Xp
자동
Free-Talk

현 시국 식당에서 벌어진 황당한 일

오늘 소머리국밥이 먹고 싶어서 제가 자주가는 단골 소머리국밥집에 점심때 갔는데
가족으로 보이는 중년의 남녀 세분이 국밥집 주인과 언성을 높이며 싸우고 있더군요
왜 저러는걸까?
지켜보고 들어보니
주인이 코로나 관련 가게 출입 개인정보 세분 모두 자필로 작성해야 한다고 하니까
한 중년 남자가 "나 여기 단골인데 나 하나만 작성하면 되는거 아니냐??"
"뭘 그리 귀찮고 까탈스럽게 작성하라고 하냐?"
주인장 "이거 잠깐이면 작성하는거고 구청에서 안하면 벌금 맞는다"
서로 한치의 양보없이 설전(?)을 벌인 끝에 결국 세명의 중년 남녀는 식당을 떠났네요
팬데믹때문에 황당한 목격을 하게 되네요

Comments

그거 잠깐 쓰는게 그렇게 힘든걸까요?
단골이니까 뭔가 특별대우를 그렇게라도
받고 싶은걸까요?

세상에는 너무나 자기입장만 생각하는 사람들이 많은 것 같습니다.

이 시국이 얼마나 심각한지 아직도 모르는 몰상식한 사람들이네요

저는 매일 만납니다

단골이 단골집 사정도 고려안해주나..
그거 억지 부리고 맘 상할바에야 잠깐 적어주고 말겠네요.

저런 경우에 보통 단골도 아닌 경우가 많다고 하더군요.

보통 두어번 와놓고 뇌피셜로 단골이라 하는 경우겠죠?

저도 자영업하는데 진짜 단골인 경우는
저렇게하지도않고 만약 진짜 단골이 안하던
강짜를 부리면 사장이 꼬리내리는경우가대부분이죠

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

근데 어차피 연락가는거라 홍길동 외 2인 이렇게 쓰라고하지않나요? 자필로 작성해도 솔직히 이름번호 엉뚱하게 적을 수 있는거고. 별 실효성 없는 정책에 주인장이 장사하시는 분 답지않게 융통성이 많이 없어보이네요

그러다 미작성으로 행정명령 미이행으로 걸릴 수도 있는데 이거를 사장님의 융통성을 따지나요?

명백히 손님이 잘못한거 같습니다만

규정상 이름 안적고 일행 대표연락처만 적어도됩니다

규칙상은 다 적는게 맞는거네요

9월14일에 규정바뀌었습니다
다시 찾아보세요

글쎄요 엉뚱하게 작성하는건 사장님이 어쩔수없는 부분이지만 코로나로 몇개월 난리난 시점에서 융통성을 발휘해서 굳이 본인이 피해를 감수할 필요성이 없어 보입니다만? 행정명령인데도 괜한 고집으로 안적고 버티는 놈이 더 무개념이죠

현재 법적으로 수기명부에 이름 안적어도 상관없습니다.(일행이면 대표 연락처만 적으면됨) 정 방역이 걱정이면 사장이 전자큐알코드로 하면되는데 사장도 귀찮아서 그런지 그걸 안하고있는 식당인거같습니다만

다산콜센터에 문의 하였는데 대표자 1인만 작성가능 내용은 확인되지않았습니다
뭘 근거로 그렇게 확신하면서 말씀하시는지요?

뭐라 물어보셨는지 모르겠지만 수기양식에 동참자 명수 적는 양식으로 공문내려왔습니다.

언제 내려온건가요? 9월 20일날 문의한 결과 작업장 150m^2 이상은 시군구 전화번호 신분증확인후 4주후 폐기하라 하였네요

그 확인하신 내용이 제가 말한거랑 뭐가다르죠?
현재 이름은 안적고 시군구/전화번호만 적으라고 내려온게 팩트입니다.

현재 수기명부는 실효성이 없고 큐알코드로 확인하게 하는게 맞습니다. 일부 게으르고 요식행위만 하는 점주들이 안하고 있게 잘못입니다.

다르죠 이름을 적지않는 것이 대표 한명의 정보만 적는걸 의미 하는것이 아닌데요~
이름만 필요 없을뿐 모든 인원의 정보를 필요로 하는게 팩트죠
큐알코드만이 의무였다면 큐알코드로 하셨겠죠 하지만 수기작성또한 합법적인 옵션입니다
무슨 억지를 부리시는지 모르겠는데
융통성과 넓은 마음은 사장님이 아닌 저기 땡깡피운 손놈들에게 필요한것 같네요
말이 안통하시니 그만 하겠습니다
위험한 코로나 사태지만 추석 잘보내시길 바랍니다

가게 주인은 단 1%도 잘못이 없습니다.

제가 융통성 융통성 말하는 사람치고 이기적이지 않은 사람을 본적이 없습니다. 누굴 위한 융통성인가요? 그 융통성은 왜 꼭 한쪽만 피해 봐야 하는건지 모르겠습니다. 그냥 지킬건 지키는게 가장 융통성 있는 행동 아닌가요? 이름 쓰는게 융통성까지 발휘 해야 할만큼 고난을 동반하는 힘든일인가요?
그냥 지킬건 지킵시다. 융통성 요구하지 말고.

같은 내용 댓글이안되네요 윗댓달아놨지만 손님도 잘못한건 없습니다

자영업 하는 입장에서 분명 구청에서 모든 방문객들의 발열 체크와 연락처를 기재 해야 한다고 연락을 받았습니다. 미이행시 행정명령과 구상권을 청구 한다는 얘기 들었고요. 그렇다면 없는 얘기를 지어낸 정확한 정보를 전달하지 않은 공무원 잘못이겠군요.

그럼 처음부터 그렇게 말씀하시지 왜 융통성 얘기를 꺼내셨나요? 님의 말이 맞다면 그건 사장님의 융통성이 필요한게 아닌 그냥 잘못인데요.

위에 점주가 발열체크했다고 했나요? (융통성없이 명부만적으라함)
연락처를 안적으라는게 아닌데 딴소리하시네요?

위에 글쓴 사람 시점에서 발열체크 했는지 알 수 없는데 무슨 말을 하는건가요? 점주가 쓴 글이 아닙니다. 혹시 시비거시는거에요? 뭐가 딴소리라는건지... 저는 즐거운 명절 연휴에 싸울 마음이 없습니다.

그냥 명절 잘 보내세요.

즐거운 명절이네요
모두 행복합시다

감사합니다!
행복한 명절 보내세요

실효성 없느냐 있느냐와, 실행되는 정책을 이행할거냐 말거냐는 별개의 문제입니다. 정해진 정책에는 일단 따라야죠. 난 생각이 다르니깐 안 따른다? 이거야말로 융통성을 빙자한 오만방자한 생각이죠, 

현재 규정을 알아보시고 댓글 바랍니다. 손님도 잘못한건 없어보입니다

참고로 저는 큐알코드로 확인안하고 수기명부만 적게 하는 가게점주들이야말로 안전불감증에 요식행위만 하는 사람들이라고 생각합니다

장사하는 입장에서 말씀드리면 가끔 손놈도 있지만 점주랑 시비만 붙으면 손놈으로 몰아가는 프레임 극혐입니다.

1. 개인정보보호 등으로 규정바뀌었음에도 관심없는 점주(융통성 제로)
2. 전자명부확인이라는 더 확실한 방법이 있음에도 귀찮아서 안함
3. 위에 손님이 안적겠다고 한것도 아님.

저도 어디가서 적는게 꺼림칙한데 뭐 들키면 안되는 사이냐? 특별대우 받고싶은거 아니냐? 가오잡냐? 비아냥 대는거 2차폭행아닙니까? 심지어 팩트로 말하니까 위에 답글도 없네요

대표자 작성이라는 공문이 내려왔다 하셨는데 그거 하나만 보여주시면 간단하게 설명 끝날것 같네요.
인터넷에 대표자1인외 x명 작성의 관련된 정보는 찾기가 힘들어서요

주인이 구청 언급했는데 지역마다 다를 수 있지 않나요? 그냥 9/14에 온 공문 사진 찍어서 올려주시면 될거 같은데요.

공문이 각 가게로 하달되는건가요? 만약 전달이 됐음에도 계속 그랬다면 사장님도 문제가 없다고 할 수는 없지만 표현이 다소 거치신거 같네요.
전원 작성을 하든 일부만 작성을 하든 어쨌든 정부지침을 최소한이나마 이행하려는 사업장이고 전자QR코드 안했다고 나쁘게 보는게 더 이해가 안갑니다. 귀찮아서 안했는지 어찌해야할줄 몰라서 안했는지 어떻게 아시고 그렇게 말씀하시는지 모르겠는데 그것 또한 편견아닐까요.

자필로 작성해도 솔직히 이름번호 엉뚱하게 적을 수 있는거고. 별 실효성 없는 정책에....

-이 문장이 충격적이네요...

대구는 식당이나 학원 공공시설의 경우엔 방문인 모두 연락처를 적어야 하는게 맞습니다.

28일에 구청에서  문자로 연락받은 내용이니...다른내용이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

괜히 동선 추적이 어려운게 아니네요..

그러게요 다같이 자발적으로 동참해도 모라는 판에...

답답함이 밀려옵니다.

쓰라면 쓰세요 좀
하지말라면 하지마시구요

가족이 아닌게 아닐까요?...

킹리적 갓심입니다ㅎㅎ
같이 있으면 안될 부적절한 사이일까요??

요즘 식당 여러명 가면, "한명만 쓰세요." 그러시던데요. 전 그래서 요새 편해졌네... 혼자 속으로 좋아했었는뎅

강화시킨게 풀렸는지는 잘 모르겠지만

법적으로는 다 적고
수기 작성시 신분증도 확인 하여야 합니다.
테이크 아웃이고 뭐고 상관없이요.

커피 한잔 사더라도 무조건 입니다.

다 지키면 서로서로 힘들긴하죠.
댓글 다시는 분들 중에서도 명확하게 다 지키시는 분들 별로 없을 겁니다.

서로 같이 식사했다는게 들키면 안되는 사이인가 보죠 뭐

WR
생각지도 못한 신선한 관점이네요

별개의 일이지만 자필로 쓰는 거 좀 안했으면 좋겠어요..QR코드 대안이 있는데 아무나 볼 수 있는 자필 대장은 좀 찝찝하네요

가오잡으려고

단골인데 특징 단골아님

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저도 갈등조장류 글은 싫어하지만 댓글 쓰신 분이 너무 화를 내고 계신다고 생각이 듭니다.
우선 글쓴 분께서 쓰신 내용은 얼마든지 있을 수 있는 일이고 많은 사례가 목격이 되었고요, 댓글은 차치하고서라도 글쓴 분은 양쪽에 대해 특별한 의견을 남기지 않았습니다. 그저 황당한 광경을 목격했다고 썼을 뿐이죠. 글쓴 분께서 갈등 조장류(?) 글을 자주 쓰시는 분도 전혀 아니고요.

또한 손님의 가게 출입 명부 작성은 코로나 환자가 발생했을 때 환자의 행적을 파악하여 전염을 줄이는데 목적이 있습니다. 개인 정보 노출에 관한 부분에 있어서는 비판점이 있습니다만, 목적을 생각해보면 오히려 자영업자들에게 도움이 된다고 봐야 하지 않을까요? 명부를 작성한다 하여 자영업자가 특별한 피해를 보는가는 제 생각에는 회의적이고, 코로나 억제를 위한 정책이라는건 많은 사람들이 공감하고 있죠.

어줍잖은 참견일 수도 있지만 너무 날 선 댓글을 보게 되어서 간략하게나마 의견을 남겨보았습니다.

갈등 조장글도 딱히 아닌거 같고....
여기서 갑자기 정부가 나오다니 저도 놀라고 갑니다..

작성 안하고 버티고 식사하겠다는것도 아니고
그냥 자리를 뜬건데 문제가 되나요 ?

세상 살다보면 이상한 사람들 참 많다고 느낍니다. 평범한 사람이 가장 좋다는걸 항상 느끼면서 살고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건