Xp
자동
Free-Talk

무인시대 다시 보는중인데 만약에..

무인시대 다시보는데

최충헌이 명종 폐위시키는데

만약 그 이전에 경대승이 명종 폐위시키고 황제 올랐더라면

고려라는 나라가 사라지고 추후에는 원나라한테는 굴복해도

장래는 달라지지 않았을까요? 

Comments

.

그래도 상대는 세계역사에 세손가락에 드는 살육머신들인데 실제 고려역사보다 더 나은 결과를 냈을까? 라는 생각이 듭니다.

왕의 성씨가 바뀐다고 세상이 달라지진 않죠. 경대승이 어떤 세상을 만들 거냐는 비전과 그에 맞는 시스템을 구상할 정도의 인재였는지 모르겠지만 설사 그렇다 하더라도 고려 귀족사회에서 개혁을 하기엔 역부족이었을 겁니다.

코끼리랑 싸우는데 돼지가 말이나 개로 바뀐다고 결과가 달라지진 않겠죠.

20대때 만주 최강자였던 나하추를 완패시키고..
큰 전투다 싶으면 중앙군과 별개로 가병인 최정예 북방 기병만 수천 단위로 데리고 다녔던 고려 역사상 최강 군벌인 이성계조차 쇠퇴한 고려왕조를 무너트리는게 만만치 않았는데요.

경대승이 일을 벌였다 한들..
오래가지 못했겠죠.

혹시 무인시대 어디서 보시는지 여쭤봐도 될까요..?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건