Free-Talk
Xp
Free-Talk

아버지 운동 루틴 짜보려 합니다 고수분들 도와주세요

안녕하세요 저는 올해 새내기?(헌내기)인 학생입니다. 다름이 아니라 아버지께서 최근에 근육이 많이 줄어드신게 보여서 운동루틴을 짜드리려 합니다!!
아버지의 신체스펙은 168에 74kg이고 전형적인 중년 아저씨의 체형입니다. 팔,다리 부분은 근육이 많습니다.(최근에는 줄었지만..)
30대 후반부터 50초반(2~3년 전)까지는 배드민턴, 골프를 하셨습니다. 배드민턴은 최근에 안하시더라구요.최근에는 출,퇴근을 자전거로 하십니다. 운동은 평일 골프 연습1시간, 주말에는 필드에 나가십니다. 이 외에 운동은 안하십니다.
저는 맨몸운동(주로 턱걸이,딥스,푸쉬업) 1년 차입니다. 루틴을 짜보려 생각해보니 제가 하는 운동은 아버지 어깨나 몸에 무리가 많이 갈거 같아서 고민입니다.
집에 있는 운동기구는 턱걸이 및 딥스 기구, 3kg, 5kg아령, 20kg 봉, 10kg 원판 두개 입니다.
제가 생각한 운동루틴은 이겁니다.
봉으로 숄더 프레스 10x5 , 빈 봉 스쿼트 10x5, 5kg 덤벨 컬 최대갯수x5세트, 철봉 최대한 매달리기, 복근 운동은 앱을 깔아서 진행해보려고 합니다.
늦은 밤에 두서 없는 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

운동루틴을 어떻게 짜야할지 모르겠네요. 고수분들의 도움이 필요합니다!!

Comments

나이드신분들 어깨운동하다가 다치시면 큰일납니다..
어깨 관절은 20대들도 잘 다치는데 부모님 나이대엔 정말 조심해야해요
어깨운동은 빼는게 좋아보이네요..

그리고 나이드신분들 중량을 치시다 뇌혈관 터지시는분도 굉장히 많아요..
그런 심각한 부상도 입으실 수 있으니.. 최대한 아주 가벼운 무게 또는 맨몸으로 루틴을 짜주시는게 좋아보입니다

WR

읽어주시고 코멘트 해주셔서 감사합니다!!
저번에 아버지께서 제가 숄더 프레스 할때 따라서 12개정도 (빈봉으로)하시길래 넣어봤는데 무리였군요..
맨몸운동 중점으로 다시 짜봐야겠네요 답변 감사합니다

솔직히 어깨운동은 어르신들 실생활엔 딱히 필요 없을 것 같아서요..
오히려 디스크 예방을 위해 코어운동을 중점으로 하시는건 어떠실지요

WR

코어 중요하죠!! 코어운동 중점으로 해봐야겠네요 감사합니다!!

골프를 위한 스트레칭을 배우시는게 좋을것 같습니다.

WR

코멘트 해주셔서 감사합니다!!
스트레칭도 한번 찾아봐야겠네요 감사합니다

상체 보다는 하체가 좋습니다.
어차피 중요한건 남은 근육을 최대한 길게 남기는 것입니다.

지금 근육 운동한다고 근육량 안 늘어납니다.

믾이 남길수 있는 하체에 집중하시는게 좋습니다.

아령 들고 하는 스쿼트랑 발목 고관절을 이용한 밴드 운동 추천합니다.
밴드 걸고 사이드 스텝만 밟아줘도 밸런스 유지에 좋을 겁니다.

WR

먼저 코멘트 해주셔서 감사합니다.
나이가 들수록 하체가 정말로 중요한거 같더라구요.
[Tor]Bosh. 님께서 추천해주신 아령, 밴드 운동도 많은 도움이 될 것 같습니다!! 감사합니다

숄프는 긴장 푸는순간 다칩니다. 그리고 자세가 조금만 잘못돼도 회전근개에 무리가 가기도 하고요. 갠적으론 헬스장을 같이 가서 머신위주의 운동을 추천합니다.
사정이 여의치 않다면 맨몸 운동 위주로 가시되
어깨같은 소근육은 일단 제쳐두시고
가슴(무릎 꿇고 푸쉬업),하체(맨몸 스쿼트),등(등운동은 보조밴드 같은걸 사서 로우류) 같은 큰 근육에 비교적 쉬운 이두컬 정도 추가해주시면 좋을거 같습니다. 세트수는 옆에서 체크 하면서 봐주셔야 될거같아요 8렙스 정도 부터 천천히 체크하시고 충분하다싶으면 무게가 아닌 횟수를 늘려주세요. 나이가 있으시니 무리하게 하진 말아주시고요.

WR

역시 소근육보다는 대근육이네요
무게보다는 횟수.. 메...모
코멘트해주셔서 감사합니다

골반척추안정화 운동 항회전 운동 지면반발력 엉덩이 위주로 짜시면 골프도 하시니 좋을 듯 하내엽. 집에서 하기도 쉽고요
런지나 케틀벨 불가리안 같은 편측운동도 허리 부담 줄여서 하기엔 좋을듯 합니당

WR

엉덩이 위주 운동도 찾아봐야겠네요.
케틀벨 불가리안 괜찮을것 같네요!!
코멘트해주셔서 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건