Xp
자동
Free-Talk

정말 과대평가 받는 다고 생각하는 가수 있으신가요?

저는 개인적으로 바다 입니다 

목청은 진짜 좋습니다 

발성과  목청?  성량은 좋은데

그 외에 다른 부분은 진짜 .   과대 평가 받는 다고 생각합니다. 

물론 제 개인적인  느낌이기 때문에 제 생각이 동의 못받을수는 있다고 생각합니다

여러분들은 개인적인 기준으로.. 가창력 과대평가 받는 가수 있으신가요?

Comments

전인권이요

지금의 전인권은 목간지 오래죠. 그냥 이름값이 필요한 무대에 올라오는 예전가수정도로 생각합니다. 전성기때는 충분히 훌륭한 뮤지션인데 말이죠.

동감.

인순이

김장훈

숲튻훈 형님은 오히려 과소평가 아닌가요 

비요.

보아

마마무요.
다른 아이돌과 차별되는 실력이 있는지 모르겠어요.

어느정도 공감합니다.
돌판이 너무 상향평준화 되어서 격한 춤 추면서 라이브 잘 하는 아이돌도 꽤 있죠 이제.
마마무 춤은 그것에 비해서는 율동이라고 생각합니다.

마마무는 거의 남자 아이돌이죠. 떨어지는 외모를 실력파로 포장을 잘해놔서 여덕들이 진짜 엄청 많습니다. 

보컬은 다들 평타 이상은 하지만 그렇다고 스페셜하게 잘하는 멤버는 없는게 걸그룹 중엔 예전 스피카 보컬 라인이 훨씬 나았고, 안무는 평가하기도 뭐한 수준...

마마무를 보면 표절 스페셜리스트인 김도훈이 확실히 능력은 있어요. 

WR

여성분들 팬들은 진짜 많긴 해요. 화사는 실력 있는거 같아요 

소향

태클이 아니라 정말 개인적으로 궁금해서 여쭤보는 건데 어떤 부분에서 그렇게 생각하셨나요?

저는 라이브로 본 몇 안되는 가수들 중에서 최고였었거든요..

WR

고음위주라서 호불호가 아주 조금 갈리나봐요 

아아 넵 그러실수도 있겠군요 감사합니다

저도 별로 안좋아합니다. 성량/고음 대비 감각은 그닥인것 같아요.

다른분들이 잘 설명해주셨네요

소향에 대해서 저도 약간 지르기만 한다는 인상을 많이 받아서 처음에 내 취향은 아니다 라고 생각 했었는데.. 그게 잘 보이는.. 아마도 TV에서 그런 곡을 많이 불러 어필하다보니 그런 인식이 있는 것 같아요.

조용히 부르는 곡들이나 고음으로 쏘지 않는 곡들도 충분히 매력적입니다. 고음이야 모 말할 필요 없는 가수니까요.

공감하시는 분 많을 것 같습니다 호불호 엄청 갈릴 스타일인데

넵넵 많은 분들 답변 감사합니다. 제가 라이브로 들었을 때 쇼크가 엄청 커서 더 좋게 기억하는 부분도 있는 것 같네요. 다들 남은 주말도 좋은 시간 되시길 바랍니다!

아이유 

인순이요. 과거에 딱히 인기 있던적도 없는데
레전드 대우 받죠

생각해보니 그런거같기도 하네요.. 대표곡이래봐야 카니발의 거위 리메이크, 조피디랑 불렀던거 정도 생각나도 왕년의 레전드면 왕년 대표곡이 있어서 하는데 임펙트 있는게 없네요

인순이요. 그리고 마마무가 특별한 자유로움이 있어서 그렇지 노래, 춤이 그렇게 압도적인것 같지는 않습니다.

그리고 개인적으로는 1세대 아이돌이라 불리는 아이돌그룹들도 유독 뛰어난 멤버도 있지만 실력에 추억보정이 다소 더해져 있어서 그룹 전체 실력에 과대평가가 있다고 생각합니다.

이효리

이효리는 가수로서 과대평가 받고있진 않는거 같은데요.. 엔터테이너로서 슈퍼스파인거겠죠

이효리 지금 별로좋아하진 않지만..
텐미닛 시절은 정말 대단했습니다.

인순이요

장범준씨 사람은 좋은거같은데 가수로서의 역량은 모르겠어요

only 보컬리스트와 싱어송라이터는 좀 다르게 봐야죠. 장범준은 진짜 뛰어난 작곡가고 또 자신이 만든 노래를 굉장히 잘살리는 싱어니까요. 장범준의 보컬만 따로 떼서 이승철과 비교는 안하죠. 윤상 김현철 김동률 이쪽하고 비교해야지.

곡은 잘 만들지만 보컬의 한계로 그 스펙트럼도 제한적이라고 생각합니다. 노래를 들을때 아 이건 보컬의 노래고 싱어송라이터의 노래고 이런걸 감안하면서 듣지는 않기도 하구요. 라이브에서 특히 더 아쉽게 들립니다. 모질게 평한것 같지만 특색 있고 자신의 맛이 있는건 분명한 좋은 가수입니다.

대부분의 싱어송라이터들이 말씀하신 보컬의 한계때문에 자신이 부르면 잘 안맞는 노래는 타가수줍니다. 어차피 모든 노래를 자기가 다 부를거 아닌지라 그렇게 큰 문제라고 보지 않아요.

역으로 버스커버스커의 노래들 중 다른사람이 부르면 더 어울릴거 같은 노래가 별로 없어요. 장범준은 그정도의 틀(자기노래 맛깔나게 부르는) 안에서는 부족하지 않은 보컬이라고 봅니다.

WR

개인적으로 서태지도 그렇다고 생각합니다 서태지가 뛰어난 보컬은 아니지만

막상 서태지 노래를 더 잘부르는 타 가수는 없는거 같아요

김광석도 그런거 같고 

김광석은 슈퍼울트라 보컬리스트입니다. 작곡가가 아닙니다. 다시부르기 1.2라는 리메이크 앨범을 통해 수많은 기존곡을 리메이크했는데 김광석이 리메이크한 노래는 다 김광석노래처럼 되어버렸습니다. 보컬의 힘으로 원가수들 다 잡아먹은거죠. (대표적인 예로 '이등병의 편지'는 원래 전인권이 부른 노래입니다)

대중음악 보컬에서 가장 중요한 것이 "대체불가능성"이라고 생각하는데 이 부분에 있어 김광석은 원탑이죠.

WR

아 그렇군요. 먼지? 그 노래도 김광석 노래인줄 알았는데   

알고보니 김광석 노래가 아니더라구요 

저는 이윤수의 곡으로 먼저 알고 있었는데, 방금 검색해보니 원곡은 이대헌이고, 이미키라는 분이 1차 리메이크 했던 곡이네요.

그다음이 이윤수, 그 다음이 김광석, 그 뒤로도 두어분 더 계시구요.

이중 김광석 버전이 가장 유명하다고 합니다 ^^

헐... 이등병의 편지가 시초에는 김광석님 노래가 아니었군요

작곡가가 아닌 건 아니죠. 본인이 쓴 곡도 많습니다
다만, 다시부르기는 리메이크 앨범이 맞고 거기에서 노래들을 다 잡아먹었다는 데에는 동감합니다.

어쩌면 제가 훌륭한 가수의 기준을 너무 높게 잡았을수도 있겠네요
노래가 좋은 가수다 O
노래를 잘 만드는 싱어송라이터다 O
노래를 잘 부르는 가수다 ?
저는 이정도로 생각했고 자기 노래는 잘 부르는건 디폴트로 생각한것 같습니다 다른 의견 감사합니다

저는 노래 잘한다고 생각합니다

장범준은 가창력이 뛰어난 가수로
인식되는것은 아니라서 과대평가는
아닌거 같아요.

오히려 노래방에서 일반인들이
부르기 좋은 노래를 만드는게 큰 장점이라
다른 가수들과는 다른부분으로 좋게
평가되는거 같습니다

인순이

태진아 아들 이루요. 가수도 아니던데요 노래실력이

소리가 비슷하게 막혀 있는 발라드 가수들 많았죠

이승철, 비엠케이, 효린

바다는 본문처럼 의외로 이렇게 평가하시는, 과소평가 받는 가수라고 생각합니다.

https://youtu.be/1tXwRxx2osg

힘을 쫙 빼고 감정만 담아서 부르는 노래도 굉장히 잘하고 잘어울립니다.

WR

저는 아마추어 가수들도 이정도 부르는 사람 많다고 생각합니다 

흠.. 써주신 댓글로 보면 화사는 실력이 있는데, 바다는 아마추어 중에 이정도 하는 사람이 많다라...는건 좀 당혹스럽네요.

개인적인 취향이 별로다라는건 이해가 갑니다만, 아마추어라.......

과대평가라고 생각하진 않지만... 저는 조용필의 보컬을 좋아한 적이 한번도 없습니다.

아이유

저도 개인적으로는 아이유 노래 중 좋다고 느낀 노래가 없네요

라이브듣고 덕질 종료당했습니다

글쓴이님 의견은 존중하지만
자칫하면 지나친 비판 또는 찬반 논란으로 번질 것 같아 걱정되네요.

사실 그러라고(?) 쓰는 글이죠. "과대평가"라는 단어는... 그래서 안 좋아하는데 요즘은 그냥 반쯤 포기한기라.

WR

아 죄송합니다.   글 삭제 할까요?  불변 하셨다면 죄송합니다 

불편하지 않아요 ^^ 다만 걱정만 했을뿐.. 저도 죄송합니다.

김조한 이승환도 문득 생각났어요

WR

전 이승환은 진짜 노래 잘한다고 생각합니다  이승환 콘써트 가보면 진짜 대단하더라구요.   좀 오래전인데

요즘은 나이 들어서 어쩐지 모르겠네요.  그런데 사람마다 생각은 다를수 있다고 생각합니다 

와우~ 이승환도 이목록에 나오는군요.. 제 최애가수인데 또르르..

이은미.

힙합으론 언에듀케이티드키드요.. (취향에 안맞는걸수도 있지만요)

사실 언에듀를 그리 높게 평가하는 사람은 많지 않을겁니다
실력이 아닌 기믹으로 뜬걸 모두 알기에

위에도 나왔지만 저도 소향입니다. 고음이 잘 올라가는건 알겠는데 정작 감동을 깊게 느끼긴 힘들더군요..

그냥 다 나오는 분위기네요? 

모든 가수 다 나올 분위기네요

한 때 대한민국 최고 가수였고 여기에도 좋아하는 분들이 많을 것 같아 조심스럽지만 서태지라 생각합니다.

WR

근데 서태지는 진짜 본인 노래만 잘부르죠. 휼룡한 뮤지션이라고는 인정받지만

휼룡한 보컬리스트로는 인정받는건 거의 못본거 같은데  그런 의미에선 

과대평가는 아닌거 같습니다 

보컬도 보컬이지만 일단 표절이 너무 많아요. 그리고 국내에 전무했던 힙합이란 장르를 가져왔지만 실제론 미국 현지 힙합과는 거리가 먼 이상한 장르였다고 생각합니다. 하지만 상업적으로는 성공했으니 대단한 가수는 맞다고 생각합니다.

WR

네 그래도 한국 가요계의 프래임을 바꿧단 부분에선 대단한 아티스트인건 맞는거 같습니다

님께서 하신 말씀은 모두 저도 동의합니다 사실 가창력도 뛰어나지 않고  표절도 있었죠 

전 개인적으로 화사요.

스윙스요.

개인적으로 보아요..아시아의 별이라는 태그가 늘 붙는데 2000년대초반 이후 국내활동은 큰 족적이 있는지 모르겠네요...개인적으론 아틀란티스의 소녀 이후로 보아 노래 들어본 적 없어요..

태연..

이수요. 엠씨더맥스 노래들도 제 취향이 전혀 아니고 김나박이 묶일 정도로 노래 잘한다고도 못 느꼈어요

아이유요

보컬리스트든 뮤지션이든 개인적으로 과대평가되는 느낌을 받았던 가수는 신효범, 이은미.. 마마무 정도의 상찬이야 뭐 아이돌 중에 노래 좀 잘 부른다 싶으면 다들 그런 호들갑이 있으니 그러려니 합니다.

전 태연이요

민경훈..
전성기때도 진짜 못한다고 생각했어요.
노래는 좋아함

이수
김나박이라고 묶일만한 클라스는 아닌 것 같은데.
고음노래가 많아서 고평가되는듯

서태지 마마무

휘성

평가 기준이 없으면 아무 의미가 없지 않나요? 조금 오버해서 비유하자면 오보에의 음색이 트럼펫에 비해 과대평가 되었다. 오보에 별로 소리가 안 이쁘더라 이런 느낌입니다.

결국 각자의 호불호를 성토하는 자리가 된 듯.
내 생각에 이 가수는 참 못해.. 라고
말할 만큼 특정가수의 라이브를 경험한적이 없어
평가가 힘드네요ㅜ 단순히 기교적인 측면을
잘한다고 그게 노래를 잘 부르는 건가 싶고..

이수

바다 씨 정도면 굉장히 훌륭한 보컬로 인정 받는 분인데...
과대 평가 받는 보컬을 뽑자고 하시는건지 본인이 별로 안좋아하는 보컬을 뽑아보자고 하시는건지 좀 햇갈리네요.

덕분에 댓글들도 가수로써의 역량이 아닌 호불호를 밝히는 장이 된것 같고요.

이런글은 보통 취향따라 댓글나오는 듯한 느낌...

본인 취향으로는 별론데 남들이 대단하다며 좋아하는것 보면 뭐 과대평가 아닌가 생각들 수 도있죠...
근데 과대평가된 가수를 물어보기 보다는 자신이 듣기에 별로인 가수라고 묻는게 덜 논란이 되겠네요

노래는 취향의 영역인데 과소평가,과대평가를 논할 만한 주제인지 모르겠네요...차라기 각자의 호불호 1픽이라고 물어보시는게 나았을거 같아요.

이승철...

몇몇 좋아하는 가수들이 나와서 섭섭했지만 댓글읽다보니 웬만한 가수 다 나오는 분위기라 그런가보다 하고 갑니다^^

10cm요.

특유의 목소리(?)가 듣기 싫어요

원래 자기 취향이 아니면 잘 해보이는 것 같지 않고 

근데 또 그 가수가 사람들에게 인정은 많이 받는 것 같고. 그러면 과대평가라고 느끼게 되죠. 

결국은 취향인 것 같습니다.

단지 보컬리스트라는 조건이라면 많은 가수들이 리스트업될 것 같습니다만   

단 한명만 꼽자면... 인순이겠네요 저 역시

거위의 꿈은 역시나 카니발...

조영남은 아예 가수로 안쳐주는 것 맞죠? 인순이씨는 뭐 노래라도 잘하지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건