 장소에서 사고에 대한 최초의 책임은 후진한 운전자가 가장 큰잘못으로 생각됩니다.

저런 몰상식한 운전때문에 피해본, 같이 타고있던 조카들이 뭔 죄입니까. 

한문철 변호사는 교통사고 관련하여 

보험사와 경찰에 도움못받는 사람들을 위해서

좋은 영상 많이 찍어주시지만

가끔 이상하고 이해가 안되는 말을 하시더라구요.

영상 올린 제보자에 편향될때가 있어요.

승용차도아니고 화물차로써는 피하기 어러웠다고 보는데 차라리 밤이였다면 깜빡이보고 서행이라도했을텐데 낮이라 잘보이지도 않고 깜빡이 텀한번에 수미터 가까워지다보니

과실 비율은 측정해야겠죠
하지만 후진차량 운전자는 운전대 다시는 못 잡게 해야합니다

보지마자 쌍욕나오네요.애들이 타고 있는데, 고속도로에서 후진하다니 무슨생각인지.
제발 운전할 능력이 없으면 그냥 운전하지말길.애들이 걱정이네요

후진한 블벅차 잘못은 당연합니다만 한문철님이 말한 것이 타당하다고 생각합니다..
차가 정지해있는것과 마찬가지이고 뒤차가 전방주시했다면 사고를 피할수 있었기에 뒤차과실도 크다고 봅니다..제동거리 충분했구요
만약 차량고장으로 정지해있는차였다면 모두들 뒤차 과실이라 했겠지요..후진하긴 했다만 워낙 느린속도였기에 정지해있는거와 마찬가지였다고 판단한것 같습니다
충돌직전엔 차가 정지해있기도 했구요

저도 궁금한게, 만일 차량이 고장나서 고속도로 한 가운데에 멈춰 버렸고 당환한 운전자가 기어를 잘 못 풀어서 차가 슬슬 뒤로 밀리는 상황이 되었습니다. 그런데 저 멀리 뒤에서 달려오던 트럭이 저렇게 속도도 줄이지 못하고 들이 받으면 그래도 고속도로 중간에 정차한 차량 잘 못일까요?

당연히 사고차량 운전자가 미친짓을 한 것은 맞는데, 지금 사고 자체가 후방에서 오는 트럭이 전방 주시를 하지 않고 속도를 제대로 줄이지 않았기 때문에 훨씬 커진 것이 맞지 않나요?

상황에 따라 다르게 적용되어야 하지 않을까요? 길 잘못들어서 그냥 지나치지 않고 그걸 후진해서 다시 들어간다는건 블박차 과실이 더 크죠. 차 고장은 운전자가 어찌 할수 없는거고 경력있는 운전자분들은 고장 났다고 그냥 도로 위에 세우지도 않을 겁니다. 차가 고장나면 바로 서나요? 엔진 멈춰도 관성 때문에 차가 굴려갑니다. 그거 쥐어짜서라도 안전지대로 차 이동시켜야죠.

네. 물론 좀 극단적인 케이스를 적용시킨 것이기는 해요. 하지만, 뭐라해도 꽤 먼 거리에서 전혀 속도를 줄인 것 같지않은 저 트럭의 책임이 없어 보이지 않아서요. 아무리 고속도로라 해도 앞에 어떤 변수가 일어날 수 있는건데 저 영상에서 보면 전혀 전방을 주시하지 않는 듯 해서 한 이야기에요.

둘 다 문제가..

차들이 저렇게 쌩쌩 달리는데 후진한다는건 그냥 정신 나간거 아닌가요?

후진차량이 멈춰있는 차량과 같다고요??
후진차량은 그냥 역주행 차량과 같습니다. 1차적으로 후진한 차량에 무조권 과실 100을 줘야 합니다. 그래야 앞으로 길 위에서 저렇게 생각없는 행동하는 운전자가 줄어들겁니다.

제 생각에 법적으로는 트럭잘못이 더 크다고 나올거 같네요.

전방 주시 안 한건 엄연히 잘못한거 같아요.

하지만 그와는 별개로 고속도로에서 후진이라뇨...

후자 선택하신분들은 운전 안해보셨거나 아직 저런비슷한 경험이 없으셔서 그런가봐요..
사고는 나지 않았지만 비슷한경험을 해봐서 아직도 아찔하네요
보통 고속도로에서 멈춰있거나 저런행동을 할거라 생각을 안하기 때문에 반응속도도 느려지고 그래서 당연하지만 위험합니다

자신과 의견이 다르다고 운전을 안해본 사람이라거나 저런 경험이 없는 사람으로 치부하는건 무슨 태도인지요?
참고로 무사고 운전 18년정도 되었습니다..안전운전..방어운전이 가장 중요하다 생각하구요
당연히 블박차 잘못이 크지만 트럭의 잘못도 있다고 볼수 있죠..
한문철님의 의견도 그렇구요

비슷한경험은 없으셨는지요?
안전운전 방어운전이 당연히 가장 중요합니다
저도 트럭의 과실도 조금은 있을수 있다고 생각하지만 90퍼센트 이상은 후진차 잘못이라고 생각합니다
18년 운전 해보셨으면서 얼마나 오랫동안 달려보셨는지는 모르겠지만 운전하는 시간동안 항상 방어운전을 집중하며 운전을 할수있습니까?
모든사람이 그렇지는 않을거라 생각하지만 그건 잘못된게 아니지 않습니까
고속도로에서 저런 말도안되는 짓을 하면 사고가 날수밖에 없다고 생각합니다

둘다 과실이 충분히 있는 것 같아요...

전방주시 해도 고속도로에서 승용차도 힘든데 트럭이 저걸 순간적으로 대처하기가 쉽지않죠
옆차선에도 차들이 있으니 차선 변경 잘못하면 대형사고가 날거 같네요

마음은 후진차에 모든과실을 물게하고싶지만 7~8초동안 앞차가뭐하는지 안본것도 과실이있다고생각합니다. 트럭6:4는 너무한것같고 후진9:1 이 그래도 납득할수준인듯 합니다

당연히 고속도로에서 말도 안되는 짓을 한 블박차가 욕도 먹고 책임도 더 많이 져야 한다고 생각은 하지만, 운전대 잡고 도로에 나선 이상 상대가 바보짓 하더라도 내가 먼저 피해서 사고를 예방해야 한다는 차원에서 트럭도 잘못이 없다고는 못하겠네요. 저 크기 트럭이 제트기도 아니고, 대낮에 저 정도 거리에 저런 여유면 급제동은 아니더라도 뭔 수를 내기엔 충분했다고도 보이거든요. 도로에서 트럭들 급차선변경 하는거에 식겁하셨던 분들이라면 아실텐데요.

다시 말하지만 운전자가 분명 말도 안되는 짓을 했지만, 그래서 따로 민사로 책임을 묻는다면 그 값을 치러야겠지만, 트럭 운전자도 피할만한걸 하지 못한 부분에 대해서는 아쉬움이 너무 많이 남아요.

근데 영상의 한변호사 의견을 보다보니 트럭 책임을 더 주는건 사고에 대한 형사적 차원이 아닐까 싶고, 민사적으로는 고의적으로 진출로에서 후진하여 사고를 유발한 사고차에게 배상을 요구할 수 있을 것 같은데 어떤지 모르겠네요. 일단 멈춘 차를 들이받은 책임은 트럭에 일부 있다 하더랃도 멈추지 않아야 할 곳에서 타당하지 않은 이유로 후진까지 한 잘못은 댓가를 치러야 하지 않나요. 법적으로 어떨지 궁금하네요.

과실은 트럭이 조금 더 많다고 보지만 후진한 운전자는 면허를 취소해야합니다. 그리고 다시는 면허를 딸 수 없게 조치해야 합니다.

얼마전 차단봉 과감히 몇개 부수고 진입하던 뉴그랜져가 생각나네요

새차던데... 급똥이면 인정하지만 대단하다 생각합니다 ㅠㅠ 야간 주행하다 깜놀했습니다

놓치면 돌아가면 될 것을...

일부 운전자들 보면 조금 돌아간다는 마음 자체가 없는 것 같아요

시내 주행에도 몇개의 차선을 가로질러 자회전 차선 끼어들기 하는 사람들도 보면 그냥 직진해서 유턴해서 와도 1분 차이도 안나는데 말이죠 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건