Xp
자동
Free-Talk

수사물 같은 것들 보다가 김 빠질 때

작품이 전개되며 대충 용의자가 A,B,C,D 로 좁혀진 상황

누가 범인일까? 엄청 긴장하며 보다가 대뜸 전혀 개연성 없던 E가 나와서 야! 내가 범인임 (ㅎㅎ)

이러고 나오면 좀.. 좀 그렇지 않나요?

추리, 수사, 범죄류 소설/영화/만화 엄청 좋아하는데.. 진짜 엔딩이 저런식이면 

그간 긴장하며 봤던 게 우르르 무너지는 것 같더라구요..

대표적으로 생각나는 게.. 모 나오키 작가의 만화에서 두 번째 친구가... 그랬습니다.

Comments

그 개연성이 소설 쓰는 능력 같아요

WR

엔딩 전까지는 개연성있게 퍼즐 착착착 맞추다 꼭 극후반부에 저러는 작품들이 있더라구요..

해당 분야에서 유명한 작가들도 꼭 한 번 정도는 저런 방식으로 큰 실망을 안길 때가..

저도 추리/수사/범죄물 엄청 좋아하는데, 용의자들 중 누가 범인일까 맞추는걸 특히나 좋아합니다 

헌데 저건 좀 김빠질만 하네요

WR

영화면 좀 괜찮은데.. 시리즈물이면 엄청 허무하더라구요.

이게 나름 공통점들이 있는데..  A,B,C,D,E라는 아이들이 살았다. A는 어쩌고 B는 어쩌고 C는 어쩌고 D는 어쩌고 각 캐릭터 상황 설명을 합니다. 그리고 E는 처음 나오고 아예 언급도 없다가 끝날때 쯤 되서 ㅎㅎ 사실 내가 범인임ㅋ 몰랐지? 이런 느낌을 줍니다. 당연히 모를 수밖에 없게 만들어놓고 꾸러기 표정 지었을 작가 생각하면 으으윽.....

개인적으로도 영화는 좀 그런가보다 하는데, 드라마나 시리즈물이면 참담하더군요.
근디 이런 분들이 시원시원한 공포-슬래셔 무비를 잘 못보시더라구요. 개연성은 개나 줘버리고 퐝당한 아이디어나 끔살 비쥬얼로 승부하는 영화도 많은데 말입니다.

WR

말씀 들으니 갑자기 제임스 완 공포영화들이 보고 싶네요. 마음 비우고 즐기기 딱 좋았었는데.. 슬슬 양지로 나가시려는 것 같아 아쉽기도 합니다. 

추리 소설의 가장 기본적인 덕목이 작가가 독자에게 충분한 양의 정보를 제공해야 한다는 건데 이게 성립을 안하면 독자 입장에선 굉장히 당황스럽죠. 대표적인게 히가시노 게이고이고 그런 의미에서 이 작가의 소설을 매우 싫어하네요.

WR

매체를 접하는 각자의 취향은 있겠지만.. 저도 추리 소설 등에서 설명도 없이 뜬금 범인이 나오는 거 정말 싫습니다. 그런 이유로 몇몇 작가들 작품은 하나 읽고 다시는 안 보게 되네요..

수사물이나 추리물은 아니지만, 비슷한 케이스로 휘저어놨던 왕좌의 게임 드라마가 진짜 맥빠졌습니다.

지금도 본 게 후회스러운(...라기 보다는 시간이 아깝다는 말 밖에) 완성도였어요.

WR

저는 시즌 3정도까지 보다가.. 책에서 나온 인물들이 너무 많이 잘려서 드라마를 더이상 보지 않았는데.. 어찌보니 다행이란 생각도 듭니다. 

진짜 제일 승리자가 6시즌까지 보고 손절하신 분이라는 이야길 들었는데, 그럴지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

소위 "본격"혹은 "신본격" 추리소설이 취향이신가봐요. 그럼 이제까지 단서와 관계없는 사람이 범인이면 짜증나죠. 이제까지 읽어오면서 머리속에 짜놓은 틀이 있는데...저도 비슷한 취향이라서 공감해요. 그런데 서스펜스나 상황/심리 묘사를 중심인 소설에서는 범인이야 뭐 데우스엑스마키나거나 지나가던 고양이여도 상관없는거죠. 그런쪽이 취향이신분들도 많더라고요. 요새 미야베미유키나 히가시노게이고 팔리는거보면요.

WR

한창 또래에게서 언급하신 작가들 책이 알려질 즈음.. 책을 몇 권 읽고나서 든 느낌은 아.. 내가 대중적인 취향과 이렇게 떨어진 인간이구나.. 싶었습니다. 다행히 공감해주시는 분들이 계셔서 더이상 외롭진 않네요!

미드 멘탈리스트의 레드 존의 정체도 좀 실망스러웠죠.

WR

맞습니다. 평과 완성도를 빼고 보면.. 아주 재밌게 봤던 드라마인데, 존의 정체는 정말... 치사하기 그지 없었어요..

비슷한 이유로 영화 '쏘우'를 처음 봤을 때 현타가 왔었죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건