Xp
자동
Free-Talk

인스타그램

인스타를 안하시는 분들도 계시겠지만 많은 분들이 하실텐데요.

그래서 어떻게 본다면 지금은 인스타의 시대라고 할 수 있을까요.

저도 뭐 좋은것을 먹게되면, 또 어디를 가게되면, 그리고 취미 활동도. 인스타에 업로드 하는게 습관이 되었던것 같습니다.

소셜 미디어 앱들은 중독성이 있게 참 잘 만들었습니다. 뭔가를 올리면 좋아요가 얼마나 눌러졌는지 확인을 최소 열번은 하게 되구요. 스토리도 올리면 누가 내 스토리를 확인했는지 의미없이 체크하게 되더라구요. 중독성이 정말 심하죠.

아, 제가 이 앱을 건강하지 않게 소비하고 있는 건 확실한것 같아요. 물론 인스타의 순기능도 분명히 있죠. 누구나  부담없이 소소한 일상과 행복을 공유하고, 누군가는 멋진 목표를 가지고 그것을 성취해가는 과정을 공유하구요.  다만 제가 그것을 소비하는 방식이 잘못된 것 같습니다.

어느 순간부터 이 앱이 저의 정신 건강에 굉장히 안좋은 영향을 끼친다는 것을 깨달았습니다. 하루에도 수없이 올라오는 스토리들과 업데이트들, 공부하다가 쉬는 시간에 인스타를 보고 있으면 오히려 휴식이 아니라 정신이 산만해지고.. 영어로는 FOMO(fear of missing out)이라고 하는데 뭔가 다른 사람들의 인생, 재미있는 소식들을 확인 안하면 초조해지구요. 그리고 팔로워수에 따라 다르겠지만, 탐험(explore)하는 기능도 있어 정말 의미없이 스크롤을 내리기 딱 좋습니다. 그리고 가끔 게시물을 올리면, 이것을 경험하고 즐기는 순간에는 참 소중한 것인데 ... 그것이 좋아서 공유를 했는데 좋아요 수가 많이 눌려지지 않으면 뭔가 제 경험이 그렇게 소중하지 않은 것이 되는 것 같은 느낌을 받습니다. 

며칠전부터는 일일이 게시물 확인 하지도 않구요. 스토리도 꼭 보고 싶은 친구들, 유익한 계정만 눌러봅니다. 당연한 말이지만 내가 이 세상 모든 일을 알 필요는 없잖아요. 그리고 저에게 인스타는 제가 좋아하는 순간들, 풍경들, 경험들을 시각적인 사진과 동영상으로 공유하는 공간이기에 좋아요에 구애받지 않고 마음대로 쓸 수 있도록.  저와 제 아주아주 가까운 사람들만 알 수 있는 계정을 하나 파서, 맘놓고 올리고 좋아요 수나 이런 건 신경쓰지 않기로 했습니다. 

다들 인스타 쓰시나요? 인스타가 정신건강에 어떤 것 같으세요? 좋은 점 나쁜점 생각하시는 것 있으면 나눠주세요. 물론 좋은 점도 있는 앱이죠. 그냥 이 글은 저의 개인적인 의견으로만 받아들여 주시면 감사하겠습니다.

Comments

SNS는 카톡말곤 안합니다.

하지 않는 이유는... 딱히 내 사생활을 불특정 다수에게 드러내고 싶지 않은 게 가장 큰 것 같아요.

WR

현명하신 것 같습니다. 카톡만 해도 워낙 알림 많이오니...

SNS는 인생에 큰 도움이 되지 않는 것 같아요 

저도 인스타한지가 5년이 지난거 같습니다. 자녀들이 많아서 아이들 성장일기로 사용 중입니다. 한 번씩 예전 올린 게시물들 보는 재미가 쏠쏠하네요. 남는건 기록과 사진 뿐이다! 라는 마음으로 아이들과 추억을 일기처럼 남기고 있습니다. 남들 신경 안쓰는편이라 저한테는 딱 맞는 sns 같아요.

WR

오 정말 아이들 성장일기로 사용하시기에 정말 딱 좋은 앱이네요.

남 신경 쓰지 않고 쓴다면 좋은 플랫폼인것 같습니다.  말씀하신 것처럼 예전 사진 보면서 추억도 이따금 떠올리구요

소수의 지인들에게만 '나 요즘 이러고 살아요' 라는 용도로 비공개 하고 있습니다

WR

정말 소수 친한 친구들한테만 공개해놓고 부담없이 한번씩 업로드 하기에는 괜찮은 앱 같습니다.

저도 아기 성장일기용이 메인이구요. 자주 연락 못하는 친구들 글에 간단 안부 묻기도 하구요. 제가 좋아하는 셀럽들 일상도 구경도 하고 명소 이런곳 글들을 확인하며 맘에 들면 주말 일정에 넣기도 합니다

WR

알차게 사용하시고 계시네요. 명소 구경까지

제 주위에도 결혼하신 분들이 아기 성장일기로 많이 쓰시던데 아기 자라는 과정 관찰하는 재미가 쏠쏠하시겠어요. 

저도 그런류의 sns자체를 아예 안하는데..
기본적으로 내 생각이나 사생활이 남에게 보여지는게? 싫고
무엇보다도 남의 일에 관심이 전혀 없습니다 재미도 없구요

WR

오... 안하시는 게 좋은 것 같아요. 어차피 친한 친구들은 만나면 얘기하게 되니까요

인스타 기능 중에 일주일 평균 사용시간을 보여주는 기능이 있는데, 그걸 몇 분대로 유지하시면서 하는게 도움이 됩니다. (30분을 넘지 않겠다고 정해놓고 하는 식이죠)

전 뭐 자주 올리지도 않고 친구들과 DM, 소식 접하는 용도라 20분 안팎이 거의 고정입니다.

WR

오 그 기능 알고는 있는데 사용해보도록 하겠습니다.

DM으로 연락하고 뭐 이런 용도로 쓰기에 괜찮은 앱인것 같아요. 

전혀 안합니다. 아재라서...

WR

반갑습니다 저도 아재입니다 

인스타나 페이스북 등 알람을 꺼놓는것도 좋은 방법입니다~

WR

괜찮은 방법이네요

5-6년 썼는데 게시물은 60여개 정도네요.

일적인 부분을 공유/홍보/PR을 위한 용도가 더 큰 것 같습니다.

WR

그런 용도로 사용하기에도 적합한 앱인것 같네요

실제로 친구가 하는 스타트업도 인스타 계정으로  홍보효과가 있다고 하던데 

생각해보니 정말 다양한 용도로 사용되는 앱이네요

인스타같은 SNS들은 아무리 많은 사람들이 부정적으로 본다고 한들, 성장하면 더 성장하지 앞으로도 영원히 인류와 함께 할 것 입니다.
왜냐면, 이건 인간의 본능을 건드리기 때문입니다.
인터넷이 없던 시절에도, 우리는 늘 SNS를 해왔습니다. 친구 가족과 어울리면서 하는 대화에도, 나의 얘기만 하는게 아니라, 남 얘기도 하고 남들이 뭐 하는지 관심도 많습니다.
함께 모여삶을 추구하는 '사회적 동물'이며, 자아실현과 경쟁, 화합으로 얻는 즐거움을 추구하는 '유희적 동물'이기 때문입니다.
현대사회, 즉 정보화 사회에서는 이 것들이 넘쳐흐르고 폭발하는 시대이며, 자본주의를 추구하는 강대국들을 비롯, 무수히 많은 나라들이 원하는 '경제적 효과' 또한 엄청납니다.
여기서 우리가 해야 할 올바른 자세는, 자아실현/자아성찰의 비중을, 남에게 갖는 관심보다 더 가지면서 자신을 지키는 것 이라고 생각합니다.
SNS가 좋다 나쁘다를 따지기 보다는, 나에 대한 관심과 남에 대한 관심, 남의 눈에 비춰지는 나에 대한 관심의 밸런스를 잘 맞추는 나 자신을 만들어가는 것이 더 먼저여야 한다고 생각합니다.

WR

인터넷이 없던 시절에도 SNS를 늘 해오곤 했다라는 말씀 생각해보니 맞는 말씀이네요. 흥미롭습니다.

자신을 지키는 것 참 중요하다고 최근 느끼고 있습니다.

코멘트 감사드립니다. 

십수년전 싸이월드가 마지막이었네요. 

그때 싸이월드를 그만둔 이유가... 피곤하기도 했지만, 계속 이걸 놔두면 나같은 모지리는 반드시 사고를 칠 것이다 라고 생각해서 탈퇴했던 기억이 납니다. 지금도 여전히 모자라서 말실수할까봐 sns는 전혀 가입하지 않고 있어요.

WR

말실수할 수도 있겠네요 정말

요즘은 SNS에 뭐 하나 잘못 올렸다가 평생 그걸로 골머리 앓게 될 수 있으니 조심하는게 좋죠.

아이러브스쿨, 싸이월드를 마지막으로

귀찮아서 못하겠더라구요..

WR

싸이월드 추억이네요

아이러브스쿨은 첨 들어봅니다

WR

저도 제 최애들. 커리와 짐이 버틀러 팔로우 중인데요

이런 용도로 가볍게 사용하기에는 더할 나위 없이 좋은 앱이네요 생각해보니

전 사람을 좋아하고 어쨋든 인연들을 소중하게 생각하며 궁금하기 때문에 그냥 지인들이 어떻게 살고 있나 확인 용도로 사용합니다. 친분이 두터우면 리플도 달고 그러기도 하죠. 제 계정은 아이들 사진은 한두달에 한번, 제 근황은 반기 마다 한 번 정도 올리는 편입니다. 어쨋든 저와 가족들이 어떻게 살고 있는지 궁금한 사람들도 있거든요. 나머지는 관심 가는 주제에 몇 개 팔로우 해놓고 하루에 한 번 정도 지나가면서 봅니다. 막 일부러 찾아보는 스타일은 아니구요. 어쨋든 저는 부정적인 것 보다 긍정적이 훨씬 크다고 생각하는 편입니다.

WR

참 현명하게 사용하고 계시는 것 같습니다.

어떻게 보면. 다들 인생이 바빠서 친한 친구들과도 연락 끊어지고 하는 경우가 있는데 근황 공유하고, 연락을 계속 하면서 지내기에 적합한 앱이 또 인스타인것 같네요

카톡도 쓰기 싫은데 어쩔수 없이 사용하는거라..

친구들이랑은 슬랙 사용하고 SNS 는 안합니다.. 뭔가 사진을 찍고 공유하고 이런게 귀찮아서..

WR

저한테는 재미도 있고 한데

현명하게 사용하는 게 중요한 것 같아요.

사실 카톡만 해도 벅차죠 어쩔때는

전혀 안합니다.. 가끔 일기를 쓰려 노력하고요

WR

일기를 쓰면서 혼자만의 시간을 갖고 성찰하는 시간을 갖는 게 더 도움될 수 있겠네요. 

현명하게 사용하지 않으면 SNS는 독인것 같습니다

저는 하다가 또 뭔가 현타가 오거나 혹은 누군가랑 헤어졌을 때 게시글 다 삭제하고, 어플도 삭제해서 아예 인스타를 제 인생에 배제해 버리기도 하고, 그렇습니다.

할 때도 분명히 있지만, 요즘은 글쓴분 말처럼 굳이 내가 모든걸 봐야하고 알아야 하나 싶기도 하고, 약간 또 나 말고는 요즘 다들 행복해 보이네 이러면서 또 자괴감이 들까봐

어플 자체를 삭제해 버렸어요.

지인들이 어떻게 살고 있는지 궁금하지만, 그건 뭐 만나서 물어보면 되니깐요.

WR

맞아요. 인스타에서는 다들 행복해보이죠. 행복할 수도, 시궁창을 살고 있을수도 있지만.

친구들하고는 만나서 얘기하는 게 훨씬 더 재밌죠. 관심있는 친구가 있으면 직접 연락하는 게 나은 것 같아요

나름 인스타 팔로워 만명 언저리까지 열심히 키워봤던 경험으로는.. 그냥 본인이 잘 살고 있다 라는 삶의 피상적인 부분만을 어필하는 느낌을 짙게 받은 순간 인스타를 지웠고 지금까지 안 하고 있네요.

WR

저도 사실 깊이있는 삶을 살아가고 싶은데요

인스타가 그 부분에 별로 도움은 안되는 것 같아요.

와 만명이라니 인플루엔서이셨네요

그나마 SNS는 인별만 합니다. 전 페북이 제에거 정신건강에 안 좋아서 완전 삭제한지 5~6년 되었는데 페북 안 하니 너무 좋더라고요

WR

그렇군요

저는 반대인것 같아요

페북은 연락용으로만 쓰는데 인스타에 사진이 이것저것 올라오니

인스타를 인별이라고 부르는거 처음 알았습니다!

6개월전에 지웠습니다..
정말 친한 친구들은 어차피 맨날 문자로 연락하는데 인스타하다보면 별로 안친한 친구들 여행다니는것같 보게돼더라구요.. 그런거보면 나도 어디 놀러가서 사진찍고싶어지고..

저번에 여행갔는데 인스타 신경안쓰고 소장용으로 사진찍으니깐 더 좋았습니다 전

WR

완전 공감합니다.

그래서 아예 안 친한 친구들 우연히 팔로우 했다가 자연스럽게 멀어지거나 하면 mute기능(특정 누구의 스토리, 업로드는 안보이게 하는 기능) 활용하는것도 괜찮은 것 같아요. 

소장용으로 찍으신 사진은 어디 개인 드라이브에 저장하시는 건가요? 

나 이렇게 행복하게 살고 있다고 안달난것 같아서 별로입니다. 

희노애락중에서 희와 락만 있지 노와 애는 전혀 나와있지 않죠. 

좋고 기분좋고 즐거운 순간만 사진찍어 올리면 이세상에 아마 불행해 보이는 인간은 별로 없을겁니다. 

WR

공감합니다.

보이고 싶고 행복해 보이는 부분만 드러나는 곳이 인스타그램이죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건