Xp
Free-Talk

인사문화 관련 꼰대다vs아니다

어찌들 생각하시나요?

Comments

원문의 내용이 애매하다고 생각됩니다.
만약 다른 사람이 먼저 인사를 했는데도 인사를 안하는 것이라면 신입사원이 문제가 있다고 볼 수 있겠지만, 상사랍시고 인사도 안하면서 신입사원이 먼저 하길 바라는 것이라면 꼰대에 가까운 것 같네요.

꼰대는 아니라고 생각하지만 개인적으론 저 신입사원이 과연 그 회사에 오래 일을 할 생각이 없다고 보여지네요. 그냥 내비두는게 서로 속 편할 것 같아요.

저 정도는 기본 매너라고 생각합니다.

돌아다니면서 인사하는건 오바지만 들어오면서 안녕하십니까 안녕하세요 이정도는 충분히 할만하지 않나요

회사 상사로써가 아니라 그냥 같이 일하는 동료로써 저건 한마디 해줄수도 있다고 생각합니다.

그게 직급이라는 프레임이 씌워져버려서 꼰대처럼 보일수도 있겠지만요.

그리고 저 신입사원이 주변 동료들의 신임을 받고 회사생활을 잘 해보겠다는 생각은 별로 없어보이는건 확실한 것 같네요.

그냥 예의가 없는거라 오래 갈 타입이 아니라고 보여지네요
저라면 딱히 인사받고 싶지도 않네요

신입사원이건 사장이건 출퇴근 할 때 다들 가벼운 인사는 하시지 않나요?

뭔가 다른 비하인드가 있으면 모를까 저런 사람이 있을까 싶네요. 

인사를 하든 안하든 자유라 생각하고 있습니다만

사람들은 인사를 안하는 사람보다 잘하는 사람을 좋아하겠죠

그에 따른 불이익을 감수하고 인사 안하고 다닌다면 존중해줄수 있네요

동감합니다.

인사잘하는 후배 동기 시기하거나 꼰대들은 자기한테 숙이고 비비는 사람 좋아해 이런식으로 자기 합리화만 하지 않는다면 존중 하겠습니다.

기본 예절 문제 아닌가 싶은데요. 어릴때 부모님이 어디가면 항상 인사 잘하라고 가르치신건 어디가서 굽신거리라는 의미는 아니라고 생각합다.

몸에 배지 않은 매너가 중요할때 갑자기 나오는 일은 없다고 생각하는 편이라 신입이 걍 예의가 없는거 같습니다.

요즘은 무슨 자기기분 나쁘면 꼰대라고 하는거 같아서 참 별로네요

WR

저도 저말했다고 면전에서 꼰대라 했다는게 너무 충격적입니다
저같으면 오버좀 해서 니가 나가나 내가 나가나 영혼의 캐삭빵까지 갔을것 같은데

정말 공감합니다... 꼰대 말고도 그냥 다른사람 행동이나 언행이 자기맘에 안들면 악으로 몰아가는 분위기에요

저도 공감합니다. 꼰대 같지 않은 행동도 그냥 본인 생각과 다르고 기분 나쁘면 무조건 꼰대로 몰아가는거 같아요.

저런걸 지적 하는게 '꼰대'라고 '폄하' 한다는게 도저히 믿기지가 않네요. 마음 맞는 친구들이 모여있어도 인사 안 하면 서로 마음 상하는데, 원하지 않는 사람들끼리 모여 있는 '직장'에서 5일된 신입사원이 인사 자체를 안 하는게 정상일까요? 더군다나 선배가 지적을 했는데도 인사는 아무나 하면 안되냐 꼰대 같다라고 한다면 아예 조직 생활, 인간 관계를 다 안 한다는 거죠.
저런 사람은 제 선배나 후배, 동기여도 옆에서 말을 섞는거 조차 원하지 않을 것 같습니다. 애초에 저런 케이스가 '논란'이 된다는게 의아하네요.

이 글대로라면 아무나 먼저 해도 된다면서 정작 그 사람이 먼저 한 적은 없는거 아닌가요?

최근의 꼰대 몰아가기도 좀 그래 보입니다. 그냥 자신보다 나이가 많거나 직급이 위인 사람의 말이 조금만 거슬리면 전부 꼰대로 몰아가는 것 같은 느낌입니다.
저건 꼰대 문제가 아니라 그냥 예의의 문제 아닐까요. 솔직히 신입이 자기보다 나이도 많고 직급도 높은 사람들에게 인사정도 먼저하는게 그렇게 어렵고 과한 부탁인가 싶어요.
물론 직원이 안한다면 상사가 먼저 할 수도 있겠지만 그래도 신입이 먼저 하는게 보기 좋죠.

하긴 말해서 들을 사람이면 알아서 인사를 잘했겠져.

뭐 자업자득이겠네요. 그 사람 입장에서 보면 꼰대로 보이긴 하겠지만.

저는 인사 안하는 사람이 더 이해가 안가서 아니다라고 눌렀습니다.

전 저런 문화자체가 좀 불편하긴 합니다..
제가 있는 직장에선 아무도 인사안하거든요
언제 출근하고 언제 퇴근하는지 모르게 일하는게 서로 편하지 않나요?
그렇다고 얘기를 안하는것도 회의도 엄청 하고 회식도 자주하는 부서거든요.
근데 그냥 출퇴근할때는 서로서로 쥐도새도 모르게 하는게 문화인데 서로 편한거같아요. 물론 인사 하는 사람은 하긴 하는데 뭔가 인사 받아도 불편해요.
저 직원도 그게 편할 수 있고 그런 성향이라면 존중해주는게 당연하다고 생각합니다.
저희회사가 야근이나 빠른출근이 워낙 잦아서 걍서로 조용히 출퇴근하고 하는걸지도 모르겠네요.

이게 편하긴 하죠

회사안에서라면 사실 그 관습을 깨기는 어렵지 않나 싶습니다.

직급에 따른 위계란걸 없는 셈 칠수는 없으니까요.

하지만 전체적인 사회를 봤을때 꼭 어린 사람이 먼저 인사를 해야한다는게 예의라는건 동의할 수 없습니다.

그냥 먼저 하고 싶은 사람이 해주면 받아주고 그런게 사람간의 예의 라고 생각해요.

저는 저 신입사원 같은 사람이 세상을 바꾸는 사람이라고 생각합니다.

하지만 말은 어떻게 하느냐에 따라 다른거죠.

꼰대니 뭐니 공격적일 필요는 없었다고 생각합니다. 이것도 사람간의 예의가 없는거죠.

그저 당차게 '저는 아무나 먼저 인사하면 된다고 생각합니다' 이정도만 말했어도 충분했을것 같네요.

저 글의 초반 내용을 토대로 생각해보면 아침이나 저녁에 타 직원들은 출근/퇴근 하면서 인사 다 하는데 저 신입사원 분만 안하는 거 아닌까요? 그러면 예의가 없는거죠. 저 신입직원 분이 대답하신 '인사는 누구나 먼저 해도 되는거 아닌가요' 이 대답 내용이 초반부에 글쓴이 분이 언급하신 핀트와 달라서 좀 생뚱맞은거 같네요. 저 글쓰신 분이 어떤 식으로 이야기를 했는지는 모르겠습니다만 신입사원분이 말 이해를 잘못한게 아닌가... 라는 느낌이 듭니다.

그리고 면전에서 꼰대아닌가요? 라고 대놓고 말하는 거만 봐도 예의가 그렇게 있어보이는 분은 아닌거 같아요.

1. 다른 직원들이 신입직원을 인식했지만 인사를 하지 않았고 본인도 안했다.
2. 신입사원이 상대를 먼저 인식했지만 먼저 인사를 안했고 상대방도 인사를 안했다.

2번의 경우는 애초에 논할 필요도 없고,
1번의 경우라 가정하고 5일간 단 한 번도 본인이 먼저 남을 인식하지 못했다면 글쓴이를 꼰대로 인정합니다 사회생활을 떠나서 그냥 논리적으로 말도 안되는 대답이죠 뭐.

하급자인데도 결코 먼저 인사 안하는 분이시면 이를 지적하는 사람에게 꼰대라 부르는 것도 놀랍지 않네요

꼰대라는 단어를 너무 남발하는거 아닌가 싶네요. 다른건데 틀렸다고 규정하려는거 같네요. 솔직히 말하면 제 주위엔 소위 꼰대보다 젊은 꼰대가 더 많은 느낌이에요.

하루 이틀이면 말하신분이 꼰대라고 하겠지만 5일이면 저 신입이 문제가 된다고 생각 합니다.

뭐만 하면 꼰대래..

원래 직장에서는 신입이 상사한테 인사해야하는건가요?? 직장 상사와의 관계를 상하관계라고 생각한다면 부하직원이 상사에게 인사하는게 맞겠지만 그냥 수평적인 동료관계라면 나이가 많든 적든 계급이 높든 낮든 인사안하는게 큰 문제라고 생각은 안합니다 먼저 인사했는데 무시하고 지나친게 아니라면요...개인적으로 인사는 인사받고싶은 사람이 먼저 하자 라는 주의네요..
학교에서도 후배라고 선배한테 굳이 먼저 인사해야할 의무는 없다고 생각합니다 선후배는 상하관계가 아니거든요

회사는 학교가 아니며 수평적 관계가 아닙니다.

학교 선후배는 서로 모른척 하고 지내도 상관없지만... 같은 공간에서 함께 근무하는 선배는...

업무를 배우며 진행하는데 절대적인 역할을 합니다.

그러면 하나 묻고싶습니다.
요즘 연공서열이 아닌 실력위주의(사내 역량시험평가를 통한) 기술적 서열을 강조하는데,
회사가 수평적이 아닌곳이라면(사실 이것도 공감은 못하겠지만.. 4더하기3님의 전제이니..) 이런 기술적 서열에 의해 훨씬 어린분이 실력이 좋아서 더 윗 서열로 인정받는다면 정말 상사대하듯이 하실수 있나요?

그리고 추가적으로,요즘은 직급을 폐지하고 서로를 ~님이라고 호칭하는곳도 꽤 많아지고 있는데 이런추세가 결국 수평적 관계를 추구하려는 움직임 아닐까요?(물론 팀장 같은 직급자는 예외로 하구요)

이미 그정도로 실력 좋고 스팩 좋으신 분들은 나이 상관없이 윗자리로 발령나서 오십니다.

팀장 혹은 그 이상의 자리로 말이져..

(저는 이미 경험하고 있습니다.. 다행히 다른 팀-다른 지역이라 자주 마주할 일은 없네요..)

뒤로는 막말을 할지언정 앞에선 업무 지시를 따르고 정중히 잘 대우해 드립니다.

실력위주의 기술적 서열이라...

제 생각에 막 입사한 평범한 신입 직원은 1인분 몫은 커녕 기존 선배들의 업무 역량을 쫒아가가도 벅찰거 같습니다만..

사실 요즘 IT 기업 - 젊은 분위기의 스타트업 회사들은 안다녀보고 그쪽을 다니는 동생들도 없어 단언할 수는 없지만...

전통적인 대기업쪽에서 한공간에 일하는 선배들은 신입직원들이 업무를 배우고 실력을 키우는데 많은 도움을 줍니다.

(연수원에서 그 무언가를 배운다해도 실무와의 거리가 생기게 됩니다)

그런 선배들이 과연 수평적 관계인가 싶네요...

뭐 이런 얘기는 이미 직장 생활을 하고 계셔서 잘 아실거라 생각됩니다..

저 역시 꼰대 문화 - 직장내 정치질이 싫고 그것으로 인해 피해도 많이 봤지만....

선배가 후배에게 인사 좀 먼저 하라고 한소리 했다 = 꼰대다...

이건 좀 아닌거 같습니다...

(물론 그렇다고 직장 문화가 군대와 같은 그런건 아니라고 생각합니다...

갈굼과 폭언이 있는 그런것 말이져..)

말씀하신 부분은 맞다고 생각합니다.
신입이 1인분 몫을 하긴 힘들고, 일을 배워야하는것도 맞죠.
근데 저는 일을 배우는거랑 수평적인거랑 무슨 관련이 있는건지 모르겠습니다.
일을 배우고 가르치면서도 충분히 수평적인 관계가 될 수 있거든요.
일을 가르쳐주는 사람이 "내가 일을 가르쳐주니까 당연히 수직적 관계고 얘는 당연히 그에 맞게 날 대해야지"라는 사고방식을 갖고있지 않는 한..

전 제가 아랫사람을 가르쳐 줌으로써 날 대우해라... 라는 뜻의 생각은 없습니다.

그러기도 싫고 말이져...

하지만 수평적 관계가 되려면 ... 인간적 관계 말고도 업무적 관계도 동등해져야 진짜 수평적 관계가 되리라 생각합니다.

글로 하는거라 어렵네요.

제가 마치 상하복명의 군대문화를 옹호하는 사람이 되어버린 느낌이라...

저 역시 회사생활을 하고있는지라, 이해합니다. 저도 말은 이렇게 하지만 회사생활 역시 사람사이의 일이다보니 수학공식처럼 딱딱 떨어지지도 않고 정답은 없죠.
다먀 상황에 따라 유연한 대처가 중요할것 같습니다. 결국 중요한건 그 일의 당사자끼리 원만하게 지내는 거니까요

회사는 수평적 관계의 학교가 아니고...

개인의 능력만 가지고 업무을 할수 있는 곳도 아니기에...

직장 선후배와의 커뮤니케이션은 필수 입니다.

(특히 이제 막 들어온 신입이 1인분 몫을 할수 있을리가....)

충고 - 조언해 주는 선배에게 꼰대 드립이라....

17년차 직장인으로 잘 이해가 안되네요...

무슨 말만 하면 다 꼰대인가...

진정한 리더는 명령을 하는게 아니라 보여주는 사람이라고 생각합니다. 적어도 자기가 먼저 신입사원에게 관심을 보이고 인사를 하고 안부를 물었으면 어떨까 합니다.

개인적으론 이게 명답이 아닌가 싶네요.

정확히 제 생각과 일치하십니다

사회생활하는 데 인사는 상호간의 기본 매너라고 생각되네요.

저는 이런 분들을 오히려 "깨어있는척 하는 꼰대"라고 생각합니다.

본인이 인사 먼저 한번도 안하고 마주칠 때마다 인사하는지 안하는지 보면서 5일 지나가고, 그러고 나서 따로 불러서 저렇게 말한거면 꼰대가 맞는 것 같은데요..

다른사람이 인사를 하는데도 인사하는둥 마는둥 하는거라면 그 신입사원한테 문제가 있다고 생각하구요.
그게 아니라 본질이 신입사원이 "먼저" 인사를 안한게 문제라면 전 좀 꼰대같다고 생각합니다.
인사라는게 회사에서 당연한 예의라면, 그 예의는 직급, 나이에 상관없어야한다고 생각합니다. 누가 먼저하든 문제없다고 생각해요.
저도 회사생활 한지 꽤 됐지만 제가 꼰대문화를 극혐해서 더 그런걸 싫어하는것도 있긴합니다. 그래서 저보다 어리거나 아래직급 사람들한테도 제가 하기싫은건 절대 요구안하려고 하거든요. 내로남불 하긴 싫어서요.

사실 저 경우는 신입사원이 비정상이고 글쓴이가 정상의 범주에 들어가지만 글쓴이가 적어놓은 '인사좀 하고 다니자'는 화법에 꼰대스러움이 진하게 묻어나와서 저를 포함한 30% 매냐분들이 꼰대라고 투표한 것 같습니다.

어찌됐든 인사는 하면 좋습니다.

그리고 제 생각은
인사는 받으려고 하는게 아니다 입니다.

사장님 아들?

많은 기업들이 점점 수평적으로 변하면서 기업이라는 것이 더 이상은 수직적이기만 한 조직이 아닌 수직과 수평이 공존하는 형태의 조직으로 변해가고 있다고 생각합니다. 이제는 부하가 무조건 상사의 말에 상명하복하는 형태의 문화는 소위 말하는 꼰대문화로 치부되고 있고요.

무작정 윗 사람 말이 맞고, 윗 사람의 충고를 들어주는 것이 아닌, 서로가 서로에게 배워가는 문화가 자리잡아가고 있다고 생각합니다. 연차에 따라 능력의 차이가 있을지언정 상사라고해서 모든 분야에서 신입보다 잘 할 수는 없기 때문이죠.

특히 본문에 해당되는 인사와 같은 기본적인 사내 매너 같은 부분은 상사와 부하 처럼 수직적인 사안이 아니라 인간 대 인간, 회사원 대 회사원으로 수평적으로 이야기 해야지 맞는 부분이라고 생각합니다. 거기에서 선을 넘어버리는 순간 꼰대가 되는 것이고요.

물론 이미 오래되고 커버린 회사 중에서 상명하복에 가까운 문화가 자리잡혀있어서 어쩔 수 없는 경우도 있을 수 있습니다. 다만 중요한 것은 적어도 그게 옳지 않다는 것에 대한 의식은 해야하지 않나 생각합니다.

꼰대를 논하기 전에 예의를 논해야겠내요.

인사하든 안하든 개인의 자유라고생각합니다.
꼭 따로 불러서 인사하고 다니라는건 좀 이상하긴한데. 그거가지고 직장 동료한테 꼰대라고 하는건 매너없고 무례한 행동이라 생각합니다

인사 안하면 정이 안가긴 함요.
선후배를 떠나서 동료간의 기본적인 예의같은거라 봐서

저는 옛날 같으면 제 딸 뻘인 신입사원한테도 제가 먼저 그 분을 보면 인사합니다.
이건 그냥 동료에 대한 예의 아닌가요?

저는 아니다에 투표를 했는데 생각해보니 그닥 상관은 없을 듯 합니다.

인사를 안하는 것에 대해서 좋은 감정은 아니겠지만 인사를 하고 다니는게 좋을 것 같다고 충고를 하는 것도 꼭 해야 할 말이라고는 생각하지는 않거든요.

다만 다른 사람들이 인사를 먼저 했는데 무시를 한다면 그것은 예의의 문제라고 생각하기 때문에 이야기는 할 것 같습니다.

인사는 기본적인 예의이죠. 왜 어려서부터 인사를 가르칠까요. 인사는 상사에게 머리를 조아리기 위한 도구가 아닌, 인간 대 인간으로서 존중의 표현입니다.
상사가 먼저 인사 했는데도 안 받고 쌩 깠다 그럼 후배 잘못이고, 상사가 먼저 인사 안 하고 인사 받기만을 바랐다면 꼰대입니다.
그나저나 세상에 인사 안 하는 사람 정말 많습니다.

인사라는 기본적인 예의도 안지키는 사람에게 존중한다는 세상이 왔네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건