Xp
자동
Free-Talk

다음주 일요일의 기준

저는 약 30년 살아가면서 월요일을 한 주의 시작으로 일요일을 끝으로 한 주를 생각해왔습니다
이번 주를 생각하면 11/23(월)~11/29(일)이 한 주가 되어 다음주 일요일이라 하면 12/5(일)이 되는 것이지요

헌데 달력의 같은 줄에 있는 날로 한 주의 기준을 삼는 경우도 종종 있더군요 예를 들자면 달력은 일요일이 한 주의 제일 앞에 있으니 11/22(일)~11/28(토)를 한 주의 기준으로 삼아 다음 주 일요일은 11/29(일)이 되는 것이지요

여러분은 어떤 것을 기준으로 삼나요?
(혹은 정확한 기준은 무엇일까요?)

Comments

제 친구가 일요일이 한주의 시작이라길래 그럼 일요일은 주말이 아니라 주초네?라고 물어보니 대답못하더군요

아우...천재

이건 종교적인 문제도 있는 것 같더라고요. 기독교분들은 일요일을 주일이라고 불러서 한 주의 시작하는 날로 계산하는데 일반적으로는 일요일도 주말에 같이 포함시켜서 주의 마지막날로 계산하는 것 같습니다.

전 이것보다 첫째주 기준이 매번 너무 헷갈립니다. 

찾아보면 "어떤 월의 날짜가 그 주간의 과반수 이상을 차지하고 있는가"라고 기준이 되어있어 그 주의 목요일이 포함되어있으면 첫째주, 아니면 포함 안시킴입니다.

근데 사용하는 곳마다 기준이 제각기 달라서 너무 헷갈립니다.

WR

헉 저도 처음 알았네요
하루만 있더라도 무조건 첫째 주 인지 알았습니다

성경에는 1일부터 6일까지 창조를 하고 7일째 축복하고 휴식한다고 나오는데 왜 주의 첫날을 일요일로 할까요?

주님도 6일간 창조라는 노동을 하기 전날 쉬고 일하지 않으셨을까요?라는 농담.

그 7일째 쉬신 날이 토요일입니다.

일 월 화 수 목 금 토(7번 째 날)

그래서 유대교에선 토요일이 안식일입니다.

하지만 기독교에선 예수님이 부활하신 일요일을

신약시대의 안식일로 정해 예배를 드립니다. 

오. 그렇군요.

설명 감사합니다.

기독교에선 일요일을 주일이라 부르지만 한 주의 시작을 일요일로 보는 것은 관계없습니다.

성경에선 하나님께서 창조를 마치시고 7일 째 쉬시는데 이 날이 안식일(토요일)입니다.

그래서 일요일이 주의 첫 날이 되는 것이고요.

기독교에서 일요일을 주일이라 부르는 것은 예수님께서 부활하신 날이 일요일이라

그렇습니다.

제 생각은 전자인데 현실에서는 다들 후자로 해석하는데 결과보고 어?했습니다

이건 법원도 몰라요.

이번 일요일은 11.29, 다음 일요일은 12.5요!

국제표준화기구 (ISO) 기준으로 월요일이 한주의 시작입니다.

https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:8601:-1:ed-1:v1:en:term:3.1.2.16

WR

명확한 기준이 여기있었군요 감사합니다
뭔가 속이 시원하네요

대형마트 넷째주 일요일에 쉬자나요.

한 주의 시작은 월요일이고 그 주가 목요일을 포함하면 그 달의 주로 칩니다. 다음주는 11월 30일이 월요일이지만 12월 첫째주가 되는거죠.

달력이 보통 7x5로 칸이 나뉘어있으니 그냥 한줄마다 첫 째주~다섯 째주로 통일하면 안되는걸까요..?
저도 몇 째주가 엄청 헷갈리더라고요.
이런 생활속 궁금증 관련 글 너무 좋습니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건