Xp
Free-Talk

조선시대 귀족이랑 1960년대 상류층이랑 2020년 중산층이랑 비교하면

세 집단을 비교하면 누가 더 잘 사나요?
1960년대에는 해외여행도 자유롭지 못하고,
먹을 것도 지금보다 풍성하지 못하고,
교육 기회도 지금보다 불평등하고,
멀티미디어로 인한 정보 습득은 어려웠죠.
조선시대는 말할 것도 없구요.

지금은 코로나만 없다면 누구나 해외 여행 다니고,
인터넷으로, 스마트폰으로 모든 정보 얻을 수 있고..

객관적으로 지금 세대는 잘 사는 세대 아닌 가 싶어요.
우리나라 전 인류 역사를 통틀어서 지금 처럼 잘 사는 세대가 있었나요?

(다만 예전에는 나보다 잘 사는 존재들이 안 보였는데, 지금은 미디어를 통해 노출되니, 상대적 박탈감은 엄청 커진 것 같아요)

그러나 이를 제외하곤 객관적으로 엄청 잘 사는 거 아닌가요?
주거 문제만 해결된다면, 먹을 것과 입을 것 걱정은 거의 없지 않나요? 옷은 무신사 스탠더드만 사도 괜찮던데요

Comments

저도 주거 문제만 해결되면 지금 버는 수준에서 정말 행복하게 잘 살 것 같습니다.

근데 그 하나 주거 문제가 젤 큰 것 같네요.

절대적으로는 당연히 지금이 훨씬 잘살고 삶의 질이 좋죠.

지금 중산층도 아니고 그보다 못하다고 해도 예전 왕보다는 삶의 질이 좋죠. 

물론 아닌것도 있겠지만요. 

노벨 경제학상 받았던(그리고 오역으로 책이 회수되었던)

위대한 탈출(The Great Escape)이라는 책이 

말씀하신 주제를 설명하는건데요

2020년 중산층 뿐만 아니라

서민층이라도 옛날 왕보다 잘먹고 편하게 산다고 생각합니다.

물론... 후궁이라든가 이런 부분이야 쫓아갈 수 없지만...  

후궁이라든가 이런 부분이 없으면 이거 나가린뎈..........................................................(농담입니다) 

예전에 매니아에서 누가 비슷한걸 올렸었는데, 계절이 여름이라 그런지 모두가 에어컨이 있는 현대를 원했던걸로 기억합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건