Xp
자동
Free-Talk

우울증 약의 부작용

우울증 약의 부작용에 대해 아시는 분들 있을까요?

1년 전부터 우울증과 공황장애 애길 듣고 약을 먹고 있는데요.

다른 부분에서 크게 문제될껀 없는데,

살이 급속도로 쪘어요. 배만 나와서 운동하고 하는데도 들어갈 생각도 없이 말이죠;;;

5-6kg...아니 70키로가 안 되었었는데 요즘은 75-76정도가 되네요.

이게 아무리 생각해도 이유가 안보여서 우울증 약 때문인거 같아서 매냐에 한번 물어봅니다.

Comments

혹시 우울증 약 드신 이후로 밥맛이 무지하게 좋아지시지 않았나요? 하루에 네다섯 끼씩 먹고, 식욕이 부쩍 늘고 그랬죠. 저도 그랬던 적이 있었는데, 약의 영향일 수 있다는 얘길 들었었습니다.

WR

전혀 그런 느낌없어요 ㅠ 하루에 네다섯끼씩 먹은적도없고... 전 우울하면 먹는거보다 잠으로 도피하는 경향이 강하기도 하고요.

어떤 약을 드시는지를 잘 모르겠는데, 기전에 따라서 기분이 활성화되면서 식욕이 왕성해지시는 경우도 있고, 반대로 안정이 되면서 무기력해지는 경우도 있습니다. 보통 자살시도나 착란 등의 심각한 증세/행동이 동반되는 경우는 후자 기전의 약들을 처방하시는 것 같고, 그 정도는 아닌 경우는 전자의 기전을 갖는 약들을 처방받는 것 같습니다. 정확한 부분은 처방하신 담당의께 여쭤보는 편이 제일 빠르고요.

WR

이번달에 물어본다는게 깜빡했네요.
다음달에는 한번 상담할 때 애기해봐야겠네요.

의사한테 말하면 약을 바꿔줄겁니다.

약 다먹을때까지 계시지 말고 먼저 가서 문의하세요. 

제가 아는 선에선 일부 우울증 약이 식욕을 돋울수도 있습니다. 근데 또 우울증 약이 종류가 다양해서 다른 성분으로 바꿀수도 있는 것으로 압니다. 윗분 말씀대로 담당의와 상의하셔서 바꿔보시는 게 좋을 것 같습니다.

WR

약 자체를 어서 줄이고 끊어야할텐데...
먼저 애기부터 해봐야겠네요.

공황장애 약 부작용이 식욕 감퇴 혹은 비만도 가능은 합니다.

우울증이나 공황장애나 요즘은 SSRI, SNRI같은 일반적으로 항우울제로 알려진 약이 1차 선택제이긴 헌데, 오래 먹었을 때 5%이상 체중증가는 상수라는게 알려져 있긴 합니다.

체중자체의 증가보다는 체중증가로 인해 혈압, 콜레스테롤, 혈당 등 변화가 수반하면 그떄는 살찌는 부작용이 없는 2차 선택제로 바꾸는게 지침이긴 헌데, 정신건강의학과 약물치료는 그야말로 케바케에 선생님들의 기술이라서 이건 의사분하고 적극 상담하는 게 중요할 거 같긴 합니다. 

프로작, 심발타, 렉사프로, 졸로프트, 이펙사 할 거 없이 다들 체중증가 부작용 결과를 보이는 것들인지라...

WR

말씀하신대로라면 제 생각이 딱 맞는 답이네요.
약을보니 시탈로, 아빌리파이, 리보트, 알프람이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건