Xp
자동
Free-Talk

어느정도 친분이 있는 상황에서 극존칭vs존칭vs반-존대

나이가 많다고해서
초면에 반말하는걸 좋아하는 사람은
없을거에요. 매니아에서도 존댓말,반말 관련한 글이 있으면 상대가 누구든 존댓말 하는게
편하다는 내용도 있더군요.

그렇다면 어느정도 친분이 있는 상황에서의
상황은 어떠신가요? '어느정도 친분'이라는
개념이 모호한데 서로 나이대와 직책정도를
알고 있는 사이라고 해두죠.

예) 지금 앞에 있는 사람은 30대초반 정도
(나이대 비슷하거나 나보다 어린나이)의
사람으로 사적인 자리는 나와 가진적 없지만
3,4년정도 거래한 거래처직원, 갑을관계없고, 이 사람과 서로 적대감은 없음.

이런 사람과 대화할때
극존칭,존칭,반ㅡ존대 중
어떤 대화법을 하시나요?

추석으로 늬앙스
예를들면

1. 극존칭

"이번에 추석 때 어디 내려가세요?"

2. 존칭

"이번에 추석 때 어디가요?"

3. 반ㅡ존대

"이번 추석 때 어디가요? 나도 이번에
고향가는데ㅎㅎ"

ㅡ 이게 어렵네요. 어떻게 써야 의미전달이 되는지

번외

4. 반말
(반말이긴한데 듣는사람도 기분나빠하지 않는 상황)

"이번 추석 때 어디 내려가?"

'추석'은
한가지 주제였을뿐이고,
다른 대화할때도
이런 늬앙스다라고
이해해주시면 좋을듯 합니다.

Comments

제가 나이가 더 많지만 항상 존중의 의미로 극존칭을 씁니다. 제가 나이가 있어서 그런지 저 표현이 극존칭이라고 생각하지않지만 딱 저 표현으로 대화하네요. 저보다 윗분에게는 ...가십니까? 라는 표현을 쓰게 되네요. 사람의 성격마다 다르고 존칭정도의 표현을 쓰시면 무리 없어보이네요.

저도 저보다 나이 적은 사람들한테 항상 존대를 하는데.. 가끔 저를 자기보다 나이 적은 줄 알고 실례되는 표현을 하는 사람들이 있어서 속상할 때가..

사람에 따라 다르게 맞추고 이게 아마 답이겠지요?

모두 편한 상대라는 가정하에
상대도 극존칭하면 저도 극존칭으로 대하고
상대가 반존대하면 저도 반존대하고 합니다.

사적인 친분이 없으면 무조건 합쇼체나 해요체의 존칭을 씁니다.

1번이 극존칭인가요? 그냥 자연스러운 존칭같게 느껴집니다.

이번 추석에 어디로 내려가십니까? 정도는 되야 극존칭인 느낌이네요.

WR

아 언급해주신 표현이 더 극존칭에 가깝긴하네요

하지만 이 정도의 극존칭은
나와 비슷하거나 어린사람에게는
잘쓰지 않는거 같아서
모호한거 같습니다.

"내려가십니까" 정도가 나오려면
나보다 직급이나 나이가 많은사람에게
쓰는 표현같아서요

고민할 필요없는 극존칭이 신경쓰는 수고를 아낀다고 생각합니다.

사적인 관계라면 아무리 친한 사이고 오래 봤어도 극존칭입니다.

일좀 오래 하다보면 익숙해지는건 그것뿐이져.

존칭으로 말 편하게 하기.

서로 존칭하면서 농담해도 전혀 위화감이 없죠.

거래처 직원인데 많이 친해져서 사적으로 만난 적이 있으면 3번, 업무 관련으로만 만나고 연락했으면 2번이죠.

친구가 아닌 이상 너무 편하게 대하면
문제가 생기는 경우를 종종 봐서
존칭을 유지하는 게 좋은 것 같습니다

회사 동기 ~ 후배 사원들에게는 2.5 정도로 하는 것 같고

말씀해주신 예시처럼 업무적으로 부딪히는 타업체 직원분이라면 극존칭으로 얘기하네요.

거래처면 암만 친해도 극존칭

회사동료들은 윗분들한테는 극존칭 아래 직급한테는 존칭씁니다.

저는 무조건 존칭. 친해도 존칭. 말 놓으면 제3자 얽히면서 개판됩니다.

1번은 저에게 그냥 존칭인데요

제 기준 극존칭은
혹시 금번 추석때 어디 내려가시는지 여쭤봐도 되겠습니까?
정도는 되어야....

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건