Xp
Free-Talk

펑합니다.

Comments

전세연장 안 해줄거면 굳이 말을 들어주실 필요가 없는거 아닌가요? 분양 같은데는 상관없을건데 막말로 이거 주민등록법 위반 해달라고 요청하는건데..이거 자식들어오고 만약 나중에 증여 문제 이런것도 생길수도 있을 케이스 같은데 그때 뒤지면 요샌 전산으로 잘 되어 있어서 빼믹으로 바로바로 잡힙니드. 관여하지 마시길 추천드립니다

WR

을입장이다 보니 그렇게 되네요.
전세 연장 부탁도 더 해보려 했고, 나깔때 집수리로 피곤하게 하지 않을지도 걱정이어서요.
씁쓸합니다.

다른거 신경쓸게 아니라 집부터 구해야죠.
계약갱신 못하는 상황에서 할수있는건 만기까지 있는 것 뿐인데 위장전입을 하던지 말던지 엿을 멕여봐야 얼마나 멕이겠어요. 집은 구해지는대로 이사비, 기타 보상금 최대한 받아내고 집 구하기 전까지는 못나간다고 해야죠

WR

집구하기 전까지는 못나가고 만기까지 있을꺼라고 얘기했습니다.
지금 문제는 위장전입 부탁입니다.
저 부탁을 들어줘도 분양에 문제가 없는지가 궁굼한 상황입니다.

변경된 법에서는 계약갱신청구권이 생겨서 한번은 계약 연장이 무조건 될 겁니다. 전세금도 연 5% 정도만 올려 받을 수 있을 거구요. 꼭 알아보셔요~~ 늦은 시간이라 아는 공인중개사한테 직접 물어보지 못해 죄송합니다.

이게 집주인 본인이 들어와서 산다고하면 예외입니다.

들어줬다가 문제 생기면 고고님 피해 받는 것을 집주인이 200% 보상해줄수 있는 것도 아니고 나몰라라 할께 너무 뻔한데 굳이 해줄 이유가 없다고 봅니다.
저쪽 입장에선 해주면 땡큐겠지만 해줬다가 문제 생기면 오히려 고고님이 더 안좋은 상황에 휘말리실것 같아 걱정이네요.

변경된 법으로 인해 전세금은 연5퍼센트 이상 못 올리고 연장은 집주인이 직접 들어오지 않는한 2년 연장은 세입자 권리로 알고 있습니다. 제가 보기엔 집주인이 이 법을 회피하기 위해 위장전입하고 세입자로 인정받아 며느리 내외를 세입자로 대신 주려고 하는 것으로 보입니다.

좀 더 신중하셔야 할 것 같습니다

그런 경우 임대차법과는 상관 없는 듯합니다. 아들내외가 들어오는 경우면 현재 임차인에게는 임대차3법 권리행사는 안됩니다.

인터넷 통해서라도 공인중개사와 면담하시길 바랍니다. 바뀐 부동산법 때문에 편법 쓰려는 걸로 보입니다. (내년 6월부터 적용 되는 것도 있어서 일찍 들어가겠다 하는 거 같구요)

윗분들 말씀대로 임대차보호법 개정된 것 때문에 그런 것 아닐까 싶어요 현재 2년 보장에서 개정 후 사실상 4년(2+2) 보장에 5%?까지만 인상할 수 있는데 본인이 직접 거주하거나 직계존속 거주 등등이 예외 사항이 되거든요

일단 전문가와 꼭 상담하시고요...
제가 아는 선에서는 임대인 요구를 들어주셔도 분양에 불이익 받는 것은 없습니다. 다만 위장전입은 불법인데 굳이 해줄 필요는 없죠.
보통 저 경우는 손주 학교배정 때문에 미리 이전하려는 것 같아요. 그 외에는 저런 요구를 할만한 이유가 있나 싶습니다.
임대차3법 상 본인 혹은 직계존속이 들어오는 경우가 아니면 임차인의 +2 권리가 있는데 만약 위장전입으로 직계존속이 6개월 거주한 것으로 구라를 치고 다른 세입자에게 전세금 +2억 계약을 하는 것은 힘든 것으로 알고 있어요.
당사자가 아니라 잘 모르겠는데 글쓴 분이 화나는만큼 집주인도 꽤나 곤란하고 힘든 상황일 수 있겠다 싶긴하네요.

WR

위장전입은 불가하다고 얘기해야 겠습니다.
많은 조언들 감사합니다.
즐거운 한 주 시작하세요.~~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건