Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

롤 게임을 시청하는 재미만 느낄정도는 어느정도 투자해야 하나요?

저는 예전에 스타크래프트 경기 보는걸 진짜 좋아했습니다

전 막상 스타를 진짜 못했습니다 

하지만 많이는 했습니다.  몇년은 중독 되다 시피 해서 했으니까요. 

아무리 해도 전 재능이 없고. 게임을 못한다는걸 알았지만

대신에 스타 프로게이머들의 경기를 보면서 대리만족 하고 

진짜 경기 시청하는것에 큰 재미를 느꼇는데요

롤은 몇번 플래이 해보고 그만 뒀는데

게임자체를 전혀 모릅니다 

저도 30대가 됬고.. 시간을 많이 투자할 여건은 아닌데

게시판에 롤 대회나 경기에 대한 글이 올라오면 저도 공감하고 싶더라구요

롤 경기를 이해하고   프로게이머들의 경기를 보면서 

재미를 느낄정도만 될려면

어느정도 시간과 노력을 투자해야 할까요?

너무 쌩뚱맞은 질문 드려서 죄송합니다.  

Comments

일반겜으로 레벨 30달성 할 정도면 이해 가능하시지 않을까요~? 유투브도 재밌는거 위주로 좀 챙겨보시구요.

WR

게시판에 토론글에 대화도 참여하고. 이정도는 롤 게임을 이해하고 싶은데. 

레벨 30달성 정도 할려면 어느정도 시간을 투자 해야 할까요?

너무 진입 장벽이 높으면 포기할려구요. 

해보려면 레벨 30 찍고 랭크게임을 그래도 어느 정도 돌려봐야 된다고 생각하는데 그게 시간이 적지 않게 걸리거든요, 게임 내적으로 이해하려면 그게 딱인데 경기를 이해하려면 안해봐도 된다고 생각합니다. 스타보다 템포가 느려서(초반 페이즈에) 해설들이 어지간한 것은 다 얘기를 해주거든요

WR

아 시간이 적지 않게 걸리는군요.  

음 30랩은 일단찍으시고 그래도 꾸준히 일주일에 랭크게임 몇판씩하면 보는 눈이 늘지않을까요? 강의 유튜브도 좀 보고요 저도 처음엔 뭐가 잘하는지 모르고 보다가 어느정도 아니까 와 이걸 이렇게란 생각이 많이 들더라고요 플레이의 의도를 어느정도 이해도 가능하고요

WR

네 전 어차피 게임엔 재능이 없고. 대신 프로게이머들의 게임을 보고 이해하고

게시판 글 댓글에 동참하고.. 싶고 딱 이정도 거든요. 

롤은 딱 3-4판 해보고. 그만 뒀었는데. 

일단 랩 30은 찍어야  게임에 대한 이해가 되는군요.  댓글 감사합니다. 

저도 딱 이 상황인데요 중학생 때 친구들 얘기에 끼고 싶어서요! 저는 AOS를 하는걸 무지하게 싫어하거든요 그래서 유투브에서 공략이나 설명같은거 읽고 하니까 게임을 안 해도 늘더라구요
파이팅입니다

WR

전 게임 자체를 너무 모르니까 유투브 봐도 그냥 외계인 대화 듣는거 같더라구요

일단 억지로 라도 게임을 해봐야 겠네요

그런데 제가 직장인이고. 느바에 이미 시간을 많이 투자하고 잇어서

얼마나 사간을 투자해야 할지 알고 싶어서 글을 올렸어요 

요즘 유투브 보면 롤알못도 입문하는 유투브 컨텐츠 이런식으로 입문영상이 많습니다 한 번 찾아보시면 좋을 것 같아요

와 ~ 이거 늘 제가 하던 고민(?)인데.......

저도 스타크래프트는 엄청 못 했음에도 불구하고(친구들 사이에서 별명이 방랑 테란이었음, 맨날 본진 파괴되고 날아 다녀서) 관전하는 건 정말 좋아했는데, 롤은 1도 모르니 봐도 뭐가 뭔지 모르겠고 집중도 안 되고 하더군요.

WR

네 제가 도탁스 우수회원(?) 인데 가장 속상한게 롤 글에 전혀 대화 참여를 못한다는 겁니다

댓글 달고 싶어도   모르니까 대화를 못해요

스타 는.  게임은 못해도.. 잘 알아서 . 댓글 엄청 달고 과거에 그랬었는데

롤은 그러지 못한다는게 너무 속상하네요 

그 심정 RG-Yo RG-Yo...... 

경기를 위해선 각 캐릭터의 특징/전략/조합 정도만 알아도 되는데 이게 인게임 플레이랑 대회는 다르기 때문에 개인적으로 눈여겨보게되는 가볍게 여러 라인으로 서서 두세판정도 한 캐릭터로 이런저런 다른 연습만 해도 즐거울거라고 생각하네요. 그리고 게임을 이해하는데 핵심이 정글과 서포터라고 생각해서 이런 라인과 맵리딩을 연습하시면 도움이 많이됩니다.

예를 들면 사일러스라는 캐릭터가 정글로 갔다=상대 궁극기 챔피언 봉쇄효과가 있지만 초반정글링이 느리다=엇박자 갱루트를 쓰는가 안쓰는가/상대는 이를 역이용해 갱킹을 찌르는챔피언인가 등을 이해하려면 결국 사일러스 정글만 하면 안되고 다른 빠른정글캐릭터도 해봐야하거든요.

WR

아 어렵네요.  일단 무작정 게임을 해볼까요?   

제가 롤 경력이 반 년도 안돼서 아직 실번데
롤 시청은 작년부터했는데 너무너무 재밌습니다
아무것도 모르는 상태에서 보기 시작해도 재밌더라구요

WR

저도 아무것도 모르는 상태에서 볼려고 노력햇는데.  실패하고 또 실패하고  그랬네요 저는  

일단 게임 자체를 해봐야 할거 같아요  저는 

해설에 집중해서 듣다보면 뭐가뭔지 금방 감이 오더라구요
클템-김동준-성캐 조합이 제일 듣기 편했습니다

위 댓글에 30랩에 대한 언급이 많아서 댓글 남겨드리면

코로나때문에 집콕만 하다가 친구랑 같이 롤을 시작했습니다.

저도 30대구요 30랩찍는데 한달은 걸린거 같네요

게임판수로는 150판정도 일반겜에서 돌렸습니다.

저도 지금 게임보면서 세세한 부분은 아직 이해가 부족하지만 전체적인 양상은 즐기면서 보고 있습니다.

WR

한달? 그정도면 될까요?  시간은 총 몇시간 투자하셨어요?

퇴근하고 3~4판씩은 항상 했던거 같은데

한판에 빨리끝나면 15분 늦게끝나면 40분정도 걸렸던거 같네요.

컴퓨터랑 5:5도 자주했었는데 컴퓨터랑은 20분내로 끝났던거 같아요

랭겜 100판 정도되면 가능하다 봅니다
그 이후 세세한 것들은 사실 해설 보면서 배우는 것도 있죠

WR

100 판 정도..  앞으로  미래에 시청하는 재미와  게시물 댓글 참여를 위한 투자로 

생각해고 100판 정도는 해봐야 겠네요 

감사합니다.  

랭게임 하실려면 일단 30렙을 찍으셔야 되서, 바로 하실수는 없습니다.

WR

앗. 이럴수가   

30렙찍고, 랭 게임 한 50-100판 정도 해보면 되지 않을까 싶네요.

30렙까지 150게임 + 랭 게임 50게임, 깔끔하게 200게임 정도 하면 될 것 같네요.

1게임에 평균 35분 정도 걸린다고 보면, 7000분. 대략 100-120 시간 정도 투자하시면 될 것 같네요.
보통 좀 컨텐츠 많은 콘솔 게임 하나 진득하게 엔딩까지 즐기는 시간정도 되겠군요.

저도 랭게임 100판 정도면 충분하다고 보고,
4개의 라인 탑 / 정글 / 미드 / 바텀 중 가장 잘 맞는 쪽으로 선택해서 플레이 한뒤 경기를 보면 좀 더 이입되서 보실 수 있을 것 같습니다

개인적인 생각으로는 안하셔도 된다고 생각합니다
다만 아프리카 티비나 트위치같은 플랫폼 통해서 개인화면 보시면 금방 재미를 느끼실거에요

스타는 한사람한테 집중할 수 있고해서 해설자가 얘기하는게 뭔지 이해가 금방되는데 롤은 5명이서 하다보니 처음 볼땐 무슨 말인지 이해도 안 되고 그러거든요

WR

아 저는 억지로  유투브 경기 시청 여러번 했는데

진짜 진짜 게임을 모르니까  힘들더라구요 

저랑 비슷하시네요. 전 롤을 거의 안한 수준 입니다만, 보고 즐기는데는 아무문제가 없습니다. 저는 매우 초창기부터 보기 시작해서 매우 다양하게 봐와서 게임을 굳이 안해도 즐기는데 아무문제가 없습니다. 굳이 게임을 하고 싶지 않으시다면 강의 유튭을 몇편보시고 경기를 보시거나 어느 한 유튜버한테 흥미를 느끼시고 꾸준히 시청하시면 대략적인 맥락은 금방이해하실겁니다.

게임은 봇전을 돌려보셔도 될거에요! 사람이 아니라 ai랑 하는것이라 스트레스 받지 않고 하셔도 될거에요!

운영의 목표, 오브젝트의 효능 이런 건 시청만해도 금방 알 수 있습니다만 챔피언의 스킬이나 상성은 직접 안해보시면 느끼기 힘드실 거에요.

솔직히 전 그냥 다양한 챔 스킬만 알고서도 대회충분히 즐길 수 있다고 생각합니다. 전 프로나 프로 중에서도 대회 경기 운영같은 것도 알려주는 유투브도 많구요. 대회를 많이 보면 또 해설들이 친절하게 설명도 해주니까요

겜 안해도 돼요
스킬이야 보다보면 알게 되고 특히 해설자들 말 을 유심히 들으며 왜 저런 플레이를 하는지 생각하면서 보면 금방 늘어요
챔이 많다지만 대회 나오는 건 한정적이라 다 알 필요도 없구요

30랩은 찍고 랭은 좀 돌려봐야 될 것 같습니다.

전 딱 30렙찍고 그뒤로 거의 안하고 경기만 봅니다.
솔직히 한타때 스킬들 날라다니는거 보면 뭐가뭔지 쟤는 왜 저렇게 피가 빨리 다는지도 모르겠고 이렐리아는 어떻게 저렇게 계속 움직일수 있는지도 모르겠어요.

그런데 보다보면 어느정도는 스킬이 익숙해져서 눈이 트이고 아이템이나 이런거 모르는거는 해설할때 들어뒀다가 나무위키 찾아보고 그랬습니다.
그냥 기본적인 플레이방식만 이해하고 나머지는 보면서 익히시는걸 추천드려요

솔직히 아직도 모르는구 정말 많은데 게임은 정말 재미있게 보고있습니다

개인적으론 게임을 막 많이는 안해봐도 될거같아요
시즌2부터 5까지만 하다가 접어서 제가 하던때랑 많이 다른게임인데
모르면 모르는대로 볼만 합니다
유튜브에서 영상 많이 보는게 오히려 좋을것같네요

전 일주일이면 충분하다 생각합니다
스타 열심히 볼때도 빌드 이런거 아무것도 몰랐는데 재밌었어요
롤도 자세한 전략같은거 몰라도 재밌게 볼수 있어요

게임은 전혀 안 해도 상관 없는데, 우리나라 해설들이 맥을 잘 짚어주는 스타일 보다는 샤우팅이나 드립에 특화되어있다 보니, 유튜브 같은데서 분석영상 보시는게 좀 도움이 될 겁니다.

프레이 보시죠 프레이..

저 한 게임도 안해봤고 앞으로도 할 생각없는데 

중계는 재미있게 봐요

게임은 노말 10경기만 돌려봐도 더 안해봐도 되구요

오히려 최근 경기를 많이 보는게 경기 자체를 더 이해하는데 도움이 되더라구요

랭크에서, 그것도 고수가 아닌 일반인 수준 게임이랑 대회에서 하는 게임이랑은 완전 메타부터 운영방식까지 달라서 게임 많이한다고 방송 경기가 더 이해되고 그렇지도 않습니다 막상

검색 대상
띄어쓰기 시 조건