Xp
자동
Free-Talk

코로나바이러스 시대에 살기좋은 나라 순위입니다.

방금 블룸버그에 올라온 자료입니다. 블룸버그 통신은 경제규모가 2000억달러 이상인 53개 나라를 대상으로 10개 지표를 평가해 코로나바이러스 시대에 살기좋은 나라의  순위를 매겼습니다. 그 결과는 아래와 같습니다. 

Comments

차이나 8위! 

섬나라들의 장점... 지형적 특성 상 코로나 외부 방역에 유리하죠.

뉴질랜드와 대만이 그래서 현재 코로나 최고 청정국가를 유지하고 있는 것 같습니다. 우리나라도 말이 반도지 휴전선때문에 사실상 섬나라나 다름없기도 하죠. 말도 많고 탈도 많지만 일본도 잘 버티고 있고... 

개인적으로는 일본이 2위라는게 별로 공감이 안 갑니다. 

WR

일본은 인구가 1억2000만명이 넘지만 봉쇄조치를 하지 않고도 코로나바이러스 중증 환자가 331명에 불과하다는 것이 중요 이유입니다. 나름 일리있는 이유 같네요.

일반 확진자 보다 중증환자 비율이 랭킹에 중요하게 작요하는가보군요. 

하긴 봉쇄를 안한다 라는것도 살기 좋은 나라가 되는데 중요한 조건이군요

와 멕시코 뭔가요 저거

일본 중국 때문에 공감이 안가네요,,

일본이 2위요?

미국에서는 일본이 꽤 바이러스에 대처를 잘한 나라로 평가되고 있어요.

일본,중국이 ????

뉴질랜드-대만-한국 순이 되어야하지않나싶은데

사실 코로나 검사 자체를 안하면 1위가 되는 시스템 아닌가요?

WR
역학조사를 효과적으로 실시했는지의 여부가 중요한 지표이지요.

정부가 확산을 증폭시키고 싶지 않고서야
코로나 검사를 안할수가 없죠

사실 확산의 증폭도 검사를 가능한 잠재적 확진자까지 한다는 전제하에서 논할 수 있다고 봐서요. 중국이 코로나 종식 국가라서 스스로 천명했다고 해서 문자 그대로 받아들이지 않는거랑 같다고 봅니다.

코로나시대에 한국 위에 둘수 있는 나라는 홍콩 대만 말고는 없다고 생각합니다
항상 좋은 글 잘 보고 있습니다. 감사합니다

WR

말씀 고맙습니다. 그런데 뉴질랜드는 정부의 코로나 방역 덕분에 노동당의 50년 역사 중에서 가장 높은 지지율을 받고 현 선거제도 도입 후 최초로 국회 단독과반을 달성했을 정도입니다.

뉴질랜드 정말 대단한것 같습니다
입국 자체를 초기부터 다 막아버리는 초강수가 정말 훌륭했던 것 같아요

중국 통계를 믿기 어렵긴 하네요

뉴질랜드 당신은 도덕책...

근데 어차피 사회 정상화가 안되고 있는건 다 똑같습니다.

일본??? 

일본까진 그렇다 칩니다

중국???????????????????

호주도 잘하고 있죠
아예 자국민 아니면 들어갈수 조차 없습니다........

일본이 2위라는 거에 신뢰도가 0 으로 변해버리네요.

마스크 착용과 거리두기, 국가적인 봉쇄작전 등이 얼마나 잘지켜지느냐의 차이에서 코로나 청정지역과 위험지역으로 갈리는것 같네요. 

일본과 중국의 순위보니 신뢰가 안가네요

두나라 다 제대로 집계 되는거라는 생각이 안드는 곳들이라.

미국이 18위 올라와 있는게 놀랍습니다. 블룸버그라 자국에 관대했다기엔 오히려 반트럼프 성향이라 까내렸으면 더 까내렸을거 같은데. 누적 감염 케이스 1,300백만, 사망자수 26만에 근래에는 하루에 감염자수 15만 이상씩 매일 신기록 찍고있는 최악의 시국에도 카페고 식당이고 헬스장이고 사람들 바글바글합니다. 일본 중국 (데이터 조작, 불투명성 감안해도) 상위권인거 의아할수 있는데 둘은 양반이죠. 막대한 경제력 군사력 컬쳐파워에 포장되었던 후진국스런 무지한 국민성이 코로나 사태로 인해 드러나네요. 서양 동양 문화 차이, 사회성 차이, 가치관 차이고 뭐고 그냥 노답입니다.

경제는 타격이 덜하니깐요. 방역잘된 국가 순위가 아닙니다. 그 순위라면 더 떨어졌겠죠.

일본, 중국, 미국의 순위 보고 그저 웃었습니다.. 

코로나 관련해서 일본에 대한 상황을 우리나라에서는 지나치게 비관적으로 바라보는 경향이 강한 것 같네요.

WR

네. 저도 댓글들 보면서 놀라고 있습니다.

아마 올림픽을 개최하기 위해 코로나 검사를 적극적으로 하지 않았던 인상이 깊어서 그런듯 합니다.

그간 쭉 지켜봐온 바론 상당히 많은 한국 분들이 일본에 대해 지나치게 비관적으로 보는 경향이 있습니다. 비관적으로 보는 경향이랄까 비관적으로 흘러가길 바란다는 표현이 더 맞는 것 같아요. 역사적 앙금이 많이 남아서 그런가 싶네요.

비관적으로 흘러가길 바란다는 표현 정말 공감합니다. 신빙성 없어도 일본과 중국에 부정적인 뉴스나 지표면 출처 안 따지고 좋아하고 권위있는 언론이나 자료라도 긍정적인 지표가 뜨면 바로 찌라시 취급하더군요.

그러게요 솔직히 현대 병원체계가 어떤지 알면 중증환자수를 감추는건 불가능하단걸 모를리가 없는데...

역사적 앙금이 남았다기 보다는 오히려 요즘 젊은 세대는 일본에 대한 체계적으로 교육된 피해망상이 있는것 같습니다. 어떤 이성적 사고를 하기 앞서 일본이라는 이름을 들으면 바로 나쁜놈들 이라는 평가가 먼저 반사적으로 나오는것 같더군요.

감염자 동선추적이 전혀 안되고 고열이 있는 사람들만 검사하는것으로 압니다. 우리나라도 동선추적의 최선의 결과가 나오는건 아니지만 아예 추적조차 못하는 일본과 비교해서 일본의 순위가 높은것에 이상함을 느끼는게 감정에 문제만은 아닌것 같습니다.
무증상마저 추적해서 잡는 국가가 유증상자만 확진하는 나라보다 순위가 낮다는게 이해가 잘...

저도 참 놀라울정도네요

코로나 걸린 비율만 중요한게 아니죠
무작정 통제하면 막을수 있긴 하거든요 얼마나 자유롭게 잘 막았냐도 평가대상인것 같습니다

한국 언론에서 묘사되는 일본은 올림픽 개최에 눈이 멀어 제대로된 검사나 방역조차 하지 않은 나라, 미국은 아직도 코로나를 믿지 않는 사람들로 가득한 생지옥입니다. 현실은 다른가보네요.

추가로 중국은 확진자 조작이나 하는 나라... 제한된 정보만 가지고 판단하는게 무섭네요 나름 클린한 사이트인 여기도 일본, 중국이면 일단 비아냥거리는걸로 시작을 하니...

적어도 미국은 코로나 믿지 않는 사람들 많습니다. 며칠 전만 해도 마트에서 돌아이 몇명들이 확성기 들고 들어와서 당장 사람들 마스크 벗어라 다 가짜다 하면서 날뛰는 생쇼를 봤는데 한국에선 보기 힘든 일이겠죠. 이런 사람들 규제 받냐? 별로요. 그래서 어딜 가든 미착용자들한테 마스크 써달라고 요청하면 배째라, 쫒아내봐라 이런 식으로 나오는게 허다합니다. 요즘엔 하루에 15만 이상 확진자가 나오는데 생지옥이라면 생지옥일수 있죠.

그건 좀 심하긴 하네요

미국은 한국 언론이 아니라 자국 언론에서도 그렇게 보도 되는걸요. 경제적 영향과는 별개로 미국의 코로나 확진자 수는 타국과 비교하기 힘들 정도로 늘어나고 있습니다.

전 윗분들 반응이 더 이상하게 느끼네요. 살기 좋은 나라에 단지 방역이 잘된것만 보나요? 일본도 나중에 어떻게 될지 모르겠지만 경제가 그렇게 망하지 않았고 초기에 봉쇄한 나라들은 그만큼 경제에 타격일건데 그게 잘 사는 나라는 아니죠.

아무튼 방역 잘되는 순위와 살기 좋은 순위를 구분 못하는 분들도 있는것같네요. 그리고 몇일전만 해도 한국 요새 긴장이 풀렸다는 둥 마스크 안쓴 사람이 많다고 그렇게 시민의식을 낮게 볼때는 언제고 이제 와서 이런 반응인지 개인적으론 모르겠습니다. 한국도 4위면 높은 순위죠.

막말로 완전 무기한 락다운해서 확진자를 막을 수 있죠. 그대신 IMF, 심하면 국가 파산을 각오해야 할 뿐이구요.

본문 표를 보면 코로나 방역에 관한 지표를 토대로 순위를 매긴걸로 보이니까

방역을 가지고 이야기하는것이죠.

강한 락다운을 선택한 뉴질랜드가 1위인걸 보면 

경제지표가 크게 고려되진 않은것 같거든요. 

WR

뉴질랜드는 초기에만 강하게 락다운을 했죠. 5월 이후로는 대규모 행사도 많이 열렸습니다.

그래도 단순히 초기에만 락다운하고 다른 서양국가들처럼 풀어준건 아니지 않나요?

코로나에 가장 민감하게 잘 대응한 국가로 평가받는걸로 알고있고

초기에 락다운 강하게 하고 그게 큰 효과를 보면서 확진자 거의 안나오자 

종식선언도 하고 행사도 많이 열었는데

그 이후 지역감염자 다시 나오니까 총선도 미루고 다시 민감하게 대응하고있다고 알고있거든요.

WR

미룬 총선에서 집권 노동당이 역대급의 지지율을 얻은 걸 보면 국민들의 뜻을 잘 따랐다고 봐야 하겠죠.

10개지표라 했으니 본문 표 외에 다른 지표도 고려했겠죠. 경제성장률, 복지 등등... 뉴질랜드도 강한 락다운으로 경제는 타격이 크지만 그만큼의 예방은 제대로 되었다 판단이 됩니다. 미국의 순위가 생각보다 높은 것도 그 이유같구요. 그리고 유럽이나 미국 등을 보면 규제 자체는 한국보다 훨씬 심하게 했음에도 확진자를 많이 줄이지 못한걸 생각하면 한국이 4위란 것도 이해가 가는 부분이죠.

우리나라의 경우 락다운도 가지 않고 2.5단계를 특정기간 유지했을 뿐인데, 경제적 타격이 엄청났습니다.
코로나를 무조건 아주 잘 막는다고 살기좋은 것은 아니죠. 경제적 타격을 최소화하면서 효과적으로 막는 것이 살기 좋은 곳이겠죠.
물론 각 국가의 통계가 믿을 만하냐는 근본적 문제제기는 가능하지만, 개인적으로 저 리스트의 국가들 중 중국을 제외하면 통계 자체가 신빙성이 극히 떨어질 정도로 왜곡된 경우는 거의 없을 거라 봅니다.

1 month cases per 100,000 항목에 중국이 0인게 가능한건가요? 저 값은 각 국가에서 한번 걸러져서 발표된값이라고 봐도 되는건가요? 중국처럼 언론 통제가 당연하게 이루어지고 폐쇄적인 국가에서 나온 데이터는 솔직히 신뢰할 수가 없네요. 

WR

여기 데이터를 토대로 한 거 같네요.

https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

요즘은 뭘 믿어야 되나 모르겠습니다. 기록으로 보면 중국은 진짜 코로나로부터 탈출 맞는거 같네요.

WR

2월까지만 해도 중국에 헬게이트가 열릴 거 같았는데, 그 이후로 예상보다 훨씬 잘 대처했다고 생각합니다. 사실상의 독재국가니까 가능한 일이지만요.

저도 중국의 통계는 믿지 않지만 추적시스템과 통제능력만큼은 진퉁일테니까요. 의지만 있으면 제일 잘막을 나라긴 할거같아요. 어쩌면 그런면에선 코로나 한정으론 차라리 일본보단 중국이 더 믿음직할수도 있으려나 싶구요.

그렇다면 궁금한게

일본이 우리나라보다 누적 확진자도 훨씬 많고, 

인구대비 확진자도 더 많고, 치명률도 비슷하고, 

예상 경제지표는 훨씬 나쁜걸로 알고있는데

일본이 우리나라보다 더 좋은 평가받는건 이유가 뭘까요?

WR

저는 여기에서 가져온 자료입니다.

https://www.bloomberg.com/graphics/covid-resilience-ranking/?terminal=true

표를 봐도 명확하게 잘 이해가 안가서요.

백신 접근성, 의료서비스 이 두가지 정도?

흥미로운 자료네요. 감사합니다.
저 순위/점수가 어떤 의미를 가질 수 있을지 궁금합니다. 국가 신뢰도라든가 그런데 영향을 미칠 수도 있는지 모르겠네요.

WR

블룸버그 통신은 미국에서 높은 신뢰성과 영향력을 지니고 있습니다. 저 점수는 블룸버그의 자체 집계이지 국가신뢰도와는 무관합니다.

일본 정도면 방역과 사회 정상화 사이에서 상당히 균형을 잘 잡은 편이죠. 실제로 사망자나 중증환자 수는 큰 차이가 없기도 하구요. 단순히 코로나 환자 0을 만드는걸 목표로 측정한 지표가 아닙니다.

일본의 자료를 못믿는건 감정적인 문제만이 아닙니다.
일본은 미국과 같이 유증상자만 검사하고 동선추적은 안하는걸로 압니다.
우리나라 코로나와 다른 코로나도 아니고 코로나의 특징인 무증상자 전파에 대해선 대책이 없는걸로 보여서요.
우리야 유증상자 주변을 탈탈 털어가며 확진자를 찾아내는것에 비해서
고열환자등만을 주로 검사하는 일본에 비해서 낮은 순위라면 글쎄요.
그리고 중국은 믿음이 가는게 신기할거 같...

위 댓글들을 보면 일본, 중국에 관련된 지표를 불신하는 걸 그저 감정적인 것이라고 보시는 분들이 많네요.

우리나라의 경우 위에 보시는 것처럼 하루 평균 5~6만건의 검사를 진행하는 중에 확진자는 최근 들어 400명에 가까이 나올 뿐(?)입니다.

일본의 경우 한 달 전 기준으로 2~3만건의 검사를 진행하면서 일일 확진자가 1,000명이 넘죠.

더군다나 많은 분들이 보셨겠지만 최근엔 야구장 스타디움에 관중을 몰아넣고 코로나 비말감염을 추적해보겠다는 정신나간 프로젝트를 정부차원에서 진행하고 있는 나라죠. (환상적인 아베노마스크는 덤이구요)

중국은 코로나사태가 종식됐다고 선언했다가 최근 어떻게 되고 있는 지는 다 아실테니 이 나라의 코로나 관련 공개된 정보는 믿을 수 없다고 생각됩니다.

본문에 나와 있는 순위는 그저 각 나라가 '솔직하고 투명하게' 정보를 공개했으려니... 하는 믿음에 따라 순위를 매긴 것이라고 봅니다. 

심지어 일본은 감염추적을 진술에 의존하는데 신뢰도가 높은게 이해가 잘 안가더군요.
인구수대비해서 확진자가 우리와 별차이 없다고 하는데 그러면 인구수 대비 검사수도 높아야하는건 간과하시는것 같더라고요.

인구수 대비해서 검사수가 높을 필요까지는 없다고 봅니다.

그저 검사수 대비 확진자 수가 일정하게 낮은 비율을 유지해줘야 하는데 일본의 경우 검사는 우리의 절반 이하로 하면서 거기서 나오는 확진자 수는 거의 3배에 가깝다는 게 문제라고 봅니다.

이건 결국 감염경로를 통해 밀접접촉자를 파악하는 능력이 부족하다는 지표라고 보거든요.

그런 이유로 본문 표에 나와있는 건 각국이 발표한 수치만을 믿고 판정한 순위라고 봅니다.

주변 일본인 친구들에게 보여주니까 대체 어디가 일본을 그렇게 높게 쳐주냐고 반문하네요.

오히려 전 우리나라 사람들이 객관적으로 본다는 말로 일본을 굉장히 좋게 본다고 생각합니다. 

제가 일본 생활이 길진 않아도 그래도 7년 정도는 있었는데 지인들로부터 괜찮냐 일본 얼른 나와야 하는 거 아니냐는 말을 들은 게 몇번인지 셀 수가 없습니다. 대부분 언론 보도나 유튜브 등에서 일본 상황을 듣고 걱정해서 연락오는 거죠. 경제 붕괴라던가 대지진이라던가 한국인차별이라던가요. 그래서 인지 제 입장에선 한국이 일본을 좋게 본다는 말은 별로 동의 하지 않습니다.

위에도 적었는데 방역만 가지고 하는 지표가 아니죠.

WR

해당 기사와 해설이 여기에 나와있네요. 

(블룸버그가 자체적으로 그렇게 선정한 것이니까 예민하실 필요는 없어 보입니다)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=104&oid=469&aid=0000557155

검색 대상
띄어쓰기 시 조건