Xp
자동
Free-Talk

양심적병역거부로 인한 36개월 대체복무 관련해서 여자들과 얘기를 해봤습니다.

(지금보니 제목은 대단히 거창할것처럼
적혀있는데 내용은 별게 없어서 민망 )

저는 군대제대한지 좀 되어서
그런지 36개월 가느니 차라리 빡세게
18개월 갔다오는게 낫겠다는
생각입니다.

밑의 글 보니 매니아회원들은 아재회원이 많을테니 대부분 군대를 다녀오셨겠지요. 그래서 그런지 18개월과 36개월 차이가 얼마나 큰지 체감을 하는거 같아요.

하지만 여자들 생각은 좀 달랐어요. 군대가 힘드니 좀 더 편한 36개월로 가는게 나을거 같다는 의견이었죠. 보통의 여자들은 군대가 얼마나 힘든지 직접적으로 체감은 못하니까 그런 의견을 낸거 같기도 합니다.

근데 저도 곰곰히 생각해보니 이미 군대를 가지 않은 상태였다면 군대에대한 두려움이 너무 막연하거든요. 18개월도 짧은건 아니니 조금이라도
편한길을 가고 싶을수 있겠고요

대체복무라는게
하고 싶은사람이 선택하는것도 아니지만
막상 내가 군대가기전이라면
18개월vs36개월 이 차이를
정확히 느끼진 못할거 같습니다.

Comments

반대로 생각해보면 교소도에서의 18개월이 얼마나 힘든지 모르는 것도 있는 것 같습니다. 교소도에서 18개월이 힘들다는 것을 알면 과연 교소도에서 36개월을 하고 싶을까 라는 생각이 듭니다.

WR

그러고보니 그 의견도 맞는거 같습니다.

군대를 경험해서 그런거 겠지만
교도소는 36개월이 아니라 18개월이라도
다른 두려움이 생기네요.

자신보다 더 악질 범죄를 저지른 깜빵동기들이 자신에게 무슨 짓을 할지 모른다는 두려움... 

WR

군대도 쓰레기같은 간부, 선임 많았지만

교도소는 예측이 안되네요

교정직들이 직업군인들보다 훨씬 많은 스트레스에 시달린다는 말도 있죠. 교도소는 정말 힘든 곳일 겁니다. 그냥 청소, 잡일만 한다 하더라도요. 

많이 나아졌다고 해도 신분상 제한받는게 있다보니 아무리 생각해도 저는 18개월 하고싶을 것 같네요

WR

그것도 그렇고,
민간인으로 1년6개월의 시간을
번다는 자체가 큰거 같아요!

20대의 1년 6개월이 정말 큰 시간이라 생각해서 동의합니다

오 생각해보니 그것도 일리가 있네요
근데 저때만 해도 육군은 이미 한달정도 줄어든 상태인데 그때도 좀더 편하다고? 소문났던 공군 지원안하고 당시 친구랑 그래도 무조건 한달이라도 빨리 나오는게 낫다라고 판단해서 육군 지원해서 갔다온거 보면 그래도 무조건 짧은 거 선택하긴 했을거 같네요

WR

친구녀석들 사이에서도
그런 생각많이 했죠.

육군과는 다르게
해군,공군은 고정적인 2박3일 휴가가 있어서
거기로 가고 싶다 같은걸로요

근데 막상 전역다가오면 먼저 집에가는
사람이 위너였습니다.

옛날에 병역특례 중소기업 공장같은데서 일하는 것도 36개월이었는데 

그때는 군대가 24개월인가 했지만 가려는 사람이 아주 많았어요. 

물론 출퇴근이고 월급도 100만원 정도 나왔으니 상황이 다르긴 하죠. 

WR

지금도 방위산업체 개념이 있나 모르겠습니다.

근데 이것도 나름 고충이 있다고 들었었어요.

점주가 못된사람이면 협박(?)아닌 협박을
한다더군요.

다 예전 얘기입니다

제 학교 선배는 방산 갔다 왔는데 공장에서 일했고 지게차를 몰았으며 공장의 극심한 소음 때문에 청력이 저하되었다고 하더군요.

뭐 어차피 현역도 무릎 나가고 그러니... 그걸 듣고 군대를 어떻게 되든 결국 몸 축나는 건 비슷하구나 싶었습니다.

요즘 군대가 18개월인가요?????우와
그럼 상병 전역인가요????

WR

아니요. 병장만기전역이긴한데
병장을 엄청 짧게 할겁니다.

이등병이랑 병장이 많이 짧아졌다고 들었었습니다

그래도 2년은 하는줄 알았읍니다

18개월이면 1년하고 6개월 이군요. 놀랍읍니다.

군인을 비하하고 싶은게 아니라 지금 군대는 핸드폰 사용에 일과후 외출까지 생겨서 상당히 편해졌죠.

전 둘중 고르면 무조건 군대 18개월 갈겁니다.

전에 아는 형이 경비교도대 썰 풀어주는데 재밌긴하더군요 10년전이래 내용은 기억이 안나는데 에로배우도 오고 그랬다고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건