Xp
자동
Free-Talk

악마의 게임....

심심해서 그간 에펨 즐긴 시간 다 더하니까

6464시간이네요... (대략 270일)

제일 적게 한 시리즈가 366시간...

사실상 몇년간은 로스터 패치라고 생각은 하는데

할때마다 왜 재밌는지 참...

한 두달 세달 뒤면 새버전 나올텐데, 뭔가 좀 혁신 좀 해줬으면 하는데

어림도 없겠죠...

Comments

19년도부터 시작해서 19, 20시리즈를 즐겼는데 트레블 한 번 달성하고 나면 뭔가 흥미가 떨어지더라구요.

한가지 아쉬운점이 하위리그에서 시작해서 2~3년 지나서 수준이 꽤 올라오면, 실제로 전성기인 선수들은 다 하락세여서 이름 모르는 선수들을 사용해야해서 재미가 조금씩 떨어지는..(어떻게 보면 유망주들을 키우는게 FM의 묘미지만요.) 

WR

저는 생성선수가 로스터의 반정도가 되면 조금 흥미를 잃게 되긴 하더라구요

써주신 내용 관련해서는, 에펨하면서 유망주 찾기 버릇이 되서 문제는 안되는데

그 선수들이 은퇴할때까지 돌릴때도....

다음 버전에서는 경기 관전하는 것도 좀 더 역동적으로 나왔으면 좋겠습니다. 지금은 그냥 2D화면에 장기말이 왔다갔다하는 느낌이라..

저는 정반대로 실제 선수들로는 몰입이 안되서 일부러 엄청 하위리그부터 시작하는... 왜인지 실제 축구랑 다르게 행동하는 실제 구단이나 선수들을 보면 기분이 이상하더라구요. 

8부리그부터 시작해 올라오다 보면 이름모를 선수들만 남는데 이때부터 오히려 롤플레잉으로서 재미가 극대화되더군요. 말씀하신 것처럼 유망주 키우는 재미로 하는 것도 있구요. 8부리그 플레이도 재밌으니 한 번 해보세요. 세미프로 축구단으로 시작해 트레블까지...

항상 잉글랜드 2부리그부터 시작했는데, 다음에는 밑바닥부터 시작해봐야겠네요 

그래서 전 모든 스포츠 시뮬레이션 게임의 궁극이 시나리오 모드가 가능한 버전이라고 생각합니다.

2020 FM으로 2007 시즌부터 돌릴 수 있게 해서 바르샤 트레블 막기 맨유 우승 막기 이런거 나오면 축구 팬들 중에 안살 사람이 있을까 싶습니다. 과거 데이터가 무지막지하게 방대해지겠지만요.

저는 스카이림 하나만 스팀 기준으로 5050시간이 넘습니다...

스팀에 포함되지 않은 시간까지 합하면 대략 7000시간쯤...

WR

저도 고2때 CM01부터 시작했으니, 더되면 더되지 싶습니다.

에펨은 뭔가.. 진성팬들 졸로보는 느낌이 나요. nba2k나 피파 위닝 등도 비슷한 이야기를 듣긴 하지만.. fm이 제일 심하지 않나 싶습니다.

WR

맞아요

사실상 패치도 유저들이 다 알아서 해야하고,

로스터 업글 말고는 별 변화도 없고...

저도 트레블 후에는 영 동기부여가 안되던데

빌바오같이 돈 이외의 문제로 영입에 제약이 걸린다든가, 혹은 그 외에도 신박한 특징이 있는 재밌는 추천 팀이나 리그는 없을까요? 예컨대 러시아리그 극동지역 팀 하면 이동하는데만 며칠씩 소비되거나 하려나...

2020만 2700시간..
약간 유망주 찾기 프로젝트로 진행해도 재미는 있더라고요
2021은 그래픽개선좀 해줘라 세가야

헛 고인물이 나타났다 

진짜 FM은 그래픽만 개선해도 대박 날 듯 한데 본인들이 그걸 모르죠...

전 하도 좋아해서 에펨 커뮤니티 제작도 참여했죠 쿨럭

헛 저도 중고딩때 커뮤니티통합패치 참여했었는데... 지금은 사라져서 아쉽네요

제가 참여한곳은 제법 잘 돌아가고 있습니다

바뀌는 게 거의 없는데도 사게 되는 게임..
그래서 안바뀌는건가 싶기도 해요

저는 08을 떠나지못하고 있는 고인물 입니다. ㅎ

12였나? 그 이후로는 건드리지 않는 게임이군요.

많이 바뀌었을까요? 3D로 경기 재현하는거까지 본거 같은데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건