Xp
자동
Free-Talk

미국 사시는 분들 지금 현지 분위기 어떤가요?

제가 최근에 뉴스에서 접했을 때 미국에 크게 3가지 사건이 발생하고 있습니다.

1. 코로나

말이 필요 없습니다. 현재까지 코로나로 인한 사망자가 20만명이 넘는데 이는 한국전쟁, 베트남전쟁때 전사한 미군의 2.5배에 달하는 수치라고 하네요.

2. 미 서부 산불

미국 서부 지역의 대형 산불로 인해 현재까지 20조가 넘는 피해를 보고 있다고 합니다. 오레곤주, 캘리포니아주 등에서  100여곳 넘게 동시 다발적으로 산불이 진행되고 있다고 합니다. 벌써 우리나라 면적의 20%정도가 불에 타 전소되었다고 합니다. 더군다나 화재로 인한 대기오염이 심각해 미 서부의 거주하는 많은 주민들이 호흡기 질환에 시달리고 있고 이로인해 코로나 감염의 더 취약해질 수 있다고도 합니다.

3. 흑인 인권 시위

https://youtu.be/nhTDevLL8lE

며칠전 공개된 경찰의 바디캠 영상입니다. 무릎을 꿇고 손을 들고 있는 흑인 남성에게 경찰이 경찰견에게 물라고 지시한 사건입니다.

https://youtu.be/LzFeqoyrGjk 

미국 한 소도시에서 백인 4명이 흑인 1명을 불의 태워 살인한 사건입니다.

최근에도 흑인관련 사건들이 많이 터져나와 흑인 인권 시위가 더 가속화 될 것 같습니다.

이 처럼 미국에서 굵직한 사건들이 현재 진행 중에 있습니다. 아무래도 전 언론을 통해서만 뉴스를 접하다보니 현지 분위기를 제대로 느낄 수는 없는 것 같습니다. 그리고 위와 같은 대형 사건들이 계속해서 터지는데도 미국 증시에는 크게 타격이 없는 게 신기할 따름입니다.

NBA 매니아에도 미국에 거주하시는 분들 많은 걸로 알고 있는데 현재 미국 현지 분위기는 어떤지 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

미국 서부 살다왔고, 그쪽분들과 협업하고 있는데 불지옥이랍니다...

미국은 아주 큰 나라라 같은 카운티 내에서도 구역에 따라 동네 분위기가 아주 다를수가 있습니다. 1, 2, 3 모두 제 일상에는 별 영향을 주지 않네요. 이동네는 100% 마스크 끼고 다니고 시위없고 산불도 없습니다. 사람들도 저런 굵직한 이슈에 별 반응 없구요.

한인분들이 많이 거주하시는 서부는 상황이 썩 좋아보이진 않지만 제가 있는 동부 시골은 코로나를 제외하면 딱히 피부로 와닿는 변화는 없네요...

동부 작은 동네에 살고있는데... 코로나 말고는 딱히 피부에 와닿는건 없습니다.

마스크는 정말 안써요...;;;; 꼭 써야하는 가계를 들어갈때 말고는 쓰고있는 사람을 못봤습니다.

이마저도 가끔 마스크 안쓴다고 싸우는 사람들도 보이고...

가끔 일때문에 맨하탄을 나갈때 시위대를 본적은 있는데 적어도 맨하탄은 폭력 시위와는 거리가 멀어보입니다.

지역마다 정말 천차만별입니다. 1번이 제일 지역마다 편차가 심하고, 2번은 워싱턴/캘리포니아/오레건 주민들에게 영향이 가고, 3번 또한 대도시의 중심지에 가깝게 사는 분들에게 와닿죠. 하 그런데 위에 올려주신 동영상들 처음보는데 진짜 경찰들 너무 짜증나네요. 진짜 언제 바뀌려는지.. 미국에도 제대로 된 생각을 하는 사람들도 정말 많은데 너무 답답하네요. 제가 사는 지역 같은 경우는 중부에 도시 중심지에서 벗어난 주거지역이라 코로나도 잠잠하네요. 가는 곳마다 마스크들도 잘 쓰고 있어서 크게 불편함이나 걱정은 되지 않습니다. 사실 집이랑 회사, 장보러 가는거랑 집 앞 또는 공원 산책하는게 외출의 전부긴 해요.  

애틀란타 삽니다. 집 회사 집 회사 뿐이라 코로나가 얼마나 걸리는지 시위가 있는지 그냥 무감각하네요. 식당가서 밥먹은지도 어느덧 6개월이 지났구요. 아 그리고 코로나 이후로 친구들 만난 것도 손가락으로 꼽을만큼 한정된 지인들만 만나고 있습니다.

1번 2번 3번 모두 해당되는 지역에 현재 거주하고있습니다. 코로나는 정말 지역마다 편차가 다른 듯해요. 저는 대학가에 살고있는데 대부분 마스크는 잘 쓰고 있습니다. 사람들이 더 밀접하게 붙어사는 경우(suburb/urban)는 길가에서도 사람들이 마스크를 잘 쓰지만, 조금 퍼져 사는 경우는 길가에서는 벗고 운동하는 사람도 많이 볼 수 있었습니다.

산불은 정말 심각했었습니다 (지금은 많이 괜찮아졌네요). portable ac를 설치하느라고 창문에 환풍구를 설치해놨었는데, 며칠 뒤에 보니 커튼 뒤로 재가 엄청 쌓였더라고요... 실제로 심할 때 밖에 나가면 코가 약간 간지럽고 눈도 따갑고 했습니다. 

시위는 6-7월 즈음에가 피크였습니다. 실제 통행 금지 명령 메세지도 폰으로 많이 받았었고요, 모든 상점이 나무 판자로 덧대어져 있었습니다 (약탈 방지). 제가 사는 곳은 위험한 데는 아니어서 약탈한 흔적을 한번도 본 적이 없었네요. 대학가 혹은 경찰소 앞, 그리고 주 청사(사진으로 봤습니다)에서는 항시 protest가 있었던 것으로 압니다. 제 친구들 중에서도 protest에 참여한 친구들이 많은데, 솔직히 사람들이 말하는 violence랑은 많이 거리가 멀어보였습니다.

2. 해당없음

3. 해당없음 -> 저희 지역도 7월 말부터 시위를 하지 않더군요. 피크였을 때에도 저같이 시외각 지역에 사는 사람은 체감이 되지 않았어요 - 밤에 폭죽같은거 터트리고 좀 시끄러웠다 정도? 근데 이건 인디펜던스 데이 전후로 항상 그래왔던 거라..

1. 처음엔 보건 수칙 잘 지키다가 점점 무뎌져가는게 현실인 것 같아요. 마트나 관공서 같이 마스크가 required되는 곳을 빼면 공원, 길가 등 밖에서 마스크 쓰고 있는 비율이 10%가 되지 않네요. (내려쓴다거나 말하는게 아니고 아예 안들고 나오는 사람들) 날이 더운것도 감안을 해야하지만 제가 사는 주가 뉴욕이나 캘리/텍사스 정도는 아니지만 아직도 하루에 평균 확진자가 4~500 나오고 있는게 현실인데..

1번 코로나에 지칩니다만 이젠 익숙해졌습니다. 식당은 밖에서 먹고 있습니다.
2번 잠시 하늘이 오렌지였습니다. 신기해서 사진도 찍었습니다. 오후 2시였지요.
3번 시위는 조지 플로이드 때 심했습니다. 지금 같은 때일수록 조심해야하는데 이런 행동을 하는 백인들 그리고 미국인들보면 한심함을 많이 느낍니다.

저 사는 곳만 치면 1번은 일단 사람들이 전체적으로 너무 안일합니다. 한국 분위기는 뉴스로 밖에 못접하지만 일단 코로나에 대한 공동의식은 넘사벽급으로 떨어진다고 느낍니다. 뭐 수치가 말해주잖아요. 한창 안좋을때는 좀 나았는데 좀 나아진다 싶으니 마스크 안쓰거나 대충 쓰는 사람들 태반입니다. 저 있는 곳은 규제가 슬슬 풀려서 헬스장도 마스크 무조건 착용&적당 거리유지 조건으로 다시 열었는데 대충 두건두르거나 마스크를 입에만 대충 걸치는 사람들 허다 합니다. 우연이라고 하기엔 특히 대놓고 트럼프 지지자들 (트럼프, MAGA 마스크, 두건) 이 일부러 제대로 착용 안하는걸 너무 봐서 코로나/마스크가 많이 정치화 되버렸다는거 매번 느낍니다. 카페같은데도 야외는 당연히 안쓰고 실내마저 마스크 미착용자들이 많네요.

2번은 정말 심각했던건 맞지만 해당 지역에 거주하지 않아서...

3번은 1번보다 더 심하게 정치화된 이슈라. 일단 저 사는 곳은 점점 민주당 지지층이 늘기는 해도 오래 전부터 공화당 텃밭인 곳이고 인구밀도도 높은 편이 아니라 시위가 조지 플로이드때 물 오르긴 했었는데 이후로 잠잠하고 뉴욕 LA DC 같이 시위가 끊이지 않고 그런 정도는 아닙니다. 이번 Breonna Taylor 사건 판결 문제 때문에 흐름이 또 어찌 될지....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건