Xp
자동
Free-Talk

페이커 vs 조던

페이커 넘는 선수 나오는게 빠를까요?

조던 넘는 선수 나오는게 빠를까요?

Comments

다른 얘기지만 페이커보다 잘하는 사람은 나올 것 같은데 김연아를 넘는 선수가 나올 것 같진 않네요.

당장 다른 선수가 본인 중심으로 월즈 2연패 해내면 페이커가 밀려날 확률이 꽤 보이죠. 페이커 전성기야 정말 대단했지만 롤이라는 게임 자체가 더 복잡해지기도 했고 파이가 커지면서 경쟁률 자체가 달라졌기 때문이죠. 물론 월즈 2연패 하는 선수,팀이 과연 나올려나 싶긴합니다.

전 글쎄다 싶은게 만약에 지금 담원이 이런 포스로 올해 우승하고 내년까지 우승해도 쇼메가 페이커를 넘었다는 평가가 나올까 싶습니다... 물론 지금 담원은 쇼메 중심이라기 보단 5명이 다 잘하지만, 페이커 전성기때 skt 거쳐간 선수들을 봐도 전부 대단하지만 페이커만큼의 평가를 받진 못하죠. 요새 롤이 개인보단 팀적인 플레이가 매우매우 중시되는게 크고, 1인 극하드캐리가 잘 안나오다보니 메타가 바뀌지 않는한 페이커를 완전히 뛰어넘었다고 할 선수가 나올지 의문이네요

그래서 "본인 중심"이라는 사족을 달았습니다. 지금 쇼메의 폼도 엄청나지만 아직은 담원하면 너구리가 가장 강렬하지 않나 싶거든요(섬머부터는 다섯명 다 미쳤지만). 그리고 페이커를 넘는다고 꼭 미드라이너일 필요가 없다고 생각해 만약 담원이 이 기세로 다음시즌까지 엄청난 활약을 보이고 그 중심에 여전히 너구리가 있다면 다음 월즈까지 먹어치웠을 때, 너구리가 페이커와 붙어볼만한 경지까지는 갈 수 있다고 보거든요.

.

말씀대로 페이커의 커리어가 어마어마합니다.

우지는 실력에 비해 커리어가 부실하고, 캡스는 앞으로 리그 우승은 맞출 수 있다고 쳐도 월즈 우승이 없죠.

제 생각에도 차라리 순수 실력이라면 모를까 커리어까지 따라잡을 선수가 쉽게 나올거 같지 않네요.

.

g2는 결국 롤드컵 못들어올리면 평가절하되는건 어쩔수없다고 봅니다

월즈 우승컵3개는 들고와야 비교가능하다고 봅니다

당연히 월즈 3승이 수치로는 쉬워보이는데 농구는 시간이 지나도 룰이 변하지 않을 것이고 롤은 안 변하기는 커녕 매시즌마다 바뀌는거 생각하면 난이도로는 좀더 어렵지않나 싶네요. 솔직히 둘다 나오긴 힘들 것 같지만요. 최근 롤드컵 우승팀들이 다음해에 다 고배 마셨던 것만 봐도 롤에서 꾸준한 우승팀은 정말 찾아보기 힘들죠. 그리고 월즈외에도 lck우승도 빼면 안되는게 대부분이 lck가 황부리그 시절때였죠.

투표는 1번항목에다 하긴 했는데 페이커도 대단하네요. 물론 그때랑 지금이랑 수준차이는 있지만 나이로 계산해 보면 지금 클로져가 올해 lck 롤드컵 우승 미드인건데

비록 T1을 좋아하는 마음보다 적대하는 마음이 더 크지만 페이커가 대단한 선수임은 변함 없는 사실이네요

과장 좀 보태면 70억 사람들 중 절반이상은 23번이란 숫자를 봤을 때 모두 같은 걸 생각을 떠올릴 것이라 생각하는데 이게 쉽게 바뀔거란 생각은 들지 않네요. 농구와 이스포츠 종목의 위상이나 특성을 떠나서 좀 힘들지 않을까 합니다.

농구가 인기 없는 국가에서도 조던을 다 알겠지만 절반 이상이라는 숫자가 23번을 봤을 때 조던을 떠올릴거라고는 생각할 수가 없네요. 젊은 사람은 생각보다 23번을 그렇게 생각하지 않고 농구를 좋아하지 않는 국가가 훨씬 많습니다.

그래도 한 5억은 조단을 생각하겠죠?
진짜 어마 무시한 숫자네요 쪼단

선수 생명과 메타 싸이클, 종목 역사가 롤이 훨씬 짧습니다.
롤에서 나올 확률이 높아보여요.

롤이란 게임자체가
신챔피언 + 패치에 영향을 정말 많이받고
기량 유지가 쉽지않다는점
그리고 그게 개인이 기량을 유지하더라도
팀원들 기량+ 멤버체인지를 생각하면
페이커를 넘기는 정말 쉽지않아보입니다.
그런 의미에서 페이커가 은퇴하는순간을
받아들이기 너무 힘들것같아요

전 거의 비슷한 난이도 같습니다.

조던 르브론 논쟁에서 반지 6개 맞춰오라는 말이 있듯 페이커와 견주려면 월즈 3회는 맞춰야 될텐데 요 근래 롤판 보면 롤드컵 3회 우승자 나오기가 진짜 어려울거 같습니다. 가뜩이나 농구선수보다 짧은 프로게이머 수명을 생각하면...

스포츠는 룰이있고 변하지 않지만

게임은 그냥 riot이 마음대로 패치해서 메타 변화시키고 

선수생명도 너무 짧아서 쪼끔 더 어려워 보여요

롤은 전성기가 일년 이상 가기힘들더라구요
그래서 페이커뿐만 오랫동안 현역에서뛰는 선수들도 대단하다고봅니다. 그런데 경쟁으로따지면 nba가 더 힘든것같습니다. 리그내 400명 넘는선수들중에 제일 잘해서 mvp 선수가 일년에 한번나오는데 조던은 그 mvp들중에서도 제일이라고 평가받죠

둘다 희박하지만
농구는 언젠가 나오겠지만
롤은 그 전에 게임이 없어지겠죠
그래서 페이커

롤이 아직도 세계 최고 인기 게임이지만 게임 수명이란게 언제일지 알 수 없기 때문에 페이커가 힘들거 같네요.

올해부터 3년간 너구리가 롤드컵 다 들어올리면 탑에서 페이커랑 동급 소리 나올거 같아요

쓰리핏하면 킹정이죠.

달성 난이도는 조던이 더 높지만, 롤은 NBA에 비하면 시한부 인생이기 때문에 페이커를 뛰어넘기가 더 힘들거라 봅니다. NBA에선 슬슬 조던에 비벼볼까?하는 선수도 나오지만 롤쪽에선 아무도 없거든요.

.

저는 페이커 찍긴했습니다만, 페이커를 넘는 선수가 나올것 같진 않습니다.
많은분들이 페이커 업적 이야기할때 롤드컵 우승을 많이 언급 하시는데 저는 페이커의 위대함은 LCK가 압도적인 1부리그였던 그 시절에 LCK에서 가장 도미넌트한 모습을 기복없이 장기간 보여줬단점에서 나온다고 봅니다.

그런 의미에서 미래에 어떤선수가 월즈 3회 우승을하더라도 페이커를 넘는것은 좀 힘들지않을까 생각합니다.

지금 그나마 넘을 후보가 루키, 캡스 정도였는데 최근 몇년간 결승도 못 가고 있죠. ig는 lpl우승도 멀어졌구요. 띵구가 올해 우승했다면 또 다른 후보였을텐데 평가가 떨어질 것 같네요. 다른분들 말씀대로 너구리가 차후 월즈 3회먹는다해도 lck10번을 절대 넘을 수 있을 것 같지가 않네여 허허 그 10번도 1부리그 시절이 대부분이구요. 괜히 조던급 위상인게 아니죠

농구사이트라 그런가..
전 당연히 페이커넘는게 어려워보이는데 반대로 압도적이네요....
업적도 업적이지만
농구는 앞으로 100년 200년 계속되겠지만 롤은 10년안에 대회자체도 다 없어질거거든요
게임판은 스포츠판보다 훨씬 세대교체도 빠르고요

WR

이건 제가 제목과 투표 내용을 좀 매칭을 잘못 시킨 탓이 크다고 봅니다...

제 불찰 입니다. 참여 해 주신분들에게 사과의 말씀 드리고 싶습니다.

사실 둘 다 쉽지는 않을거 같은게 조던의 커리어야 아실 분은 아시겠지만, 페이커도 현재까지 롱런하면서 월즈 우승 3회, 준우승 1회, 4강 1회 뿐 아니라 msi 우승 2회, lck 우승 9회 등으로 쌓아온 커리어 자체가 전설적입니다.

페이커가 대단한 이유는 윗분 말씀대로 전성기의 강력한 임팩트 이외에도 기량유지를 꾸준히 했다는 것에 있죠

뭐 롤이 계속해서 발전한다는건 동의를 합니다만 요새 커뮤니티같은데 돌아다니다보면 페이커가 빈집우승했다 이런글도 종종 보이는데 상당히 악의적인 프레임이라고 봅니다

정작 19시즌에 lck는 스프링 써머 다 먹었고 올시즌도 우승컵은 스프링때 들었죠

그냥 페이커를 넘어서는 결과물을 보여주면 자연히 롤판1인자가 될수있겠죠

롤에서 5년 전성기 유지하면 오래한거죠 10년동안 잘하는건 불가능 하고요 이렇게보면 5년안에 월즈 3번 우승해야하는건데 쉽지않죠

어려운 이유중 하나가 압도적으로 한번 우승하면 라이언이 칼빼들고 메타를 아예 정반대 저격해서 바꿔 버리죠 이거를 이해하고 적응하는거 까지 생각하면 더 어려워보이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건