Xp
자동
Free-Talk

킥보드 오히려 규제완화..?

이건 정말 어이없네요
강화가 아니라 완화라니..
인도건 도로건 무법천지 전동킥보드땜에 짜증인데 더 난리나겠네요

https://youtu.be/43mEbVMt0kY

Comments

대치동 삽니다. 헬멧같은 보호장구 끼고 다니는 사람은 한명도 못봤고 한번에 두명은 심심찮게 보이고 세 명 타고 다니는 것도 봤습니다. 도대체 뭔 생각으로 완화를 한건지 이해가 안가네요?

WR

이젠 13살부터 허용되니 대환장파티겠어요 허..

무법자들에
무개념자들까지 허용..

도로를 지옥으로 만들어 버리겠어!
차 끌고 나오지 말라는 소리같습니다.

정말 이건 운전자에게도 위험하고 보행자에게도 위험합니다..

미국처럼 보호장구라도 확실하게 애들에게 채우는 것도 아닌데..

운전자로서도 짜증나고 보행자로서도 짜증납니다. 도로에서도 무질서하게 다니면서 인도까지 올라와서 행인들을 위협하는데 공유킥보드 주차되있는 것을 보면 화가나네요. 킥보드때문에 제 가족 또는 저에게 사고가 일어날까 걱정됩니다.

이해가 안되네요. 대체 법이 왜이러는 건가요?

음 운전면허 따야되는데
저런 것들 마주칠 생각하면..
안따고싶네요

날 괴롭게 하는 건 배달 스쿠터로도 충분해...

아까도 여고생 둘이서 전동퀵보드 타고 가다가 보도블럭 

턱에서 탁!하고 부딪혀 뒹글러 굴러가는걸 육안으로 봤슴돠...

애들이 젊어서 그런지 웃으면서 일어나던데...

전동 킥보드는 부서져서 소리가 나고..애들은 깔깔거리고...

원동기면허 빡세게 잡아야

이건 진짜 이해안되네요

누가 로비라도 했나 참,,,오늘 도보 걷는데 뒤에서 경적 울리고 쳐 지나가시는 전동 킥보드 보고 어이가 없었습니다.

경적 울리고 가면 그래도 괜찮네요.
자전거는 라이트도, 경적도 없이
달리는 거 여러 번 봐서...

국K-1 중에 저거 장사하는 양반이라도 있나보네요

원동기면허 + 헬멧 빡세게 단속해야죠. 저거 탈 때도 이어폰이나 헤드셋 끼는 사람 많이 보이는데 모두의 수명을 앞당기는 짓입니다...

이어폰, 헤드셋은 진짜 죽고 싶다는 얘기인데 제법 보이더라구요

헤드셋 + 킥보드 조합 많이 봤습니다...

면허가 최소한의 방지턱이라고 생각했는데 말이죠

이제 중딩 배민라이더를 볼수있겠군요

얼마전에 분당에 킥보드 업체에서 시승해보라고 뿌려두고 사람들이 타더군요..전동 킥보드 타던 사람이랑 함 싸운적이 있어서

굉장히 싫어합니다..

장롱면허도 문제라 생각했는데 이젠 킥라니가 더 날뛰겠군요

비오는데도 헬멧없이 인도 도로를 오가며 달리더군요...보기에 아찔했습니다.

인도에서 쌩하니 제 옆을 스쳐갈때의 짜증은 둘째 치더라도요.

어떻게 이런게 통과되는거죠? 이상한법 만들기 대회라도 하나요... 이제 무서워서 운전못하겠네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

대충 저것만 봐서는 전동킥보드을 원동기에서 빼버리려는것처럼 보여요.
현재는 차로에서 주행해야되는데. 원동기에서 제외된다면 인도에서도 주행이 가능하게 되니까....

며칠전에 밤에 외출했는데 대여형 킥보드 타고 차도에서 쌩쌩 달리던데.. 저는 사망 사고도 목격한 적 있어서 그런지 누군가가 희생되고 여론 형성되고 이런식으로 진행될까 걱정이네요.. 

원동기땜에 인도 다니기 무서워죽겠는데 이 무슨 법입니까

딱 도로금지에 자전거전용도로 허용까지만 했어야 했는데 너무 완화되네요.

씽씽, 지쿠터같은 대여형 킥보드 특성상 헬멧구비가 불가능하다보니 헬멧 착용이 필수여도 지켜지지 못하는데 이젠 탈 수 있는 연령대며 사람들이 우후죽순 늘어나겠네요.

저도 딱 그정도가 맞다 생각합니다. 도로로 다니는건 운전자나 킥보드 사용자 둘다 위험한 일이라 자전거도로로 다니게 하는게 맞다 생각합니다. 인도로 다니다가 사고 시 책임 확실히 지우고요.

학교에 위치한 킥보드 매장에서 매달 대여료를 지불하며 타던 시기도 있었는데 확실히 편하긴 합니다. 등하교는 물론이고 체육관 이동할때도요.

생각보다 자전거 타는 사람들이 라이트를 키지않거나 산책로를 두고 자전거도로로 걷는 보행자때문에 불편한적도 있었지만 제일 큰건 QR코드 찍고 킥보드 타는 사람들이었습니다.

2-3명씩 타는건 기본이고 자기들끼리 속도경쟁, S자로 타기 등 넓은 공터가 있는 유원지 느낌을 내버리니 답도 없더군요. 이렇게 기준이 널널해서는 안될텐데...

맞습니다. 좋은 모델들은 경사가 급한 언덕도 잘올라가줘서 정말 유용하죠.

위험하게 타다가 일내면 댓가가 크다는 인식 정도는 심어줄수 있어야 할텐데 걱정입니다.

무슨생각으로 이딴 법을 만드는지....;

누가 또 희생되야 바뀌려나요.
규제는 못할망정 킥보드쪽의 로비인가요.

또 하나 심각한건 헬멧이에요.

헬멧 미착용 벌금이 현행 2만원인데 변경되면 벌금이 없어져요. 

헬멧 착용이 의무라고 하지만 미착용시 벌금도 없어지는 걸로 알고있습니다.

자전거도로는 현실상 허용한다 쳐도 면허와 규정은 오히려 더 강화해야 하는게 아닌가 합니다.

출퇴근용으로 하나 샀는데 법개정으로 생각보다 혼란이 많아 잘못한게 없어도 괜히 눈치보입니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=586&aid=0000016688

리밋해제를 권유하는 사람들도 있던데 큰일은 큰일입니다.

6차선 도로에서 좌회전 신호받아서 가는데 다른 차들과 함께 좌회전하는 킥보드도 봤습니다. 

야간 운전중이라 오토바이인줄 알았는데 잘 보니 전동킥보드였고, 커플남녀 2명이 타고 있더라고요. 

눈을 의심했습니다

그 두명은 당연히 헬맷은 착용 안했습니다. 

기본적으로 전동킥보드의 차도 주행을 반대하는 입장이지만 구지 허가해야한다면... 최소한 주행시 헬멧 착용 의무화, 가장 바깥 차선 주행만 가능, 역주행 금지 등 규제가 마련해되야합니다. 가이드라인이 전혀 없어서 이러다 큰 사고 한번 날 것 같습니다. 

킥보드가 방향지시등, 뒤를 확인할수 있는 사이드미러가 없어서 위험한데 오토바이라 생각하는 분들이 많죠. 얌전하게 타고 다니는데 같이 욕먹는 라이더는 서럽습니다.

악법(?)이 점점 늘어나네요..

개인적으로 현실에 맞춰서 전동킥보드 속도제한을 시속 15km정도로 빡세게 걸고 헬멧이나 연령제한같은걸 없애는게 맞아보입니다. 아예 애들도 타는 레져용품으로 쓸수있게요
일정속도 이상의 전동킥보드는 아예 번호판 달게하는게 맞는거같구요.

업계에서 로비라도 한건가요
제 눈을 의심케하는 법이네요

13세 이상이니 민식이법 적용은 안되네요. 환장의 퓨전이 일어날 뻔...

이쯤 되면 그냥 누구 죽어야 정신 차릴듯하네요
12세 아동이 형꺼 빌려타다가 사고가 난다던가

킥보드도 그렇고 배터리도 그렇고
중국제라 믿음 안가는게 한둘이 아닌데

제도까지 풀어버리면...

킥보드 제조는 중국이라도 배터리는 삼성, LG 배터리 같은 국산 쓰는 메이커도 많습니다. 그런 모델들은 다소 비싸지만 과충전 방지같은 기능도 오래전부터 기본으로 있었구요.

과충전방지 같은 기능은
배터리 뿐 아니라 제어반의 영역이고
저가형 제품은 그게 중국제죠...

배터리만 똑같은거 쓴다고
중국제 전기차와 테슬라 전기차의
충전/충격안전성이 똑같은건 아니잖습니까?!

KC라던가 일반적인 제조 규정으론
이런 안전성 검사를 수행 할 수 없는데..
이륜 오토바이처럼 인증절차를 강화하는거부터가
먼저였지 않겠나 싶습니다

레져용으로 몇년전부터 사놓고 재미로 한번씩 타지만 아직 맥스로 달려본적이 없네요. 이거 바퀴가 작아서 풀스피드에서 요철에 걸리면 골로 가겠구나 싶어서요.

자전거도로 주행 가능은 개인적으로 환영이지만 역주행이나 과속 등으로 사고 낼 시에 책임소재는 확실히 물어야 한다고 봅니다.

저는 어쩔수 없이 인도로 다니면 출력 1단(최대 시속15킬로, 저희 딸 자전거랑 경주하면 지는 정도...)으로 달리고 사람들 있는 곳에선 끌고 가는데 요즘 위험하게 타는 분들이 너무 많은거 같아요.

바이크가 더 안전해보일 지경입니다.

저도 촌에 출퇴근 3km 전동킥보드로 출근하지만, 차가 옆으로 지나가면 엄청 무섭습니다. 사고나면 저만 다치는거 알기때문에 옆 뒤도 조금만 가면 고개돌려 확인하고 축구할때 이렇게 고개돌려확인했으면 프로했어도 될정도예요... 저렇게 쌩쌩달리는 차들옆으로 가는 분들은 정말 대단한거같습니다. 저건 스치면 사망인데 무섭지도않나...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건