Xp
Free-Talk

묘하게 인간관계에서 기분이 상하는 일

상황은 다음과 같습니다.

필자(남)는 매주 A라는 모임에 나감. 

A 모임이 파한 후 B(남) 후배가 갑자기 밥 먹자고 함. 

B후배가 각을 보더니 C(여)를 비롯한 모임 회원들에게도 밥 먹자고 함. 

결국 필자와 B, C가 밥을 먹게 됨. 

밥 먹고 커피를 마시면서 필자는 B와 C가 뭔가 있음을 느낌. 

약간 B와 C의 소개팅에 들러리 서는 느낌에 마침 일이 생겨서 중간에 빠짐. 

곱씹어 보니 기분이 좋지 않음.

얼마 후 B와 C가 교제하게 됐다는 것을 알게 됨. 

같이 식사할 당시 B와 C는 교제하기 전이라 들었으나 여전히 기분이 좋지 않음.

조금 더 생각해보니 필자가 B에게 이용당했다는 느낌도 들음. 

잘 된 일입니다.

평소에도 둘이 잘 됐으면 좋겠다고 생각했거든요. 

그런데 뭔가 제 안에 빈정이 상했어요. 

아무래도 제 속이 밴댕이 속알딱지여서 인 것 같습니다. 

임금님 귀는 당나귀 귀라고, 

일단 풀어놓으면 이 애매한 기분도 없어질 듯해서 썰을 풀었습니다. 

Comments

삐빅!
지극히 정상입니다 -_-;;

WR

밴댕이 속알딱지 같은 저, 정상인가요? 

감사합니다. 

개인적으로는, 밥값만 B가 냈다면 크게 기분나쁠 일까지는 아닐 것 같네요 

WR

더치페이를... 

뭔가 사전이나 사후에 언급이 있었다면 좋았을텐데... 싶어요. 

여튼, 찌질의 역사입니다. 

한 층 더, 성장하신겁니다. 암.. 그렇죠..

뭔가 앞뒤가 안맞네요 둘이 잘된거잖아요 원하시던대로?
근데 왜 기분이 나쁘셨는지 궁금하네요.
이용당한것같다고 생각하지말고, 내가 둘을 엮어줬다 생각하시면 되지않을까요?

WR

그럼요.

그렇게 생각하고 말도 해줬죠.

이게 논리적으로는 overtune님 말씀처럼 납득이 되죠. 

다만 이게 감정적으로 좀 서운한 게 있어요.

이건 글로는 설명 못하고 그때 분위기나 대화 등등 여러가지를 고려한 개인적인 감정이니까요. 

미묘한 감정이어서 그냥 좀 기분이 좋지 않았다... 정도로 넘어갈 일이죠. 

네. 이제 쓰신대로 애매한 기분이 없어지길 빕니다..

애초에 여자랑 밥 먹고 싶은데 어색할수 있으니까 그냥 남자 하나(나) 끼워넣은거면 좀 기분 나쁠거 같긴 해요. 평소에 나한테 잘하던 후배가 아니라면 이용당한거 맞죠.

WR

넵, 이런 부분도 있었네요. 

그래도 좋은 녀석이라서 이용당했다기보다는, 

도움을 줬다고 생각하려고 해요.

전후에 이야기 좀 해줬으면 기분이 덜 나빴을텐데... 

여튼, 제 속이 좁아서 그렇습니다.  

저는 제가 C한테 관심있던게 아니라면 딱히 기분나쁠 것 같지는 않네여

WR

C에게 관심은 없었는데, 

B에게 조금 빈정이 상하더라구요. 

제가 속이 좁아서 그렇다고 생각하려고 합니다. 

C 가 마음에 조금 있으셨나보네요 ㅎㅎ

WR

Never...라고 답을 드리겠습니다. ㅎㅎ

글쓴이님은 B가 밥 먹자고 해서 오케이 했고 단 둘이 먹는 줄 알았다가 갑자기 C를 끌어들입니다. 글쓴이께서 승낙은 하셨겠죠. 근데 그 밥 먹자는 자리가 나와 밥 먹기 위함이 아니라 C와 자리 마련을 하기 위한 구실인 것으로 느껴지니 당연히 기분이 나쁠 수밖에요. 사전에 이야기 해서 양해를 구했다면 응원하는 입장에서 당연히 다른 생각이 안 들었겠죠.

WR

대단하십니다. 

제가 생략한 행간을 다 집어내시네요. 

그 행간이 '나 이래서 기분아 나쁘다'고 말하기에는 사소하고 미묘한 거라, 

그냥 살짝 기분 나쁘고 말 일이긴 해요.

그래서 임금님 귀는 당나귀 귀~ 하고 말려고 합니다. 

감사합니다!  

아뇨 뭐... 글내용 다시 적은 것 뿐인데요 뭘... ㅎㅎ 사람마다 한끗차이로 기분이 갈라지겠지만, 들러리 취급 받고 기분 안 나쁠 사람 얼마나 될까 싶네요. 그냥 사랑에 눈이 멀어서 생각이 협소해졌겠구나 하고 욕하고 치우시죠. 행여나 오래 인연을 이어가게 된다면 나중에 단 둘이 술 한잔하면서 핀잔 넣으시구요 

WR

나중에 한 턱 거하게 얻어 먹어야죠. 

오... 연애고수 셨군요

예??? 

미리 양해를 구하지 않고, 알고보니 나를 구실 삼았다란 생각이 들어서 겠죠??

그래도 저라면 기분이 전혀 나쁘지 않고, 오히려 B라는 분에게 내덕이네!! 야 나 지분 3정돈 있으니 쏴라!!
하고 장난스럽게 너스레 떨거 같아요

WR

그 너스레는 당연히 떨었죠. ㅎㅎ 

그렇다면 흠 제가 알 수 없는 글쓴분의 감정이겠네요..

어쨌든 잘 이야기 해서 추스르기를 바랍니당

WR

이야기해서 추스를 감정은 아닙니다. ㅎㅎ 

그냥 살짝 기분이 나쁜 정도거든요. 

여전히 그 후배는 좋은 녀석이고,

결혼식에 가게 되면 누구보다 축하해줄거구요. 

그랬더니 그분은 뭐라하나요?
고맙다고 한턱쏜대요??

C말고 B에게 마음이 있었던겁니까? 숨겨왔던 나의~~

WR

아, 이런 댓글 달릴까봐 두려웠는데 결국 달리는군요. 

Never 라고 답을 드리겠습니다. 

WR

날카로운 분석이시네요. 

확실히 목적이 서로 달랐고,

그 목적이 달랐다는 부분에서 배려를 받지 못했다는 느낌도 있었던 것 같습니다.

나중에 둘이 잘 되서 결혼하면 가볍게 썰 좀 풀려구요. ㅎㅎ 

감사합니다! 

여자 C님이 이쁘셨군여

WR

무슨 의도로 말씀하신지는 알겠지만,

넵, 이쁘셨습니다. 

다만 제 레이더에는 없었습니다. 

정상입니다

WR

감사합니다. 

기분 나쁘실 수도 있을 것 같아요.
솔직함의 문제죠.

저라면 기분까지는 나쁘지 않겠지만, 그냥 솔직하게 C에게 마음이 있어 모임자리 가지고 싶다고 이야기하면 되지, 굳이 그걸 숨기면서 그런 자리 만들려고 하는지에 대해 의문은 들 것 같네요.

WR

비슷한 나이대인 제가 할말은 아니지만, 

청춘남녀이고, 

결혼적령기이니 그러려니 하네요. 

여기서 떨어버리려고 합니다. 

감사합니다! 

B가 대처를 잘못했네요
제가 b라면 c가 합류하기전에 말씀드렸을것같습니다

기분 나쁘신게 당연한거고 b가 잘못한 겁니다
최소한 b는 betterspirit님께 양해를 구했어야죠

저도 예전에 학교 재수생 동기형하고 그런 일이 있었네요.. 그 형이 자꾸 저더러 같이 공부하자, 카페가자 하면 어김없이 있던 같은 과 후배.. 물론 합석까진 안했지만 왜 가는 곳마다 있었는지 그 땐 둔했죠.
나중에 둘이 사귀게 된거 알고 태연하게 아~ 이 형 나 열라 이용했네 하면서 같이 있는 술자리에서 안주로 종종 썼죠. 뭐, 그 뒤로 몇 번 제대로 얻어 먹었습니다ㅎㅎ

사실 이런경우 b가 필자에게 말하는게 맞는거 같네요..그런데 실상보면 b처럼 행동하는 사람 많은거 같아요.목표달성을 위해 이것저것 안가리는.....재밌는게 이런사람들이 또 연애는 잘하더라구요.제가 필자라면 어찌보면 별것 아닌것 같지만 기분이 조금 상할것 같습니다.

미리 양해를 구하고 좀 도와줘 했음 모를까 저건 좋지 못한 행동이죠..

마음에 드는 D를 부르시지 그러셨어요
그럼 저 둘이 뭐있지않아요?
하다가 친해지고
고백해서
D는 스터디를 나가겠군요!?

미리 말하기 힘든 이유가 있었다면 사후에라도 해당 상황에 대한 설명이 있거나 양해를 구했어야 하는 부분이라고 생각합니다.

뭐 이용을 했으면, 사후에 상황 정리는 해주는게 맞죠.

그러면 유쾌하게 받아주고, 정리되면 이쁘게 상황이 흘러갈텐데요.

근데 보통 그러진 않더라구요.

기분나쁜게 정상입니다. 글쓴님이 목적이 아닌 다른사람을 만나는게 목적인데 그 목적을 이루기 위한 도구였으니깐요 미리 말을 살짝 해줬던지 나중에라도 이래서 이랬다 라고 얘기를 해줬어야한다고 봅니다.

B도 애초에 솔직히 말했으면 글쓴이님도 기쁘게 중신(?)을 섰을텐데 아쉽네요 ^^

저도 일하면서 그런 상황을 접한 적이 몇 번 있었습니다. B 입장에서도 그럴 수밖에 없는 이유가 있었겠지만 나중에라도 말을 하면 괜찮을 것 같은데, 글쓴분 입장을 고려하지 않고 넘어가는 경우가 더러 있더군요.

B가 식사 전에 사실대로 이야기 하고 밥이라도 사야했죠.

목적달성하려고 사람을 도구로 이용하는 사람 오래 만나면 피곤합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건