Xp
자동
Free-Talk

2002 월드컵 우리가 그토록 열광했던 이유.

안녕하세요.

2002 월드컵을 라이브로나 혹은 너무 어렸어서 

못보신 매냐님들이 보시면 그때 시대배경을 이해하기 쉬운 영상 가져왔습니다. 

물론 라이브로 보신분들도 다시 보시면 

재밌을꺼 같아서 가져와봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Pv5R78Tn3MQ&ab_channel=14F%EC%9D%BC%EC%82%AC%EC%97%90%ED%94%84

https://www.youtube.com/watch?v=wSOYn5apuGM&ab_channel=14F%EC%9D%BC%EC%82%AC%EC%97%90%ED%94%84 

참... 대단했죠. 

저때의 그....... 말로 표현을 못하겠네요.   

매경기 다 역대급 시합이었습니다.  

Comments

저때는 대한민국 뿐만 아니라, 전체적으로 언더독 팀들의 선전이 다른 대회들에 비해 훨씬 많이 나왔었고 우승후보들이 줄줄이 짐싸는 경우가 빈번했었던 대회였죠.

세네갈이 개막전에서 디펜딩 챔프 프랑스를 잡질 않나, 그 프랑스도 그렇고, 아르헨티나에 포르투갈 등등이 조별리그에서 탈락하질 않나, 아마 이런식으로 언더독의 업셋이 어쩌다 몇번도 아니고 밥먹듯이 난무했던 경우는 그리 쉽게 나오기 힘든 희귀한 대회였다고 생각합니다

WR

그러네요.  

언더독들의 업셋이 많이 있었죠.  

참 재밌었던 월드컵 같습니다 여러모로.  

개인적으로 안느 팬이었는데

월드컵 직후 브라질과 평가전이 있었습니다.

AT마드리드 포함 라리가 3개팀 스카우터들 VJ 특공대에서 인터뷰를 했었는데 정말 안타까웠어요.

하지만...

최근 적성을 찾아가서 팬 입장에서 기부니 조터군요 

WR

말을 재치있게 참 잘하는거 같습니다.  

평가전
잉글랜드 프랑스

월드컵 본선
폴란드 미국 포르투갈 이탈리아 스페인
독일

월드컵이후 브라질 국대와 평가전...

저는 상암동경기장에서 열린 4강 독일전에 가서 경기장 밖에서 응원했습니다

지하철 타니 전부 붉은 티셔츠 입은 사람들의 물결.. 도로에서 사람들과 자동차가 어우러져 빵빵빵 빵빵 클락션 울리면 대한민국! 외치고...

당시 대학생이었는데, 그랬던 시절이 또 올지 모르겠습니다

WR

진짜 얼마나 대단했을까요 한국에서는...

저는 당시 미국에 거주했었어 여기 당시 상황은 

일단 새벽시합이 많았어서 

친구네 집에 모여서 많이들 봤습니다.  

다음날 학교가는 날이어도 무조건 모여서 봤죠.  

친구놈 하나가 친누나랑 둘이서 살았는데 

이넘네 집에 모여서 자주 보긴했습니다.  

물론 친구누나가 맥주도 엄청 사놓았었죠.  먹을것들이랑.

참...생각해보면 자기돈으로 동생친구들 여러명 먹일꺼랑 맥주 사주는거 

통이 참 크다고 느꼈습니다.  물론 저랑 몇몇친구들은 몇십불씩 모아서 

친구 줬는데 그거를 보태서 다음시합 먹을거리랑 맥주가 훨씬 쌓여있더군요.  

GIF 최적화 ON 
2.3M    302K

월드컵 직전 스코틀랜드전이였나요 인생 골.
페이크 후 칩샷. 크..

히딩크의 인터뷰때 했던 멘트들이 또 딱딱 들어맞아서 매직이 되어버렸죠.

WR

이 플레이는 친구놈 하나랑 술마시다가 축구얘기 나오면 

매번얘기하는 플레이 입니다.  

진짜 너무나 이쁜 플레이.   

한국이 다시한번 4강에 오르거나, 우승을 한다해도 그때의 감동이 있을지 잘 모르겠습니다.

WR

에이~  우승하면 또 모르겠죠~  

그런데 지금 댓글달면서도...진짜 그때의 그 감동은...

그러네요...저도 공감합니다.  

그때의 그 감동들은...진짜 우와...표현을 못하겠네요.  

다시는 안올 한국개최

퍽퍽하지 않은 사회분위기...

WR

2002년 당시가 참 여러모로 저한테는 뜻깊고 재밌던 한해였네요.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건