Xp
자동
Free-Talk

스스로에 대한 인성을 평가하자면 어떠한가요??

인성이란게 참 포괄적이지만
스스로를 평가해보면 상 중 하 에서 어떠한가요??

Comments

스스로 인성 문제 있다 평가 하면서 자기 반성을 반복하고

자만함을 멀리하려고 합니다

대신 자존심 하나는 꽉 잡고 갑니다

너무 좋네요. 스스로에 대한 평가는 함부로 좋게 하지 않되, 자존심(제 경우에는 자존감?에 가깝겠네요) 만큼은 꼭 붙잡는게 멘탈관리 + 반성에 도움이 많이 되는걸 느낍니다!!

전 제가 참 별로라고 생각하고 19년을 살았거든요.
근데 사회나와서 살다보니까 전 쪼랩이더라구요. 세상엔 저보다 이상하고 별로인 사람이 너무 많아요.
제가 이상한 건 이상한 것도 아니고, 저보다 10배쯤 이상해야지 진짜 이상한거더라구요.

공감합니다. 전 중간정도라고 생각하고 살았는데 살아가다보니 전 성격좋은사람인것 같아요

WR

그게 접니다.

동감합니다.

제가 좋은 사람은 아니라고 생각했는데 세상은 넓고 이상한 사람들은 너무 많아서요....

좋은 줄 알았는데 가면 갈수록 별로입니다

아직까진 잘 살고 있는 거 같습니다 반성도 열심히 합니다 매 순간 정의롭고 정직하고 성실하게 살려고 노력하고 그에 따라 결정하며 살아왔는데 시간이 지나고 되돌이켜 보면 그렇지 않았던 순간들이 꽤 있었더라고요 그런 점에서 반성 열심히 하고 다신 그렇게 안하고 살려고 합니다

착하진 않지만 따뜻한 사람으로 살고싶어요.

나쁘진 않다고 믿고 사는데, 곰곰이 생각해보면 지적할게 참 많은듯 합니다.

법륜스님 유튜브 보면서 이걸 지키며 살고있습니다

1. 남을 때리거나 죽이지마라

2. 남의 물건 훔치거나 뺏지 마라

3. 성추행하거나 성폭행하지 마라

4. 거짓말하거나 욕설하지 마라

5. 술 먹고 취해서 행패 부리지 마라

성격 좋다는 소리 많이 듣느데 제가 볼 때 저는 성격이 좋거나, 착한게 아니라 미련?한거 같아요.

나쁜 말로 'X신' (X가 등일 지 , Bottle일 지..)

착해서 뭔 소리를 들어도 별 생각 없는게 아니라 짜증나고 화나는데 X신같이 짜증내거나 화내지 못하는.

착해서가 아니라 X신이라 혼자 삯이는.

지금이라도 과거로 돌아가면 그러고 살진 않을거 같네요.

그걸로 남과 사이가 좀 소원해져도. 

나의 편의는 누군가의 희생 이것만은 기억하고 살려고 합니다. 자신의 인성평가는 아무래도 힘들거 같구요.

주위에서 착하다는 소리는 듣고 사는데 이정도 말을 들을정도로 착하고 그러지 않은 느낌? 

일상성격은 예민하긴 한데 주위에서 화는 낼줄 아니라고 듣는 경우가 많아서 쏘쏘 인거 같은데

회사에서는 업무상 틀렸다 생각하면 거의 다 말하는 편입니다.

저는 좋게 좋게 둥글게 살자라는게 제 인생 모토였고, 주위 친구들에게도 착하단 소리 들어봤지만,

막상 뒤돌아 곱씹어보니 그렇게 인성이 좋았던 건 아닌거 같아요.. 학창시절에 욕은 친하다는 증거(?)로 

썼다고 생각하지만, 막상 상처받는 친구도 있었을꺼라 생각합니다.(너도나도 쓰니 그게 괜찮은 건줄 알았던 것 같아요. 그래서 고등학생때부턴 일체 안썼습니다.)

저는 인성이 별로인데 세상에 진짜 나쁜 사람들이 많아서 중간인 느낌..? 이네요.

누군가의 인성이 좋다 나쁘다고 딱 잘라 나누기는 힘들죠.

나는 좋은 인성을 가졌나? 라고 스스로를 평가하기 보다는,

나는 좋은 행동을 했나? 좋은 생각을 했나? 라고 평가하는 편이 더 객관적으로 판단할 수 있을 것 같습니다.

언제부턴가 인성이 바르다라거나 사람 좋다는 소리가 

늘 좋은 의미에서 비롯되는 칭찬인것만은 아니라는것을 깨닫고 난 뒤부터

실제로 그런편이건 그렇지 않은편이건, 혹은 주변의 평가가 어떻건간에 

항상 스스로는 인성이 좋지 않은 편이라고 생각하고 

어디가서도 그런식으로 표현하고 다니고 있습니다 

아이러니하게도 그렇게 하고 다닌 뒤로 오히려 

누구에게나 인성 좋다는 소리를 듣고 싶었고 실제로 그런 평가를 들으면서 지냈을때보다

개인적인 삶의 질은 훨씬 좋아진것 같습니다  

저는 제 스스로가 별로라고 생각합니다.

그리고 선택문중에 중간정도다 이게 있으면 전부 중간만 뽑으실겁니다.

제가 아직은 남에게 배려해주고 도와주는 습관이 매우 부족하다고 보는데다

가끔 무심한 경향이 있어서 매우 별로라고 생각합니다.

엄마한테만 나쁜놈이에요

별명에 '개'가 들어가서 좋다곤 할 순 없네요

WR

좋은 댓글들이 많네요.
성장하는 사람이 됩시다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건