Xp
Free-Talk

애호박 1개 500원

분명 1~2주 전까지만 해도 애호박 1개에 3,500원이였습니다. 그래서 찌개나 국수에 애호박 넣고 싶어도 고기보다 비싼 애호박을 도저히 살 수가 없어 포기했었거든요.

근데 오늘 마트갔더니 애호박 1개에 700원에 팔더군요. 시장도 갔었는데 시장에선 애호박 1개에 500원에 팔고 있었습니다.

무슨 상장폐지 앞둔 주식 종목마냥 가격이 큰 폭으로 떨어지네요.

어떻게 일주일만에 가격이 저렇게 하락할 수가 있죠? 할로윈 다가왔다고 늙은 호박대신 애호박 가격을 낮춰준걸까요? 

원래 애호박 정상 가격이 1개 500~800원 3개 1,000~2,000원 정도 했었거든요.

왜 이렇게 채소 가격 변동폭이 큰 지 아시는 분 계신가요? 뉴스 기사 찾아도 안나오네요. 예전에 공판장에서 재고와 가격가지고 장난질하는 경우가 있다고 뉴스에서 본 거 같은데 비슷한 사례일까요?

Comments

아주 최근은 장을 안봐서 잘 모르겠지만 폭우랑 추석 준비 기간 겹치면서 채소 가격이 미친듯이 뛰었던게 기억나네요. 온라인 마트 확인해보니 지금은 말씀대로 정상가로 돌아왔군요

WR

답변 감사합니다!

추석 전에 8월내내 비가와서 일조량이 좋지 못했고 일조량 부족은 호박이나 오이같은 과채류엔 최악입니다.

햇빛을 못 받으면 호박이 달리질 않아요. 그래서 8,9월 내내 호박 생산량이 급감했고 다른 품목도 마찬가지에요. 채소나 과일에 일조량 부족은 꽤나 심각하답니다. 공판장에서 장난질 할 물건자체가 없었어요. 

WR

답변 감사합니다! 올해 폭우 영향이 계속 있었었다고 보면 되겠네요.

농작물은 날씨에 정직하죠. 애호박이 비싸졌던게 마침 폭우때라 기억이 납니다.

WR

답변 감사합니다.

앞으로도 이런 신선식품들의 경우 가격 변동이 더 심해질 겁니다. 중국/일본에서 수출/수입하는 것도 어차피 컨테이너선을 거쳐서 해야 하는 것이면 신선도에 영향이 클 것이고, 가격도 국내 생산품보다 결코 싸지 않을 것이고요. 저도 농사를 짓지만 10년 전에 비해서 "이쯤에서는 이게 제대로 클 것이다/잘 익을 것이다..."라는 감이 계속 틀리고 있어요. 불확실성이 점점 늘어나고 있는 셈이죠. 

추석 이후 수요가 줄어들기도 했고

대체 가능한 채소들이 수확기가 겹쳐서요

가지 오이 주키니호박 등등 

금값이었던 무우 고추 단배추 열무 대파 등등도 많이 낮아졌어요

경험상 호박이 가격편차가 심한 채소이긴 합니다.

이래서 농사가 위험한 사업이라는 거죠. 가격 폭등 폭락이 반복하니...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건