Xp
Free-Talk

선 넘은 FILA

신발 중개 업체 프로그의 코비진스 님과 콜라보로 내놓은 상품인데 

대놓고 "KOBE" 라는 문구를 신발에 입히고 또 레이커스의 아이덴티티 칼라 보라색 배경으로 

제품  및 마케팅 배경에도 이용을 했다는 점에서 너무 대놓고 의도적이라 보기에 

FILA 와 코비진스 님이 선을 넘은것 같습니다. 

코비진스 님이 이걸 허락하고 참여했다는게.....자본 앞에 장사 없는건지.......

마케팅 문구로 써 놓은 He's Coming 어떤 의미로 쓴건지도 FILA 에 묻고 싶습니다.

Comments

https://www.youtube.com/watch?v=V2HL6u-kvz0

(광고 있음)

누군지는 잘 모르겠지만 아무튼 컨셉이 브라이언트는 맞는 것 같네요.

WR

코비진스 님은 고인이 된 코비 에게 부끄럽지도 않은지.....

올려주신 영상보니 자본앞에 부끄러움 이란 일말도 없어보이는데 참 안타깝습니다.

굉장히 유명한 신발리뷰 유튜버입니다. 코비를 좋아해서 코비진스라고 이름을 지었고 필라는 이 코비진스와 콜라보해서 디자인을 낸거죠.

그런데 누가 이걸 코비진스와의 콜라보로 생각할지... 그냥 그 핑계로 코비브라이언트 이름 따온걸로밖에 안보이거든요.

유투브 댓글중 답변이 이렇게 나와있네요 코비진스x필라가 아니라 코비브라이언트x필라가 더 맞는거같아요
WR

아니 대놓고 레이커스 칼라인데 그런 느낌이라니.....

참 뻔뻔하네요  

웃긴게 본인이 코비광팬이고 레이커스컬러를 좋아한다고 해놓고 그런 느낌이 있을 수밖에 없다고 하는건 좀 이상하지 않나요..?
코비랑 랄 광팬이라 그런 색을 사용하게 되었습니다 라고 하는게 맞는게 아닐까 싶습니다.

WR

공감 합니다. 

분명 코비진스 본인도 욕먹을거 알았을 겁니다 본인은 분명 "농구팬+스니커팬 한정해서만 욕먹으면 그만이지 어차피 그 사람들은 나이키의 코비 시그니처를 사지 필라를 사는건 일반 소비자이니 그쯤이야 감안하지"   하고 돈벌고 이름 알리니 장땡 할거 생각하면 괘씸하고 치가 떨립니다.   

코비도 그렇지만 저는 필라의 기획이 더 애매하지 않았나 싶네요
한번 더 확인을 하고 컨펌을 했어야 하지 않나싶습니다

장난하나

코비진스가 누군지도 모르지만 이건 아니죠.

허락받고 사용료만 지불한다면 문제될거는 없지 않나요?
허락 안 받고하는거면 문제될거 같네요,

허락이랄게 없죠... KOBE라는 네글자는 그냥 글자이고 반드시 코비브라이언트를 의미한다는 보장이 없잖아요. 필라는 "kobejeans"라는 유튜버와의 콜라보를 하고 코비진스의 허락을 받아 kobe라고 적은거니까요.

즉 코비 브라이언트와는 무관해지는거죠. 그래서 의아한거구요. 누가 저걸 코비진스라는 유튜버와 연관시켜 생각할지..

맞죠... 코비 이름도 고베에서 따온것처럼 nba 아는사람들이 아니면 저단어가 뭔지 모를사람들도 많을겁니다

근데 색까지 저렇게 가져가는건 좀 너무하긴 합니다

아 로열티 지불이 없는 제품이면 좀 문제가 되기는 하네요. Fila에서 저 제품 kobe로 내놓는다고 딱히 득이될거 같지는 않은데.
왜 내놨는지 신기하네요. 아는 사람들은 다 알텐데.

상표법 34조 1항 

제33조에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 상표에 대해서는 상표등록을 받을 수 없다.

4조 국가ㆍ인종ㆍ민족ㆍ공공단체ㆍ종교 또는 저명한 고인(故人)과의 관계를 거짓으로 표시하거나 이들을 비방 또는 모욕하거나 이들에 대한 평판을 나쁘게 할 우려가 있는 상표

6조 저명한 타인의 성명ㆍ명칭 또는 상호ㆍ초상ㆍ서명ㆍ인장ㆍ아호(雅號)ㆍ예명(藝名)ㆍ필명(筆名) 또는 이들의 약칭을 포함하는 상표. 다만, 그 타인의 승낙을 받은 경우에는 상표등록을 받을 수 있다.  

상품(운동화)과의 관계를 고려했을 때 4조는 몰라도 6조에는 관점에 따라 해당될 수 있습니다.

코비는 저명한 농구선수이기 때문에 이를 운동화 상표에 이용하는 것은 문제가 될 수도 있죠.

타인의 신용에 부당편승하려는 목적으로 보여지기도 합니다.

와우... 대단합니다. 할말하않.

중국욕할처지가 아니네요.

유튭 가보니 죄다 이쁘다 이쁘다만 하고 있네요...

코비죄송....

FILA X KOBEJEANS  라고 해야죠..

그나마도 저렇게 대놓고 색깔 쓰는건 

좀 심하게 느껴집니다. 

인스타에 kobe라고 태그도 해놨더라고요
이건 분명 노리고 들어온거 같습니다

필라인스타 광고로 저 이미지가 뜨길래 뭐지 싶었는데 너무하네요.
코비진스의 정확한 유래가 뭔지는 모르겠으나 이건... 스펠링만봐도, 컬러만 봐도 그냥 코비브라이언트가 생각날뿐이네요.. 아무리 그래도 그렇지 필라 기획팀도 그렇고 마케팅이나 코비진스라는 분도.. 이번 기획은 되게 맘에 안드네요

유투브댓글만 봐도 nba랑 코비 언급댓글에는 답변도 없고 축하한다 기대한다 이런 좋은댓글만 답변을 다네요. 양심에 찔리는게 있어서 그런건지 아닌지는 모르겠지만 대답을 회피한다는 느낌뿐입니다.

나이키 쪽에서 이걸 허락해 준건가요?????
너무 노골적인 것 같은데..

kobe는 일본 도시 '고베'의 영문표기입니다. 코비 브라이언트 이름도 이 일본도시 고베에서 따왔구요.(더 정확히는 고베스테이크)

고로 kobe라는 영문에는 상표권이 붙을 수 없습니다. 나이키나 코비 유가족의 허락은 필요없죠. 그래서 이렇게 쓴거일테구요.

"우리는 kobejeans와의 콜라보라 kobe라고 적은 것뿐입니다...."

운동화라는 상품에 표장이 kobe 붙어있을때

고베를 먼저 떠올릴까 코비라는 농구선수를 먼저 떠올릴까요.

고베라는 지역 명칭이 있다고 저명한 타인의 명칭을 사용할 수 는 없습니다.

심지어 지역 고베라고 주장하는 것도 웃긴게 

마케팅 자체를 저 코비이름을 딴 저 유튜버랑 콜라보 했으며

지역명칭을 표장에 사용하는 것도 상표법상 제한되어 있습니다.

저는 개인적으로 코비 유가족측에서 불편하다면 문제 제기할 수 있는 형태의 사용이라고 보여집니다.

어떻게 될 지 굉장히 궁금하네요..

왜 kobe만 박나요 참...

코비가 신었던 아디다스 시그니쳐 리트로나 리복의 퀘스천 미드x르브론, 코비 콜라보에서 백넘버와 레이커스 팀 컬러웨이로 나온 적 이 있긴 합니다만 이거야 선수들 본인과 연관이 되어 있는거고...

인솔의 ㅋㅂㅈㅅ 이거 말고 바깥에 kobe와 kobe 필기체... 영화처럼 오마쥬라고 우기겠죠?

요즘 한국사회에 만연한 '법만 안어기면 무슨짓이든 해도 된다' 는 의식을 극명하게 보여주는 사례같네요. 사람 사는데 법만 있는게 아니고 도덕 윤리 예의 이런것들이 있는건데요.

저깟 신발 로열티 몇푼 해봐야 코비 유가족들한테는 돈이 문제는 아니겠습니다만 가족들한테 양해도 구하지 않고 죽은 사람 이름 팔아 돈 벌겠다는 심보가 참..

https://www.fmkorea.com/index.php?mid=best&document_srl=3145001348&search_keyword=%ED%95%84%EB%9D%BC&search_target=title_content&listStyle=webzine&page=1

전부터 유명했지만

이건 너무하네요

WR

창의성 은 개나 줘버리고 모방 으로 먹고사는 기업이었군요

이미 부끄러움 이란 1 도 느끼지 못하고 오히려 욕먹어도 마케팅 성공 이라고 내부에선 좋아할게

눈에 보여 안타깝습니다  

일본에서 망한걸 한국에서 다시 살렸다는식으로 전에 뭐 인터뷰 한것도 봤는데 가관이네요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

코비 브라이언트를 사랑하는 한 사람으로서 진심 화 나네요.  

매니아 회원가입수가 한마디씩만해도... 엄청날거같네요

혹시 혀 부분에 필기체도 코비 자필사인에서 따온건 아니겠죠?

유튜버명이 조던진스였음 불스 컬러에 조던 박고 나왔겠네요

카피캣을 넘어서 양심마저 버린 기업이 되었군요

여전히 모르는 사람들은 예쁘다고 빨아주겠네요

유투브 댓글보면 거의 그렇더라구요

만에 하나 허가를 받았다고 해도 마케팅적으로 이상하지만, 허가를 받은 것으로 보이지는 않네요.

이거 법적으로 괜찮은 건가요?

안되죠. 상표법 위반입니다.
대놓고 코비를 연상 시켜놓고 코비와 연관이 안됐다고 말하는건 말도 안되는거죠.
대기업이란 곳이 저정도 법지식도 없이 제품을 만들다니 진짜 어이가 없네요.

.

처음 들어보는 사람인데 돈독이 오른건지 아니면 본인 아이덴티티를 코비랑 동일시 시키는건지;;;

더플코트에 청바지입고
신으면 멋있겠네ㅋ

영상 내렸네요..?

휠라 카피쪽으로는 예전부터 유명하죠

너무 많아서 일일이 언급하기도 힘든

무식하면 용감하다..

KB jean나, KBJ라도 적어야 되는거 같은데요..
누가봐도 필라에서 로얄티 주고 사온것 처럼 만들었는데요. 상표권은 잘 모르나 유명 브랜드에서 너무 안이하게 콜라보 진행한것 같습니다. 다 아실만한 분들이 저렇게 만들다니요. 꼭 N사에서 소송걸어서 승소 해서 이런 사례없었으면 좋겠습니다.
불매까지는 모르겠는데 공론화되서 경각심을 가졌으면 합니다. 정말 좋아하는 선수 이름이 이렇게 소비되서 안타깝습니다.

늦게 본게 다행이네요

진짜 안좋은 말들이 목까지 차서 해당 유튜버한테 쏟아낼뻔했습니다.

어떻게 팬이라는 사람이 이런 말도 안되는 일을 벌이는지 도저히 이해가 안되네요

진짜 오랫만에 화가 나는 일이네요

WR

공감합니다. 

어떻게 팬이라는 사람이 고인이된 코비를 가지고 이용 하려 했는지 저 역시 아직도 치가 떨립니다. 

대응하는 댓글들만 봐도 자본앞에 부끄러움 이란 없어보여 씁쓸합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건