Xp
자동
Free-Talk

나훈아 콘서트 방송을 보다가 문득..

나훈아의 콘서트 방송을 보면서 느낀게, 나훈아 씨와 곡 자체에 그냥 6-70년대의 감성과 정서가 다 담겨있는거 같네요.

제 세대는 아니지만, 부모님 젊을 때 정서가 이랬겠구나 생각해보게 되고, 저의 어린 시절의 정서까지 떠올려보게 하네요.

각 시대마다 그 시대를 대표하는 가수가 있는데, 나훈아가 70년대를 대표한다면, 80년대는 조용필, 90년대는 서태지, 2010년대는 방탄이라고 볼 수 있겠는데요.

2000년대는 딱 한 명(팀)을 꼽기가 쉽지 않네요.
GOD, 이효리, 비, 동방신기, 빅뱅, 원더걸스, 소녀시대가 후보에 들만할텐데, 2000년대의 대표가수로는 누구를 꼽을 수 있을까요?
(개인 팬심을 초월해서 객관적으로)

Comments

Hot가 좀 아쉽네요.
최근에 20년전 사진 보면서 hot 사진을 정밀하게? 보았는데요.
지체 높은 분들이 같이 사진 찍으려고 난리였더군요.
그 자리에 조용필이니 배용준이니 김혜수니 있었지만 단연 hot가 짱이었습니다.

WR

HOT도 정말 인기는 엄청났죠. 다만 활동 기간이 90년대 중후반-2000년대 초반까지여서, 90년대를 대표하기에는 서태지의 영향력과 상징성이 있고, 2000년대에 넣기에는 애매하죠..

2000년대에 감성하면 뭐랄까...
소몰이를 빼놓을 수 없죠

WR

SG워너비를 선두로 해서 당시를 대표하는 흐름이었죠. 그립네요.

2010년 전후는 이러니저러니 해도 빅뱅노래들이
히트곡은 압도적으로 많았던 거 같아요.
BTS도 국내 한정 히트곡은 아직 빅뱅보다 못한거 같아요. 거짓말 하루하루 마지막 인사 뱅뱅뱅 에라 모르겠다 등등에 솔로곡들도 히트곡들이 많죠.

2000년대후반부터 2010년대 초반은 빅뱅, 중반부터는 BTS. 사실 2010년대의 감성은 아이유죠. 히트곡 갯수와 별개로.

WR

맞아요. 당시는 빅뱅의 시대라 할만큼 인기도, 히트곡도 많았죠.

2000년대는 소몰이 시대 발라드 감성 + 에픽하이, 리쌍 등의 감성 힙합 + 원더걸스 빅뱅 소녀시대 정도가 생각나네요.
독주한 팀은 없지만 굳이 꼽자면 sg워너비와 빅뱅?

WR

글쓰신 분의 댓글을 보니 당시의 싸이월드 감성이 떠오릅니다. 그리워요

그 시절 감성은 참 묵직했죠. 죽을 때까지 너 하나야~

70년대는 남진과 나훈아가 양분했죠

WR

가요계를 대표하는 라이벌이죠. 그런데 정작 당시를 사신 분들의 얘기를 들으면, 라이벌이었지만 굳이 한 명을 꼽자면 나훈아라고 하더라구요.

음악과 영화 등 과거의 매체속에 그 시절이 다 담겨있죠.. 그래서 가끔 살아보지도 않은 그 시절이 궁금할 땐, 꼭 영화와 음악을 들어봅니다.

WR

맞아요. 그래서 어릴때 보고들었던 음악과 영화는 평생 마음에 남는거 같아요. 얼마전에 영화 클래식을 다시 봤는데, 살아보지도 않았던 6-70년대의 감성을 느낄 수 있어서 좋았습니다.

빅뱅이 말이 참 많고 뭐해도 노래는 정말 명곡이 많았어요.

WR

여기서 히트곡 나열하기 모자를 정도로 노래가 좋았죠. YG는 노래들은 참 다 좋았는데 사건사고가 많은게 아쉽죠

sg워너비 빅뱅.. 단기 임팩트로는 원걸 장윤정 신드롬 00년대는 딱 하나 꼽기가 진짜 어렵네요

WR

단기 임팩트하니까 텔미 생각이 나네요. 어마어마했죠. 2000년대는 정말 딱 한 팀 고르기가 힘들어요.

2000년대부터는 5년에 하나씩으로는 나눠줘야 한다고 생각합니다
00초반 god 후반 빅뱅
10초반 엑소(?) 10후반 bts
00초반에 빅뱅은 존재하지도 않았고
10초반에 bts는 걍 듣보였죠

WR

오 정말 심플하게 정리해주셨네요. 근데 빅뱅은 2012년엔 판타스틱 베이비, 2015년엔 루저, 뱅뱅뱅으로 인기 좀 있지 않았나요.

빅뱅은 원래 노래 내면 인기 많았어요. 다만 빅뱅은 생각보다 팬덤형 그룹이 아니죠.

2013년 즈음에 엑소가 으르렁으로 원탑자리잡고
그해에 방탄이 데뷔했는데 인고의 시절을 거치다가 2015년 후반~2016정도 동급이 되었고 2016년 후반부터 치고나가더니 폭주해서 범접할수 없는 경지까지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건