Xp
Free-Talk
키가 작아도 농구를 잘할 수 있을까요?

안녕하세요
저는 22살 남자구요 지금은 군대에 와있습니다 ㅎㅎ
다름이 아니라 , 제가 한평생 축구만 하다가 최근에 미국 스포츠, 특히 농구에관심이 많이 생겨서 내년에 전역하고 한번 배워볼까하는데요.

한가지 망설여 지는게 있다면 제 피지컬입니다.
제가 종합적으로 보면 또는 특정측면에서 보면 운동신경 이나 피지컬이 안좋은편은 아닌것 같습니다.
초등부 100m x 4 계주 도대표멤버 경험있고 , 전국에서도 우수한 중등축구부 따로 배우지않고 혼자 연습해서 입단까지는 성공했거든요.
스트렝스도 나이와 구력대비 좋은편인것 같습니다.
중딩까지는 운동열심히 하다가 고딩되면서 공부에 집중하면서 자연스레 운동량 많이줄고 대학와서도 많이 안하다가 군대와서 첨으로 프리웨이트위주로 웨이트시작했는데 4달정도한 지금 3대 325젓도 나오거든요.대단한건 아니지만 주변에 비춰볼때 그래도 좋은편인거같아요.
전역까지 8개월정도 남았는데 400가까이 찍고 나가려구요.
달리기 빠르고.. 축구하기에는 좋은몸인거같아요

근데 단점은 농구에서 너무치명적이라..
일단 키가작고(173) , 버티컬/브로드 점프가 너무 안좋습니다.(일반인 평균정도) 보통 수평발현힘이 좋으면 수직발현도 좋은법인데.
그리고 손도 너무 작고요. 거의여자손 수준.. 말다했죠 머

또 키가작다보니 점프를 장신보다 더 뛰어야하고 이러다보면 자연스레 몸에 무리도많이 가고 부상위험도 높아지고..

뱁새?가 황새?따라가다 다리 찢어짓다? 라는 속담이 떠오르는...

제가 농구를 재미삼아, 취미삼아 하는거긴 하지만
장기적으로는 미국 정착을 꿈꾸는 입장에서 미국 문화에 적극적으로 녹아들기 위해 하는것도 있고 , 또 운동에 욕심이 있는편이라 미국현지 흑형들 상대로도 꽤한다는 소리들으며 인정받으면서 하고싶거든요.

저같은 사람은 농구는 힘든가요.. 어떻게 피지컬의단점을 커버할 방법이 있는지 궁금하네요
축구는 그게 너무나 가능해서 물어볼것도 없는데 농구는 너무 힘들어보여서 ㅋㅋ 이렇게 여쭙니다!!

Comments

키 160에도 nba에서 뛴 선수가 있고 그외에도 작은 선수들이 nba에서 뛰었던만큼 키가 작아도 기술로 어느정도는 차이를 메꿀 수 있습니다

김승현이 175에 악어팔입니다. 그런데 최고의 가드 중 하나잖아요.

전술을 좀 파보라고 조언드리고 싶어요.

픽앤롤 패턴이나 기초적인 동작만 연습해도 동농에선 먹힙니다.

요즘 교재나 유튜브 영상 많아요. 

희망하는 레벨이 어느 수준일지 모르겠지만, 키 작아도 팀에 기여할 수 있는 방법이 많이 있습니다. 아마추어 동농 수준에서는 열심히 잘 뛰어다니기만 해도 좋습니다. 부족한 신장을 활동량으로 커버하는거죠. 근데 미국이라면 아무래도 개인 스킬이 많이 중요할 것 같습니다.

윗분 말씀대로 2미터가 득시글거리는 nba에도 180,170대의 가드들이 있습니다. 신체조건이 불리할수록 그 이상의 기술과 강점이 있어야 하겠지만요.

동호회 즐기는데 전혀 문제 없으십니다.

작성자분보다 피지컬 안좋고, 주력도 덜한 분들도 동호회 농구에 많습니다. 심지어 여성조차도 약간의 어드밴티지가 있지만 혼농으로 같이 뛰는 분들도 계십니다.

계주 나가실 정도면 주력이 되신다는건데 백코트 수비랑 속공만으로도 환영하시는 분들 많을 겁니다. 축구 풀쿼터 뛰신다면야 체력이야 충분하실테니 풀코트도 리듬이나 공간 이해, 체력 배분 적응도 몇달 정도면 가능할 테고요.

문제는 축구에 비해 진입장벽(룰, 기본기, 롤)이 높다는 거고 적응 가능하냐입니다. 결국 귀결되는 건 1인분이 가능하냐인데 슛이 없으면 힘듭니다. 캐치앤샷, 본인이 만드는 풀업 점퍼의 완성도를 높이는게 모두의 과제거든요.

저는 175cm, 악어팔, 손크기는 평균 남자 보다 훨씬 못미치는 편이며, 운동신경도 않좋은편입니다. ( 농구 이외에 이렇다한 운동을 할 수 있는게 없는.. )

이런 피지컬로도 동농 수준이지만 충분히 잘한다는 소리 듣고 있습니다.

피지컬이 아무리 안좋다한들 동네농구는 슛만 잘 넣으면 충분합니다. 

"흑형"이라는 표현은 다른 표현으로 대체 하시는게 좋을 것 같습니다.

동호회 기준 좋은 가드가 될 수 있는 기본적인 운동 신경을 갖추고 계십니다.
하지만 신체조건에서 오는 어려움은 분명 존재할 겁니다. 그걸 극복까진 아니더라도 이겨내고, 인정할건 인정하며 즐기면서 하시면 충분히 좋은 실력의 볼러가 될 수 있을거에요^^

저도 174정도인데 저는 몸싸움 포스트 이런플레이하기에는 떨어지는 부분이어서 최대한 머리를 써가며 플레이합니다
기본기부터 차근차근 영상보시면서 연습하시다보면 어느샌가 주전으로 뛰는 본인의 모습을 발견하실겁니다!

작다고 하시길래 160댄줄알앗네요. 그정도면 농구하는 사람 치곤 작지만, 어릴 때부터 체육하셨으니 빠르기로 잘하실듯합니다~ 지인분이 160대인데 마른몸인데도 탄탄하고 빨라서 돌파도 무너지지 않고 중심잘잡ㅇ며 마무리 잘하시더라고요

제가 고등학교 때 축구 좀 잘했고 피지컬도 거의 똑같네요
172 빠르고 민첩하고 점프 낮고 손 작고
추가로 힘 좋고 팔짧습니다

동네에서는 그것만으로도 할만하죠. 근데 좀 잘하고 싶으면 볼핸들링이랑 슛이 좀 되어야하고 이건 들인 시간과 관련하니까 연습을 많이 하셔야돼요

시작이 늦으신 편이고, 키가 아쉬우셔서,내가 아마추어 최고를 찍어보겠다 ! 하면 힘드실수도 있지만. 즐기는 농구에는 차고넘치는 피지컬이시네요

키는 아쉽지만 기본적으로 일반인 기준에선 훌륭한 운동능력과 열정이 있으니 농구도 트레이닝하면 충분히 잘 할수 있겠네요.
스킬트레이닝도 받아보시고 드리블, 슛, 피니쉬 연습을 만족할때까지 연습해보세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건