NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

방송을 통해 대중의 인식을 많이 바꾼 두 사람

https://m.cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/2103788?svc=topRank

오은영 박사

어린아이의 인격존중, 정서 고려 및
훈육과 폭력의 차이 등을 대중적으로 가르침

강형욱 훈련사

반려견을 그냥 키워도 되는 동물이 아닌
감정과 마음이 있는 존재라는 인식을 확장
목줄, 산책 등의 필요성을 대중적으로 인식시킴

공통점

나긋나긋하고 부드러운 말투를 사용하지만
내공과 대상에 대한 애정이 상당한 게 tv 밖에서도 느껴짐

아이/강아지를 교정하는 척하면서
부모/보호자를 교정함ㅋㅋㅋㅋㅋ

문제행동의 원인이 보호자에게 있는 경우가 많고
그것을 교정했을 때 대상이 빠르게 회복됨을 보여줌으로써
올바른 육아/훈련법의 필요성을 자연스럽게 강조함

애정과 의지가 있다면, 

누구나 좋은 보호자가 될 수 있다는 것을 알려주며 

역설적으로 이것이 없다면, 

자격도 없다는 것을 대중적으로 인식시킴

Comments

아이/개 자체가 문제인것은 꽤 드문일이다.
오히려 키우는 부모/보호자 문제가 꽤 많다라는 인식이 잡혔죠.

저분들도 해결못하는게 많더군요....

전 오은영 박사님 존경합니다. 뭐 티비 나오고 이런거야 아무래도 쇼맨십이나 돈이 걸린거라 생각해서 잘 안보는데 저서를 보면 우리나라 사람들의 육아에 대한 인식을 바꿔주는 좋은 분 같아요. 부모가 정말 중요하고, 부모가 지금까지 살아오면서 특히 자신들의 부모에 의식적, 무의식적으로 받은 영향을 인정하고 자기 자신에 대해 고민하게 만들어주니까요. 솔직히 먹고 살기 위해 육아보다는 생업에 더 치중하고 그리고 유교의 부정적인 영향으로 부모가 아이들의 감정과 정서를 생각하지 못 했던 그 전의 사회 전반적인 분위기를 인정하고 고쳐야죠. 많이 고쳐지고 있다고 봅니다.

WR

싱글벙글 웃고 농담하시다가도,
집중할 때는 표정,말투,분위기
순간에 완전히 바꾸시는데..

그 때에는 저도
저 사람 말은 들어야겠다는
묘한 압박같은 걸 느낍니다.

제 친구 어머니시네요

WR

친구분도 멋지게 크셨나요?
너무 바쁘셔서,아들한테 잘 못해서
많이 미안하다는 인터뷰를 봤던 것 같습니다.

멋지게 컸죠 인성도 좋고
친구도 말하길 엄마가 너무 바빠서 어릴때 아쉬웠다는 얘기도 하긴 했습니다..

(엄청나게 부자라는건 안비밀...)

개는 훌륭하다 금쪽같은 내새끼 둘다 보고있습니다

배울점이 많아요

여기에 선구자격인 구성애님도 계시죠. TV에서 자위얘기가 나올거라곤 상상도 못했습니다

WR

시대를 앞서간 아주머니라고 생각해요.
한나라의 성교육의 페러다임을 바꾸신..
누군가는 했어야 하는데,한방에..

아줌마여서 가능했던 것도 같습니다.
아저씨였으면..
젊은 여자,남자였다면..
그런 능청스러움,강도,파격..
그 시대 대중에게 그렇게 파급될 수 있었을 지..

전 한 남학생이 부끄럽게
"그거(영단어를 썼습니다) 좋아요?"물으니
"겁나게 좋지~!"하시던 게 기억납니다.

오은영 박사님 카리스마 장난 아니죠

WR

저랑 와이프는
"오칼"이라고 부릅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건