Xp
자동
Free-Talk

플스4 구매 후 한달...

스타, 디아블로, 리니지, 포트리스, 카트라이더 등 한때 문화를 이루었던 게임들에 별로 재미를 느끼지 못했던 게임 문외한인데요.

요새는 저녁이 즐겁네요.

잠이 많은 아내 덕분에 잘 먹이고 잘 재운 다음 신나게 플스를 즐기고 있습니다.

제가 지금까지 클리어한 게임은

갓오브워4
디트로이트(2회차)
언차티드3

입니다.

이제 용과같이4를 하려고 각잡고 있구요.

지금까지는 친구가 깔아놓은 게임을 쭉 즐겼는데, 이제 제가 구매해서 새로운 게임을 해보려고 합니다.

후보군은

gta5
라오어2
이스8

인데요. 아무래도 가격이 조금씩 나가다보니 게임 선택에 신중해지네요.

여러분은 저 세 게임 중 하나만 고르라면 어떤 게임을 고르시겠습니까? 아니면, 셋 다 해봐야합니까?

이제 아내에게 결재를 올려야하는 타이밍입니다... 신중하게 생각하고 기안문을 작성해야하는지라 매니아 게임선배님들께 자문을 구해봅니다.

Comments

기존에 했던 게임중 가장 재미있게 즐기셨던 게임이 무엇이신지요?
개인적으로는 GTA추천합니다만 조개님 성향을 알아야 추천가능할것같습니다

WR

저는 갓오브워랑 언차티드가 비등비등 했습니다. 생각해보니 두 게임 다 시점이랑 전투하는 방식이 비슷하고, 스토리가 있어서 영화 한 편 보는 느낌이라는 공통점이 있네요.

라오어는 1편먼저하시고 2편하시는걸 추천드리고요 두게임다 맛만본입장에서는 라오어1편먼저 해보시는걸 추천합니다

WR

네 감사합니다.

저는 산지 거의 2년 반이 되가고 타이틀은 20개 이상이 있는데 깬것은 두개밖에 없네요..

나머지는 조금지 깨작깨작하다가 안하게 되고 쌓여있기만 하고..

WR

제가 어디 몰입하면 그것만 생각하고 파는 편이라... 이번엔 게임들에 꽂혔네요.

그래서 아내를 어떻게 재운다구요?

WR

최근에는 실내보온텐트를 샀어요. 침대에 설치했는데 그 안으로 쏙 들어가서 지퍼 스르륵 잠그고나면...

메모하러갑니다..역시 형제의 사이트 매니아

WR

볼륨을 키우다가 깰수도 있으니 조심하셔야 합니다

헤드셋은 필수입니다 형제여..

라오어2는 절대 하지 마세요.

돈주고 시간까지 허비하면서 최악의 불쾌감을 사는 꼴입니다. 

스스로 정신고문 하길 원하신다면 추천드립니다.

정말 최악. 저라면 돈 받고 하라고 해도 안할거 같습니다.

개인적으론 즐겨보신 게임들을 감안하면 GTA5가 가장 좋을거 같습니다.

요즘은 가격도 많이 싸졌을테니 추천드립니다.

근데 PC로 즐기는게 플스4로 즐기는거보다는 여러모로 더 나을거에요. 

WR

안그래도 라오어2에 대한 악평들이 많더라구요. 저도 아직은 gta5가 1순위에요. 최근에 블랙프라이데이 했을때 거의 반값까지도 가던데. 한 번 잘 알아보겠습니다.

그리고 혹시 컴퓨터로 gta를 하는 장점이 뭐가있을까요? 멀티플레이? 아님 업데이트?

일단 그래픽입니다. 그 다음으로는 유저들이 만든 각종 모드.

GTA5는 정말 이 그래픽으로 이정도로 세밀한 도시 묘사가 가능해?

하면서 즐기는 재미가 있거든요. 

라오어2는 게임플레이 자체나 그래픽은 괜찮습니다.

하지만 게임을 하면서 게임 특정 캐릭터에 대한 불쾌감과 스토리텔링에서 오는 혐오감.

그리고 엔딩을 보고나선 게임을 이따위로 만든데 대한 제작진에 대한 분노감이 폭발할겁니다.

비싸게 돈을 주고 산 자신의 선택을 후회하는건 덤이구요.

정말 X같은 게임입니다. 

이런 혐오의 감정을 불러일으키기 위해 게임을 개발했다면 개발자가 천재.

근데 게임을 구매한 유저들의 핀트는 그게 아님을 생각하면 희대의 병신입니다. 그냥.

WR

이렇게 말씀하시니 이상하게 호기심이 생기는데요...? 저는 라오어 or 레데리로 가려고 하는데, 라오어를 하게 되면 1을 한 뒤 2를 해보겠습니다. 그리고 이 분노에 동참하겠습니다

뭐 분노라는 감정을 즐길수 있는 게임도 있을수 있죠.

축구경기도 라이벌을 증오하고 분노하는 재미로 즐기는 마당에.

근데 제가 말하는 분노는 그런 즐길수있는 유형의 것을 말하는게 아닙니다.

특정 시점부터 게임 플레이 하는거 자체가 너무 괴롭고 혐오스럽게 돌변하게 됩니다.

그리고 엔딩까지 이런 엿같은 기분을 만들어준 제작자를 욕하며 저주하게 되죠.

지금도 각종 커뮤니티에선 제작자 닐 드럭만을 엄청 씹어대는데..

그냥 심심풀이로 씹는게 아닙니다. 게임을 즐긴 분들은 진심으로 그 놈팽이 엿먹으라고 씹는겁니다.

라오어1을 일단 해보시기로 하셨다니..

1을 즐기실때 스토리 텔링과 캐릭터에 대한 애정이 생기고 정말 즐거웠다면

아름다운 추억은 거기까지로 남겨두세요.

이건 진심을 다해 충고 드리는겁니다.

그 소중한 감동을 망가뜨리지 마세요. 제발.

지금 플스4 블랙프라이데이 세일 들어가고 있는데 거기서 싸게 잡아보시길 바랍니다.
gta5는 스토리만 바라보고 가는 겜은 아니고 길고 여유롭게 하는 겜이라서 생각해보셔야겠고, 라오어2는 1을 안해보셨다면 해보시는것도 나쁘진 않을거 같습니다. 이스는 잘 모르는겜이라..
용과같이는 제로도 추천드립니다. 용과같이 시리즈 자체가 블프 세일중이니 골라보시는것도..

WR

오.. 친구도 용과같이 제로부터 시작해서 1234 가라던데요. 지금 딱 4 시작하려고 각잡고 있었는데 다시 생각해봐야겠습니다.

본문에 라오어1이 없는데 라오어2를 하시는건 비추고 라오어1을 하셨어도 라오어2를 하는건 개인적으로 비추긴합니다...

안해보셨다면 3개중엔 그타5가 가장 낫다고 생각하고 빠르게 움직이는 액션게임을 좋아하시면 이스8도 아주 좋다고 생각하고요

지금 블랙프라이데이 세일로 다운로드판으로 라오어2는 32400원, 그타5는 16700원으로 할인중이고 이스8은 세일은 안하고 있으니 디스크판과 비교해서 저렴하신쪽 구매하셔도 좋을듯하네요

추가로 용과같이는 시리즈가 맘에 드신거면 제로부터 쭉 하시거나 저지아이즈를 하셔도 좋고요 언차3을 깨신거면 4는 당연히 클리어하심이 맞다고 생각합니다 

호흡이 느리지만 영화같은 스토리의 게임을 좋아하신다면 레드레드리뎀션2 강추하고요 (이쪽도 세일은 안하는군요)

WR

네. 일단 라오어2는 목록에서 지웠고 하게된다면 라오어1을 하려고 합니다.

그리고 그타라고 하는군요?ㅎㅎ 그타5가 엄청 싸네요. 구입 직전입니다.

용과같이는 시리즈로 하라는 의견이 많네요. 그리고 언차티드 4도 당연히 가야겠죠. 근데 3을 계속 미친듯이 했더니 좀 질려서 다른 게임으로 돌려보려구요.

레드레드리뎀션이 줄여서 레데리라고 불리는거 맞나요? 영화같고 느리다면 딱 제가 좋아하는 스타일인데... 요놈도 목록에 넣어보겠습니다. 게임의 세상은 넓고도 행복하네요

일단 클리어한 게임중에 완전한 오픈월드 게임은 없으신듯해서 그타5나 위쳐3, 레데리2같은 오픈월드 게임이 맞지않으실 가능성도 있으니 일단은 가장 저렴하고 취향을 덜 타는 그타5를 사서 오픈월드 취향에 맞으시는지 확인해보시는게 좋을거 같네요

오픈월드만 체질에 맞다면 할게임은 진짜 많아집니다 본문에는 없지만 호라이즌제로던이나 고스트오브쓰시마, 스파이더맨 같은 좋은게임들이 기다리고 있거든요

WR

네. 조언 감사합니다. 오픈월드 gta냐 스토리로 가는 라오어냐의 기로에 섰습니다.

시간 좀 있으시면 위쳐3 가시죠~

WR

위쳐3은 2015를 휩쓴 갓겜이군요. 목록에 넣겠습니다. 아이고... 이거 다 깨다보면 손주보겠어요.

. GTA 5는 시간을 꽤나 들여서 하셔야 되는 게임이긴 합니다..

취향 맞으면 갓겜 인데  같은 회사의 같은 장르의 서부극인 레데리 2 를 더 추천하긴 하지만

역시 취향이 중요할듯합니다. 

. 무조건 라오어는 1을 하셔야 합니다.   1하고 매우 큰 불쾌감을 느끼실 각오를하고 2를 하셔야죠

물론 최신게임을 맥락없이 즐기시겠다면 2를 하시면서 1의 줄거리만 대충 보고 하셔도 게임으로

즐기는데는 나쁘지 않을겁니다.

근데 라오어가 명작이 된건 1 때문이니  그냥 1만 하시는 것을 추천드립니다.

제가 올해 1월에 클리어했는데  정말 좋은 작품입니다.  언챠나 갓옵워 재밌게 하셧다면

난이도건 게임의 장르적 형식이건 쉽게 익숙해지고 충분히 즐기실수 있을 것이고요 

WR

네. 저도 매니아에 올려놓고 도움 받으면서 계속 알아보다 보니까, 원래는 그타5가 1순위였는데 제 취향엔 레데리나 라오어1가 더 맞을수도 있겠다는 생각이 드네요. 둘 중에 하나로 골라볼까 합니다. 감사합니다.

gta 와 레데리는 같은 회사 같은 장르의 게임인데  레데리는 서부극

gta는 현대 막장 건달- 갱들 얘기라서  게임은 비슷한데 느낌은 완전 다릅니다.

GTA는 저는 중반까지 하고 때려쳐서 엔딩까지의 스토리는 모릅니다만

좀 안맞더군요.   주인공들에 몰입도 안되고...    

그리고 좀 오래된 게임이기도 해요.   

레데리는 최신 게임이라 그래픽등도 좋고  서부 활극인데  악당루트 - 선인루트 중에서

착하게 (그래봤자 갱단이긴합니다) 사는 스토리로 가면 막판에 정말 감동적인 장면들의

연속이고 ... 정말 문학적인 게임이지요.    GTA 가 걍 현대 힙합 의 느낌이라면

레데리는 딱 서부 클래식 영화 느낌이고 더 서정적인,  그리고 주인공의 인간적 매력도

훌륭하지요  

좀 느린 호흡이긴한데 진도 위주로 빼려면 그래도 3~40시간 안에도 클리어 되실겁니다.

둘 다 좋아하시는 분들도 많고 싸다면 gta5 도 도전해보셔도 좋고

하나만 하라면 레데리2가 어떤가 싶긴하네요.  근데 gta 더 좋아하는 분들도 많고요  

그리고 게임 추천 얘기나오면 언제나 욕먹을(?)  각오하고  프롬소프트 게임을 추천하지요 저는

다크소울3- 블러드본 - 세키로 

이 3개의 작품은 제 게임 인생 가장 재밌게 한 게임들입니다. 

왜 욕먹냐 하면  매우 높은 난이도의 맵디매운 게임들이기 때문이죠.

그러나 액션게임으로서의 액션의 완성도는 현존하는 모든 게임들 중 최고봉이라고 생각합니다.

갓오브워?

... 취향따라 의견따라 갈리겠지만 세키로나 블본의 액션에 비하면 그냥 귀여운 수준...

WR

원래 게임치 똥손으로 유명한지라... 저는 갓옵워도 언차티드도 좀만 어려운 적이 나오면 너무 힘들었어요. 게임 실력이 점점 늘어나면 한번 도전해보겠습니다.ㅎㅎ

저도 40중반이라는 늙어가는 나이에 침침한 눈에 떨리는 손꾸락으로

이 게임들 클리어하느라  dog 고생 했습니다

괜찮아요

그래도 다 합니다

내 인생을 좀 갈아넣으면 다 깰 수 있습니다.    

갓오브워
최종보스인
발키리 시그룬을
보통 난이도 이상으로 잡으셨다면
소울류 게임도 충분히 할만 하실겁니다.

WR

형제들이여....감사합니다... 글 올린지 30분만에 이렇게 도움을 주시다니요... 역시 매니아에 물어보길 잘했습니다. 이제 기안문 와꾸는 다 썼구요, 행복한 고민을 한 뒤에 내일 결재 올려볼까 합니다. 감사합니다.

보기에는 없지만 저는 어쌔신 크리드 오리진, 오딧세이 재밌게 했어요. 구작이라 할인 자주 해서 그 때 사면 저렴합니다ㅎㅎ

스파이더맨 추천드립니다.

저중에선 gta5가 가장 좋을거 같고
위쳐3는 추천드립니다

가격 저렴한것 중에 추천 드리자면 

라오어 1 호라이즈 제로던 블러드본 추천드립니다.

이스8이 적어주신 2개 게임에 비해 그래픽은 딸리지만, 재미로 보면 충분히 좋은 작품입니다.

음악도 아주 감미롭고 좋은 편이고요- 개인적으로 스토리도 몹시...감동적이었습니다.

전투도 그렇게 어렵지 않고 시원시원해서 전 이스8 추천해드리고 싶어요.

그외에는 언차티드3 하셨으니, 4도 해보시면 좋을것 같고- (사실 전 언차시리즈 별로 안좋아했는데,

4는 거의 켠왕수준으로 클리어했습니다.) 다른 분들께서 추천해주신 어쌔신크리드 오리진이나,

블러드본, 다크소울3도 명작입니다. 대신, 블러드본, 다크소울3는 좀...난이도가 있긴 하네요.

그래도 다 눈이 즐거운 게임들이니 기회가 되시면 플레이해보시는것을 추천합니다.

요즘 ps5때문에 당근마켓에 ps4중고 타이틀 많이 올라 오더라구요 한번씩 남편분꺼 싸게 올리는 아내분들이나 중고시세 모르고 엄청 싸게 올리시는 분들이 종종 있습니다. 예로 고스트 오브 쓰시마가 15000원에 올라오기도 하구요. 당근마켓에 키워드 알림에 ps4나 플스4 알림설정해놓으시면 보다 빨리 소식 받을수 있어 좋구요. 한번 우리동네 매물 보는것도 재미있어요.

좋아하시는 게임 스탈이면 라오어2 - GTA5 - 이스8 순으로 추천합니다.

라오어2 하시려면 1부터 하고 진행하셔야 합니다. 난이도는 평이한 수준이니 커뮤니티나 후기는 되도록 보지 마세요. 개인적인 감상에 악영향을 미칠 수 있습니다. 게임에 대한 평가는 개인적인 부분입니다만, 충분히 수작입니다.

플스를 이제 접하셨다면 힘드실거예요. 

할 게임이 너무 많거든요...

턴제 알피지 좋아하시면댓글 안나온거 중에 히트친 겜으로 페르소나 5 (로얄) 도 추천드립니다. 

근데 위쳐3는 꼭 하셔야 할 겜이라고 말씀드리고 싶습니다

라오어1

위쳐3 

정말 갓겜입니다 

영웅전설 궤적으로 오세요!

이스8 얘기가 부족해 보여서... 할인폭이 크다면 할만합니다.

전작들 해보신지 아닌지 모르겠지만, 6,7보다는 훨씬 나은 물건이죠. 

용과같이는 4부터 시작하면 스토리가 좀 이어지지 않을것 같으니, 할인기간에 극1이라도 잡고 해보시면 시리즈 전체적인 배경을 파악할수 있으니 큰 도움이 될 겁니다. 4도 좋은 넘버링이긴 한데, 시리즈 최악중 하나인 3에서 벌려놓은거 수습하느라 약간 산만한 것도 있어서... 

극1 - (극2) - 4 - 제로 - 7 정도가 지금 새로 플레이하는 분들에게는 추천할만한 루트네요.

플스 입문 축하 드립니다
게임은 호불호가 강하지만 유명작은
다 해보시는 것 추천 합니다
그리고 요즘 블랙 프라이데이 할인으로
명작 및 고티지만 가격이 많이 싸더라구요
예전글에 제가 플스 게임 후기 글 올렸는데
시간 되시면 참고 부탁 드립니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건