Xp
자동
Free-Talk

아이폰 12mini, 12, 12pro, 12promax의 차이 정리해봤습니다

이전에 쓰던 아이폰8플러스가 이제 숨이 넘어갈랑말랑 하고 있어서 아이폰12 기변을 할 예정인데요.

누구에게 보여주기보단 저 혼자서 뭘 살까 고민하며 정리해보다가 여기 적어서 공유하면 좋겠다 싶어서 글쓰게 됐습니다. 제가 중요시하는 기준 위주로 봐본터리 빼먹는 사항도 있을거에요.

이번 아이폰을 사기로 마음먹었으나 애플의 현란한 급나누기에 혼란이 와서 어떤 모델을 사야할지 고민이 되는 분들에게 조금 도움이 되지않을까 싶습니다.

아이폰 12 mini -> 아이폰 12

- 화면크기 증가 (5.4 -> 6.1인치)

- 배터리 증가

( 이 두가지 빼고는 그냥 똑같다고 보시면 됩니다) 

아이폰 12 -> 아이폰 12 pro

망원렌즈 추가 (12,12mini는 광각,초광각만)

- 야간모드 인물사진 지원 (12,12mini는 야간모드에선 인물사진모드 지원 안됨)

- 라이다 센서 추가 (AR 성능 강화 + 어두운 곳에서 오토포커스 속도 6배 향상)

- 용량이 128,256,512gb 3가지 (12,12mini는 64,126,256gb)

- 재질 변화 (12,12mini는 알루미늄, pro,promax는 스테인레스스틸 재질)

- 색상 (12,12mini는 단색, pro,promax는 약간고급진계열)

- 최대밝기 증가 (12,12mini는 625nit, pro,promax는 800nit)

- apple proRAW 지원 (이건 뭔지 잘 모르겠습니다.. 뭔가 전문가적인 냄새가 납니다.. 저와는 크게 상관 없을듯)

- 광학줌 증가 (2 -> 4배)

아이폰 12 pro -> 아이폰 12 promax

- 화면크기 증가 (6.1 -> 6.7인치)

- 배터리 증가

- 기본 광각카메라 센서 크기 증가 (12mini,12,12pro 모두 동일한 센서)

- 센서 시프트 OIS 적용 (손떨림을 더 잘 잡아주는것 같습니다)

- 광학줌 증가 (4 -> 5배)

( 화면 크기를 제외하면 모두 카메라 관련된 곳에서 차이가 있네요)

다 정리하고 다시 봐도 뭘 살지 고민되네요 하아...

색상과 재질을 생각하면 pro인데 망원,인물사진 모두 안쓰는 나로써는 카메라에서 유의미한 차이를 느끼기 힘들것같고

화면 큰걸 선호해서 promax를 사고싶은데 화면 차이 빼곤 쓸데없이 너무 비싸고

애초에 와이프가 얼마까지 허락해줄지도 모르겠고..

Comments

11의 경우 색상은 논프로, 재질은 프로가 낫다 생각해서 고민끝에 프로로 왔는데 후면 애플로고가 선명하지 않은게 아쉽습니다. 12프로도 뭔가 그럴 것 같고요.

그래도 프로모델부터는 용량이 128기가부터 시작하는 점은 긍정적이네요.(사실 11시리즈가 너무 양아치였던...)

그리고 작년만해도 인덕션 극혐이다, 그래도 2구까진 괜찮다 이런 반응이 많았는데 12프로 고민하시는분이 많은거 보면 3구에 대한 인식도 많이 바뀐 것 같습니다

WR

오 그런 생각은 못해봤네요. 전 색상 재질 둘다 프로쪽이 맘에 드네요. 케이스끼우면 뭔 차이겠냐만은..ㅋ

인덕션 3구는 이미 올해초에 진즉 뇌이징 되었습니다 고갱님

apple proRAW 지원

이거는 사진 파일 형식 중에 raw 파일이 있습니다. 무손실 압축으로 원본에 가까운, 원본 상태인 파일을 말하는데, 카메라의 성능 향상으로 아이폰에서도 raw 파일 포맷에 애플의 이미지 프로세싱 기능을 합한 apple proRAW를 지원하게 됐습니다.

xs max 쓰고 있는데, 라이다 센서 등으로 인해 뽐뿌가 좀 오네요.

돈 나갈 곳이 많으므로 일단은 열심히 참아야겠습니다...

WR

xs max면 기변시기가 오시긴했네요. 알려주셔서 감사합니다.

깔끔한 글 감사합니다.
작은폰을 좋아해서 se1을 3년 6개월째 쓰고 있는데 이번에는 12프로로 가려고 합니다. 빨리 바꾸고 싶네요

WR

도움됐다니 감사합니다. 저도 12프로로 마음 굳혔습니다

아이폰7 쓰는데 작은폰이 좋아서 미니 고려중입니다. 근데 7과 12프로가 크기차이가 많이 안난다는거 같아서 고민되네요

WR

이 사진 참고하시면 좋겠네요. 

큰 차이 없다고 봅니다

저도 12프로 살려고 마음 먹었는데 공기계구입? 아니면 5g만 써야된다고 들어서 좀 지켜볼려고요
근무지가 약간 오지라 5g는 안터져서..
그리고 정리 보기 편하네요 저같은 초보도!

WR

저도 지방이기도하고 5G 쓸 생각이 없어서 쿠팡에서 자급제 공기계사서 알뜰폰 쓰려고 합니다.

도움되서 다행이에요!

아이폰 11, 

아이폰 11pro..

쓰면서 느낀점. 성능 별차이 없다. OLED 는 짱이다. (12시리즈는 모두 OLED)

PRO 3구와 무광은 끝판왕이다. 근데 손목 너덜너덜.

저는 그냥 12 로 갑니다.

WR

공감합니다 성능차이 크게 없을거라고 봐요. 램의 차이가 얼마나 될지 그거 하나 궁금하네요

전 프로의 스뎅 재질에 반해부럿습니다

램장난 쳤을 거 같은데... 일반은 4GB, 프로는 6GB이려나요

넵 맞습니다. 일반은 4GB, 프로부터 6GB입니다.

WR

오호 램은 몰랐던 사실인데 프로 갈 이유가 하나 더 늘었네요

아직도 플래그십에 4기가, 최고급기기에 6기가를 적용한다는게 어이가 없긴한데..

5G가 더 잘터질때까지 기다려보겠습니다.
가장 큰 변화는 5G 지원인데, 거기서 오는 매리트보다는 리스크로 느껴집니다.

WR

애플 발표에서도 5G 강조 엄청하던데 실상은 다들 5G 쓰기싫어서 자급제로 사는 현실..

현재 6s(만 5년째 사용중) 쓰고 있습니다만.
배터리 문제도 있고 해서 이제는 그만 보내줘야할때가 된듯하네요.
개인적으로 폰화면 큰걸 안좋아해서 12mini로 갈려고 하는데 괜찮을까요??

WR

대단하시네요 전 8+도 3년 버티기 힘들었는데요.

위에 댓글에 적은것처럼 사이즈 차이는 저정도됩니다. 6s도 7하고 사이즈 같은걸로 알고있으니 참고하셔요

램이 4g와 6g로 차이가 납니다. 실사용에서는 하드코어급 사용자는 체감하고 라이트 유저는 모를 수도 있는데, 아마도 마지막 iOS버전에 차이가 날 수 있습니다. 근데 OS버전도 아이폰을 5년 이상 쓰는 사람이나 의미가 있어서요.

WR

저는 게임을 안해서 크게 실감은 못하는데 램이 작으면 백그라운드에서 앱 꺼지는 경우들이 더러 있는것 같더라구요.

저는 무게 때문에 일반모델로 가려고하는데 램차이가 심한가요?

본인이 라이트 유저냐 해비유저냐에 따라 다릅니다. 6년전 아이폰 6때도 램이 1기가인 것 대문에 하드웨어 사이트에서는 갑론을박이 벌어졌었는데 판매량은 역시 기록갱신했고 램 2기가 늘어난 6s와 7도 화면크기가 똑같고 카메라 발선이 벌로 없어 6에서 갈아탄 비율이 기 높지는 않았더 걸로 기억합니다.

저 광학줌 2배 4배 5배는 애플이 이상하게 표시한겁니다
일반 모델은 초광각 광각으로 0.5~1X
프로는 초광각에서 망원으로 0.5~2X
프로 맥스는 초광각에서 망원 0.5~2.5X입니다.
표시를 무슨 최대 줌을 최소 줌으로 나눈 걸로 표시해놔서 헷갈리게 해뒀습니다.

WR

아 그말이었군요. 저는 계속 읽으면서 4배5배는 뭔말이고 x2 x2.5는 뭐지 하고있었거든요 알려주셔서 감사합니다

MAX로 올 수록 무게 증가......

226g 너무 무겁게 느껴지네요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건