Xp
Free-Talk

주말에 웹툰 가비지 타임 정주행했네요

네이버웹툰 정식 연재 초기에 이 웹툰 재밌다는 제목의 글은 한 두 번 본 적이 있습니다.

그런데 제가 자전거도 좋아하는데 윈드브레이커 초반부를 보고 좀 실망을 많이 했었어요. 연재 초반에 조금 보고 더 찾아보지도 않았죠. 네이버 대세 웹툰들이 이런 스타일이 많으니까 이번에도 그냥 비현실적이고 폼이나 엄청 내고 일진 문화 좀 넣은 학생 스포츠 만화겠거니 했거든요. (심지어 슬램덩크에도 폭주족들과 싸움이 등장하죠.)

그런데 꾸준히 추천 글이 오르고 현실적이라 좋다는, 심지어 슬램덩크보다 더 재밌다는 댓글들이 있어서 이번 주말에 정주행 완료했습니다. 처음부터 끝까지 정주행 하려고 한 건 아니고 몇 편 보다보니 재밌어서 자연스럽게 다 보게 되었네요.
작가가 농구를 정말 잘 알고 그린다는 점이 제일 좋았는데 웹툰으로 그려내기는 조금 어려울 수도 있는 농구 전술마저도 작품에 녹여내는 건 감탄했네요. 

아쉬운 점은 경력이 적은 작가가 아니라 이미 어시스턴트를 둔 유명작가였다면 작화 퀄리티를 더 올려서 더 좋은 작품이었을텐데 하는 점과
작품 퀄리티에 비해서 아직 인기가 없다는 점 두가지네요. 농구 인기가 그만큼 없는거겠죠. 심지어 슬램덩크라고 해도 지금 연재 중이면 그때만한 인기는 아니었을게 분명하니 

다음 중 하나라도 해당되는 분들께 추천합니다.
1. 잘만든 농구 만화가 그리우셨던 분
2. 좀 더 현실적인 농구만화가 보고 싶으셨던 분
3. 슬램덩크 못지 않은 한국 농구 만화가 보고 싶으셨던 분

슬램덩크가 아무리 한국 현지화가 된 작품이라고는 하나 일본 학원 스포츠 만화다보니 이질적인 점들이 있었고, 농구 그 자체보다는 사실은 만화적 캐릭터들의 매력과 그들의 비현실적인 배틀에 의지하는 일본식 만화(스포츠 만화지만 다 보고 나면 판타지만화 느낌)라는 점이 한국팬으로는 아쉽지 않은 아쉬운 점이었거든요.

가비지 타임 이 만화는 역시 한국 고등학교 농구팀에 대한 내용이고 실화를 모티브로 하고 당시 감독의 감수를 받아서 그런지 극히 현실적이면서 드라마적 재미가 있었고, 이야기를 풀어가는 웹툰 작가의 능력을 칭찬하고 싶습니다. 요즘은, 전문적으로 배우고 와서 그런지 시나리오를 짤 줄 아는 웹툰 작가들이 많은 것 같아요.
Comments

틈틈이 나오는 병맛같은 드립도 재밌더라구요

WR

가끔 나오는 컨셉개그가 만화 속 만화 따라하기같은 느낌을 줘서 웃었네요

확실히 그림체는 아쉽긴 하더라고요 이노우에까지는 아니더라도 좀더 수려한 그림체면 역동적인 느낌이 더 날거 같은데.. 그래도 뭐 만화 자체는 저도 진짜 재밋게 보고 있네여 진짜 슬램덩크 한국현실판 느낌 들더라고요

WR

매주 연재이고, 신인작가들은 혼자 모든걸 다 그려야 하다보니 퀄리티 올리기가 쉽지 않죠. 요즘 작화로 유명한 작품들은 컬러임에도 일본 만화에 뒤지지 않는 작화를 보여주던데, 유명 스튜디오와 합작하는 경우들이 많은 것 같아요. 그 스튜디오에서 혼자하기 어려운 것들을 분업화해서 빠르게 전문적으로 해주는거죠. 가비지 타임도 그런 도움이 있었다면 어땠을까 아쉬워요

농구를 정말 잘 아는 작가가 그리는 현실적인 농구 만화를 볼 일이 있기는 할까? 라는 물음이 있었는데
너무나 기쁘게도 완벽히 부합하는 웹툰이라 생각합니다. 작화의 아쉬움은 어쩔수없지만 나쁜 정도는 아니라 생각하구..
중간중간 개그나 스토리를 풀어나가는 것 자체가 꽤 훌륭하신 것 같아서 너무 즐겁게 보고있어요

WR
농구를 정말 잘 아는 작가가 그리는 현실적인 농구 만화를 볼 일.
이거야 말로 비현실적으로 느껴졌었죠. 특히나 지금처럼 농구 인기가 떨어져있는 상황에서 재능있는 작가가 뭐하러 농구를 그리겠습니까. 애정으로 그리고 있을거라는 추측이 가능합니다.

예전에 코미코였나요? 훕스 라는 작품 정말 재밌게 봤었는데 높은 퀄리티 때문인지 분량이 아쉬웠었죠... 그래서 저는 만족하며 보고 있네요

WR

저도 대만족인데 굳이 억지로 아쉬운 점을 뽑아보면 작화 정도? 라는 의미였어요

말씀하신것처럼 가비지타임의 최고 장점은 리얼리티 같아요
한국 농구부에 대한 리얼리티

몰랐던 부분 많이 배웠고 굉장히 흥미로웠습니다

작붕 장면들은 젭알 이모티콘 ㅠㅠ

실제 있었던 고교팀을 모델로 해서 당시 감독에게 직접 자문, 감수 받아가며 그리는거라 스토리와 연출, 구성이 탄탄한 게 강점인 것 같습니다.

몇몇 선수들의 모델은 실제 KBL에서 활약하는 선수들이라는 것도 흥미롭고요.

이 글 보고 쉬는동안 쭉 정주행했는데, 저는 작화가 신경이 하나도 안 쓰일정도로 스토리가 재밌더라구요. 실화를 바탕으로 실제 감독에게 자문도 받기도 하고, 작가분의 스토리 짜는 능력이 보통이 아닌거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건