Xp
Free-Talk

요ㅡ즘 생각하는건데 90년대 인터넷 실명제를 허용 했다면 어땠을까요?

물론 실명제를 해도 금방 다시 철회됬을 거라 보지만

요즘 수많은 인터넷 방송인들과 연예인의 죽음을 보면서

실명제가 있었다면 많은 사람을 살렸을까? 라는 의문이 들고 있습니다

익명으로 편하게 노는 건 좋습니다.

하지만 요새는 ‘익명들이 집단화’가 되면서 더 무서워 지는 것 같습니다

자기들 맘에 안들면 자신의 집단내에서 여론을 모아서

집단 테러처럼 때려버리니 아무리 강철멘탈인 사람도

무너지기 쉽고 또 약한 사람은 극단적인 선택까지 몰려가는 것 같습니다..

제 주변에서 유튜브를 하려다가 접으려는 사람들도 늘어나고 있습니다 무섭다고요..

참 그것까지 감수해야 공인이 되고 인플루언서가 되는 거 아니야? 하기에는

유튜브나 인터넷 방송은 오히려 관리를 안하면 안할수록 무법지대가 되어가는 것 같습니다..

저도 유튜브 하고 싶은데

얼굴없이 외국인들 상대로 할까 생각중입니다

그사람들 욕은 못알아들으니까요 (웃프네요)

Comments
WR

그래도 실명공개의 두려움을 심어주면 악플을 덜달지 않았을까 싶습니다..

2000년대 초반, 어떤 사이트에서 심각한 악플로 실명제를 시행했던 적이 있습니다.

당시의 상황만 보면.. 야 멜로디 어쩌고 저쩌고 험한말 험한말 하던 대부분의 사람들이

야 김아무개 하면서 실명걸고 싸웠던 기억이 납니다. 

분위기 안 좋아질 땐 이전보다 더 심해졌고.. (즉석만남도 종종 이뤄지곤 했습니다)

숫자가 조금 줄었을지는 모르겠지만 악플은 여전해서 1년도 못 채우고 실명제를 철회했던 적이 있습니다.

과거 네이트 같은 경우에도.. 크게 좋았던 것 같지는 않고해서 저는 미지근~ 합니다.

WR

아 실명싸움이 되는군요
역시 악플을 없애는 방법은 규제밖에 없는 것 같네요

그러면 외국 사이트에 실명 없는 곳에 가서 다들 놀 겁니다. 

어차피 실명제해도 신상 정보를 낱낱이 공개하는 것도 아니고,

세상 동명이인이 너무 많아서 익명이든 실명이든 큰 차이가 없는게 문제죠.

신상정보 좀 안다고 악플다는 사람 찾아가서 해코지 놓아도 그 해코지 놓은 사람도 그럼 범죄자인 셈이고...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건