Xp
자동
Free-Talk

노후자금이 없는 50대 후반 부모님..

저희가족은
제가 중학교때, 부모님은 40대 중반때 미국에 이민을 왔습니다 .. 부모님이 40대일때는 사업이 잘돼서 돈을 꽤 많이 저금하셨는데

50대 초반에 일을 일년동안 안하시고
새로 시작한 사업도 망해서 저금한 돈을 다 날리고 빚만 생겼습니다.

힘들었지만 부모님 둘다 노동일을 시작하시고
저도 대학졸업후 취업한후 도와줄수있게돼서 빚은 다갚긴했는데요..

이제 저희부모님이 50대 후반인데 노후자금이란게 없습니다. 아버지 어머니 둘다 사업이나 노동일만 해서 퇴직금갚은건 없구요.

지금부터 65살까지 계속 일하시고 현재 보유하고 있는 집팔면 은퇴할때 헌금 2억정도는 있을것같습니다

저희 고향이 강원도라서
부모님이 은퇴하시면 고성 양양 속초쪽으로 다시 이사가면 좋을것같은데

한국에서 은퇴생활 하려면 얼마나 필요할까요?
은퇴하시면 매달 미국에서 사회보장금으로 100만원정도 나올것같은데.. 2인이 한달에 100만원으로 사는건 거의 불가능하지 않을까요. 제가 할수있는게 무엇일까요? 그냥 맨날 헌금만 드리는데 뭔가 효율적인것같지도 않구요.. 저도 언제까지 도와줄수있을지 몰라서 걱정돼네요

Comments

집있다는 가정하에 월100이면 조금만 보태주시면 되지않을까요?

고정비가 얼마냐에따라 조금 다를수 있겠네요

WR

제가 한국에선 어렸을때만 살아서 지출이나 고정비용이 얼마나 됄지 잘모르겠네요 .. ㅎㅎ 답변삼사드립니다

사실 요즘 50대면 아직 젊은 나이인지라...

부모님이 미국에서 계속 사신다면 (영주권 or 시민권 가정) 집도 있고 복지+소일거리+소량의 용돈으로 크게 문제가 없긴 할거 같은데 말입니다.

아직 꽤 미래의 일인지라 부모님께서 지혜롭게 결정하지 않으실까 싶네요.

WR

요즘은 90살까지도 살던데
은퇴하고 20년씩이나 소득없이 살려면 돈이 정말 많아야할것같네요..

저 정도만 되도 소원이 없겠네요.

사실 노후자금을 마련해놓지 않는 현재시점의 중산층이 훨씬

많을겁니다. 대기업 금융기관 공기업 다니는 부장님들 봐도...

노후대비해서 준비한 사람 많지않아요.

노후자금은 월고정비 외에 병원비를 생각해야 합니다. 

한국에서도 어르신들 한번씩 편찮으셔서 입원하시면 수백 수천 깨지는 경우가 생기는데 그보다 더 병원비 비싼 미국이라면...

2억원이 있다 하더라도 

한국 들어와서 부모님 사실 집 계약하고 가전 및 살림 제품 사시면 

크게 돈이 남을거 같지는 않습니다.

저희 아버지 30년 넘게 다니넌 회사 퇴사하셨습니다.

퇴직금 친구에게 사기당해 뜯기고는 

목돈은 하나도 없구요.

집있고 

국민연금에서 매달  100만원 정도 나오고,

얼마전부터 만 65세가 지나서 노령연금도 좀 나오는거 같더라구요.

그걸로 부족하셔서 

현재 알바하고 계십니다. 

그래도 쓸거 쓰고 하실려면 200정도는 있으셔야 되는가 봐요. 

만약, 농촌에 귀촌이나 귀농해서 

먹거리를 자급자족 하실 수 있으면 

생활비가 많이 줄어 들 것 같아요.

그게 아니시면 

요즘 국가에서 하는 노인 일자리도 많아서

시간 타임 혹은 오전, 오후로 

노동력 크게 들지 않는 일들 꽤 있던데 

그렇게 용돈 좀 버시면서 생활들 하시더라구요.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건