Xp
자동
Free-Talk

전동킥보드 이제 자전거도로도 운행가능

그동안 차도에서만 탈 수 있었던 전동킥보드가 다음 달부터는 관련 법 개정으로 자전거도로에서 탈 수 있게 된다.
전동킥보드의 자전거도로 이용을 허용하는 내용의 도로교통법 개정안은 12월 10일부터 시행된다.
전동킥보드는 기존 차도로만 다녀야 했던 규제에서 벗어나 자전거 도로에서도 운행이 가능하게 된다.

또 전동킥보드 이용 가능 연령도 종전 만 16세에서 13세로 낮춰지고 무면허자에게도 주행이 허용된다. 헬멧 등 안전장비를 착용하지 않아도 벌금이 부과되지 않는다.
출처:
https://n.news.naver.com/article/081/0003141677

Comments

개인적으로는 안타까운 뉴스 같네요. 이렇게까지 해서, 전동킥보드 보급을 늘리는 이유를 모르겠네요. 킥보드 운행자, 자전거운전자, 차량 운전자 및 보행자 모두 안전 조심하세요.

키야...

엥?? 왜 거꾸로 가는거죠??

킥보드 업체에 엄청난 돈을 먹은건가요??

전 애초에 킥보드가 차량도로에 된다는게 더 웃겼어요.. 자전거보다도 더 불안한데..

이게 사고가 크게 나야 정신차리지.
허용까지 이해해도 연령 낮춘거와 안전장비 미착용은 뭔지

저는 좋은거 같아요. 어차피 시대가 변하면 따라가야되고, 중고교생들 알아서 다 타고 다니는데 눈가리고 아웅하는것도 웃기고요.
만약 사고라도 난다고 하면 지금 전동차 사고는 정말로 답도 없어요. 피해자나 가해자 모두가 상처 받을수 밖에 없는 상황이라 법적으로 울타리를 넓혀놓고 그에 따라서 관련 규제가 더 세부적으로 생겨났음 좋겠습니다.

규제를 해도 모자를 판국에 풀어버리는....

차라리 낫죠. 현시점에서는 규제가 먹힐 시점이 아닙니다. 너무 보편화 되었어요.

한국 정서상 차도는 자동차 전용입니다.

운전자들은 킥보드 자전거가 가쪽으로 다니는걸 용납하지 않습니다.

자전거도로로 몰아넣고 도로 확충, 속도 제한, 헬멧등 보호장비 착용을 개선해야 합니다.

로비를 크게했나란 생각이 드는군요

자전거 도로로 가는건 좋은데 헬멧 쓰는거랑 동시에 두명 타는거 규제했으면 좋겠어요

로비의 승리네요...

생산의 대부분이 중국에서 이루어진다는 얘기가 있던데. 중국에 돈이라도 받았나 싶을정도로 규정이 어이없네요

이건 좀 너무 당연한...한국 컴퓨터 중국 제조사들이 압도적인 강세라는거랑 다를바가 없지 않나요

실제로도 중국자본이긴 한데, 이런 렌탈 서비스같은게 중국이 제일 잘 되어 있습니다. 중국은 이미 몇년 전 부터 공유 전동차(오토바이), 자전거가 보편화 되어 있었기땜시.. 차이는 중국에는 자전거 전용 도로가 철저히 잘 되어 있어서 차도로 나올 일이 거의 없죠

차도도 안되고 자전거도로도 싫다하시면 킥보드는 어디서 타라는거에요? 

킥보드는 차도에서 타셔야죠.

속도규제걸어두고 자전거도로에서 타는게 낫다고 봅니다. 운전자 입장에서는 차도로 다니는 킥보드 여간 불안불안해보이는게 아니거든요.

자전거전용도로 없는 곳이 태반이고 자전거전용도로가 없는 곳은 도로교통법상 자전거도 킥보드도 차도로 다녀야 합니다.

그래서 자전거도로도 사용가능하게 하자는 거잖아요. 마냥 인도에서 타라는게 아니라요

인도에선 타면 않되는거고 자전거도로가 없는 곳이 태반이니까 이렇게 말씀드린 거잖아요. 자전거도로를 제대로 만들어놔야 자전거도로를 이용하든 말든 하죠. 그리고 지금 현 법처럼 도로에서 안전하게 이용하면 문제가 없어요. 법 안지니고 자기들 멋대로 인도 차도 혼용하면서 무법운전하는 개개인들이 문제인거고요

자전거도로/차도/인도 나눠서 봐야죠. 지금 법도 인도에서 타면 처벌합니다. 다만 자전거 도로가있는 곳이서만 이용 가능하다는 뜻이죠. 현행법상 자전거도로 = 인도 가 아닙니다.

인도에서 타면 안된다고 제 댓글에 썼는데 읽는 건 맞으신지요.. 위에 댓글에도 분명 자전거'전용'도로라고 써놨구요. 나름 학교에서 전공으로 배워서 잘 알고있습니다.

제 글은 혹시 읽으셨는지요.. 차도에서 위험하니 자전거도로도 허용하는게 좋다는 입장입니다. 저도 그냥 인도에서 타는건 불법이니 당연히 말도 안된다고 보구요.

댓글그만달겠습니다.
소통이 안되는 느낌이네요.

자전거도로가 제대로 되있지도 않고 있어봤자 보행자 겸용 자전거도로라 의미가 있나 싶어요

아니 안전장비 미착용 해도 벌금을 안 낸단고요? 그럼 안전장비를 안 써도 상관 없다는건가요?

다시 재개정 해야되겠네요 저건 정말.

이건 일단 자전거 전용 도로를 잘 만들어주고 해야되지 않나 싶네요..

그럼 속도 제한 좀... 20이하로... 해야할 것 같아요...

연령제한이 13세라.... 사망사고 곧 터지겠네요.. 어디서 로비를 받아드셨는지,, 이런법을 통과 시키네요

예전 뉴스나 동영상들 찾아보니 발의한 사람도 전동킥보드에 대해 거의 무지 상태로 보이고, 이거 통과시킨 사람들은 거의 관심도 없고 알지도 못한 상태에서 찬성표주고 통과시킨 분위기더군요. 그래서 더 열받네요. 

큰 사고 터져야 다시 국회에서 논의해서 강력한 법안 통과되지 않을까 싶네요. 그래도 실행되기까지 또 많은 사고는 불가피할 것 같구요.

불편해도 최소한 헬멧 의무화는 했으면

저도 운전하면서 킥보드 때문에 식겁한 적이 한두 번이 아니긴 합니다만...우리나라 현실상 도로주행 허용, 자전거도로 주행허용은 어쩔 수 없는 측면이 있다고 봅니다. 그리고 알음알음 학생들도 타는거 연령제한 축소도 그렇다 치겠는데...안전장비 관련 규정은 반드시 강화해야 한다고 봅니다. 공유킥보드 제공시 헬멧을 반드시 끼워야 한다든지 하는 식으로요. 그리고 킥보드 후미등 좀 필수로 부착했으면 좋겠습니다. 밤중에 스텔스로 둘씩 타고 다니는거 보면 얼마나 경악스러운지...에효.

운전하면서 전동킥보드때문에 골목길에서는 엄청 긴장하면서 다니네요. 정말 짜증납니다.

정치글으로 번질까 우려스럽긴 하지만, 그래서 어떤 인간들이 이 법을 통과시켰을까하고 발의한 사람들과 이 법에 대해 발의하는 동영상들 보고는 더 열받았네요. 법은 요근래 만들어진게 아니고 예전에 만들어졌는데, 이제 실행되는 거였더군요. 암튼 그 인간들 돈 받았으면 꼭 감옥가길 빕니다.

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건