Xp
자동
Free-Talk

미국에 사는 멕시코인

틴더로 만나서 얘기 나누는 미국 사는 멕시코인이 있습니다. 근데 그 사람이 한국 여행 오고 싶은데 미국 사람이 아니라 미국을 떠나면 다시 돌아올 수 없다고 하던데 왜 그런건가요??

Comments

불법이민자 인가 보네요

불법체류자?

정확하지는 않을 수 있는데 오바마때는 불법이 아녔는데 트럼프 때 불법으로 바뀐 사람이 꽤 있는 걸로 압니다. 법을 갑자기 강화한 거니 하나하나 다 잡을 수는 없겠죠

불체까진 아니더라도 비자를 어디서 받느냐에 따라서 그럴수도 있는걸로 알고 있네요.

너무 여러가지 경우가 있기는 합니다.

1. 불법 체류자 - 입국은 합법이었지만, 약속한 체류 일정을 넘긴 경우를 뜻합니다. 한 번 나가면 다시 들어오기 힘들고, 미국에 사는 동안에도 꽤 여러가지 어려움을 겪을 수 있습니다만, 또 여러가지로 구제의 방법이 있기는 합니다.

2. 밀입국자 - 애초에 그냥 그 존재가 미국의 서류 상에는 없는 사람입니다. 이 경우는 정말 구제가 극단적으로 어렵긴 합니다만, 이렇게 밀입국한 사람들의 자녀에 대하여 어떻게 대할 것인지가 사실 큰 이슈죠. 이 사람들이 어떻게든 미국에서 아이를 낳으면 또 그 사람들은 시민이 되니까요.

3. 합법적 체류자 - 비자도 받아서 들어왔고, 또 체류 기간도 어기지 않았지만 미국 밖으로 나갈 경우 이 프로세스를 다시 해야하는 경우입니다. 이 경우는 사실 극단적으로 다시 못 들어온다고 할 것 까지는 아니지만, 경우에 따라서는 다시 들어오는게 꽤 골치 아픈 경우도 있어요. 가장 대표적인 예가 비자는 만료 되었으나 I-20라는 학생 신분이 연장되어 체류 상황 자체는 문제가 없는 경우죠. 이 경우 미국 밖으로 나가면 비자를 다시 받아와야 합니다. 뭐 그게 안될 일은 아닌데, 매우 불편하고, 골치 아프게 될 경우가 종종 있죠.

이 외에도 영주권 진행 중이라던가 등의 여러가지 이유가 가능하지만, 아예 다시 못 들어온다는 것을 전제로 하는걸 보면, 1이나 2의 경우일 가능성이 많을거에요.

WR

근데 형제가 5명이나 되고 부모님까지 가족 모두가 같이 미국에서 산다는데 밀입국이나, 불법체류가 가능한가요?? 그 사람 말로는 아직 영주권도 못받은 상태여서 이번 바이든 대통령이 뭔가 정책 변화를 만들어줄 걸 기대하고 있던데...

네. 아주 많아요.
정확히는 몰라도 아마 드림법안 대상자일 수 있겠다 싶네요. 부모가 불법체류일 경우 그 자식들까지 불법체류가 되는 것을 막기 위해 구제하는 법안인데, 트럼프가 이걸 많이 반대했죠. 확실히 없앴는지 어쨌는지는 정확히 기억이 나질 않네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건