Xp
자동
Free-Talk

방탄소년단 VS 나훈아

나훈아 콘서트로 부모님이 티비 딱 붙어서 보시네요...
대단한것 같습니다
말나온김에 요새 가장 핫한 방탄이랑 비교하면
둘중 누가 더 대단한것 같으신가요
정답은 없는거니 그냥 자기기준으로 선택하시죠

Comments

세계 기준 비교 불가정도로 방탄 굳이 국내를 기준으로 하자면 나훈아겠죠. 연령대별 인구 비율 고려하면 말이죠.
더 대단하다 생각되는건 방탄

16세 젊은이로서 소신투표 함 해봤읍니다..

국내한정 나훈아 완승이죠

방탄 압승입니다.

방탄의 굴욕 아닌가요... 전세계 원탑찍은 방탄이 국내 한정 나훈아와 비교라니.

시대가 다른거죠. 세계 진출의 기회조차 만들기 어려웠던 나훈아 전성기와 유튜브 인스타 등등 각종 소셜 미디어를 통해 전세계의 음악을 자연스럽게 접할 수 있는 지금 시대와 차이가 있는거죠.

국내팬들 대상으로 하면 나훈아 조용필 이런 분들이 꿀릴 게 없습니다.

글로벌 시대에 한국 한정 이런게 뭔 의미가 있는지 모르겠네요.
심지어 지금은 외힙이나 외국 노래 취향따라 다 듣는데 세계적으로 비교하면 비교가 될까 싶네요..

국내에선 압도적으로 나훈아죠. 40년후에 방탄이 명절날 3시간 특집 공연이 가능할거 같지는 않습니다.

굳이 한국에선 할 필요가 없죠..
그땐 미국에서 하고 있을지도요..

저도 방탄을 대단히 좋아하고 몇몇노래는 가사까지 다 외우고 있는 팬인데 수십년후 미국에서 프라임 타임때 저런 공연이 진짜 가능할지는 의문입니다..

아마 장르적 특성 때문에 수십년 후는 어렵겠죠.

장르도 시대도 다른데 우물안과 우물밖을 비교할 필요가 있을까요..

와 지하철 탔는데 양옆에 어르신들이 두분 다 나훈아 콘서트 보고계시네요..

이건 연령, 장르, 활동 영역 고려하면 전혀 비교할 수 없지 않을까요.

그냥 순전 비교하면 현재 미국 빌보드 원탑 찍은 방탄이 우위겠죠.

방탄이 이미 어나더레벨이라서요. 대단하다의 기준이 보통 성과라면, 비교하기 민망합니다. 방탄은 훗날 저런 콘서트를 하게 될 가능성이라도 있지, 나훈아의 빌보드는 솔직히 0이죠. 거기다 미래의 다른 가수가 빌보드 1위하는걸 제가 사는동안 볼지도 의문입니다.

맞는 말씀입니다.

스포츠처럼 리그 간 격차가 명확한게 아니라 그냥 시장의 차이이죠. 빌보드가 전세계 원탑인 차트라고 단언할 수 있나요?

방탄이 대단하지만 빌보드 1위 = 전세계 원탑 이건 아닌 것 같습니다. 나름 진성 아미인데 빌보드 1위 찍은 걸 마치 전세계 제패한 것처럼 표현하는 게 와닿지 않습니다.

개인적으로 아카데미 수상한 기생충도 비슷한 느낌입니다.

그냥 미국 시장이 크고 미국 시장에서 인정받으면 떼돈을 버는 거지 미국 시장에서 인정받는게 예술의 영역에서 확고부동한 1등을 의미하는 거라고 생각하지 않습니다.

전 빌보드 탑100보다 멜론 탑 100에 있는 노래를 훨씬 좋아하고 북미 박스오피스보다 cgv 박스오피스를 더 신뢰합니다. 제 기준이 옳은 건 아니지만 북미의 기준이 반드시 옳은 것도 아니죠.

BTS가 빌보드 1위니까 우리나라 가수 중에 넘사 1위(?) 이건 진짜 아니라고 생각합니다. 그냥 우리나라 가수 중에 해외시장에서 가장 대중적인 성공을 거둔 가수라고 보는 게 맞다고 생각합니다.

대한민국 70년대는 지금의 어느 나라랑 비교하면 좋을지 생각한다 했을 때 지금 빌보드를 휘어잡는 것과 비교하긴 그렇네요.

그냥 팬심 투표인거 같아서 젊은 층이 많은 곳에서는 방탄이, 장년층이 많은 곳에서는 나훈아일 거 같네요. 마치 비틀즈랑 에미넴을 비교하는 거 같아서 누구한테 언제 어떻게 물어보냐에 따라 다를거라고 봅니다. 그냥 둘 다 s급인 가수들이죠.

나훈아 한표!

질문이 간단하게 누가 더 대단하냐
라고 물으셨으니 당연히 대답은 BTS입니다.
빌보드 차트 1등 찍고 해외공연가면
줄 서서 티켓팅 하는데 비교 불가죠

나훈아씨는 70이 훌쩍 넘은 나이에도 혼자서 무대를 휘어잡고 있지만 방탄소년단은 애초에 혼자서는 그럴 수도 없고 40년이 지나서도 과연 지금같은 퍼포먼스를 보여줄 수 있을진.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건