Xp
자동
Free-Talk

비밀의숲 2 는 좀 실망스럽네요...

저는 비밀의숲 시즌1 를 방영당시에 본건 아니고 시즌2가 시작한다길래 호기심에 넷플릭스에서 정주행 했습니다. 한 일주일만에 다 본것 같아요. 그러고 나서 지금 시즌2를 보면서 시즌1을 두번 더 정주행 했는데, 이게 시즌1이랑 직접 비교가 되다 보니까 참 아쉬운게 많은것 같네요. 

물론 저는 아직도 본방시간 사수하려고 알람 맞춰놓고 살긴 합니다... 

1) 캐릭터들의 성향이 너무 많이 변했습니다 - 이유도 없이 말이죠. 

황시목은 말 그대로 '감정'이 없고 그래서 거침도 없었습니다. 피해자 노모를 취조하는것에도, 본인때문에 누명을 쓰고 복역하게된게 억울해서 자살한 용의자의 부인한테도 냉정하고 거침없이 펙트를 날렸고 그게 바로 황시목의 Identity 였습니다. 치부가 있는 사람이라면 그게 차장검사던, 한조사장이던, 용산서장이던 황시목에게는 그저 '용의자' 혹은 '의심자' 로 분류될 뿐이였죠. 저는 시즌1에 사람들이 열광했던 부분이 이부분이라고 생각합니다. 약강강약도 아니고 강강강강의 사이다였던 황검사의 모습.. 근데 이번시즌에서는 너무 어버버 하는 모습이 많이 나와요. 차라리 결단을 하고 실수를 인정하는게 황시목 스럽지, 결단도 못하고 의심만 가지고 이리저리 끌려다니는건 그다워 보이지 않네요... 그게 작가가 의도했던 황검사가 인간성을 회복하는 과정 의 일부라면 할말은 없습니다만, 지금의 황시목은 좀 덜 매력적인것 같아요. 

이부부은 한조 회장 (현모양처 -> 야망가 사업가), 용산서 팀장 (본인 앞가림하기 바쁜 경찰 -> 정의로운 형사) 등등에서도 나타나는것 같아요. 시즌1에서의 사건을 계기로 성격들이 변한거겠지만, 시즌1과 2를 동시에 보면 괴리감이 느껴지는건 어쩔수가 없네요.. 

2) 거대한 '악역' 이 없습니다. 

창크나이트는 마지막화 이전까지만 해도 '절대악' 의 이미지가 강했었습니다. 물론 다시 돌려보면 중간중간 황시목을 위해서 서포트하고 그의 발언에서도 ('나는 이곳(검찰청)에 두 부류의 사람이 있다는 신념이 있다' 등) 그의 캐릭터를 느낄수 있었지만 기본적으로 이창준은 '절대악역', 이경영은 '악역 끝판왕' 같은 이미지였죠. 

이번 시즌에는 글쎄요.. 우검사나 최부장이나 한조쪽이나, 그냥 다 자기 살길 찾기에 바쁜것 같지 뭔가 '나쁜사람' 이라는 이미지는 계속 희석시키려고 하는것 같아요. 우태하는 최빛한테 '내 죄책감을 맡아줘서 고맙다' 는 식의 얘기를 하고 최빛은 집에서 살림하고 아둥바둥하는 모습을 보여주고, 한조쪽도 '경영권싸움' 을 가족간의 눈물겨운 싸움 (눈물겹진 않지만요;;) 로 표현하는것 같아서 아쉬워요. 그냥 차라리 엄청 냉철한 경찰이나 검찰이 나왔으면 좋았을텐데요.. 

3) 사건이 너무 중구난방입니다. 

이게 가장 큰 문제인데, 사건들이 임팩트가 없어요. 박광수 사고사나 세곡지구 사건이나, 통영사건 모두 연결고리가 '서동재' 로 모아지는게 참 별로였습니다. 시즌1에서는 배후에 있는 사람들과 이해관계가 얽히고 설켜있는 사건들이 연달아 일어났는데 통영사건 - 세곡지구 - 남양주 모두 등장인물들이 가담되어있거나 방조한 사건들이긴 하지만, 그 사건들 사이에 연관성은 서동재가 다시 파내기 시작했다. 정도인것 같아서 아쉽습니다. 

4) 앞으로 남은 4화가 중요하긴 한것 같습니다. 

과연 지금까지의 사건들을 어떤식으로 종합해서 마무리할지 기대는 하고 있습니다. 개인적인 생각으로는 서동재 납치범은 적어도 서동재가 살아있길 바라는 사람이고 (한조가 한짓이라면 이미 죽였겠죠), 다시한번 '경찰쪽' 이라는 스토리로 끌고가는건 오버인것 같고 (이미 세곡지구를 쥐잡듯 잡아서..), 검찰의 자작극이라기엔 너무 막장이죠.. 결국 남은건 서동재가 담당했던 학폭피해자거나 아니면 통영사건 생존자 정도 인데, 좀 뜬금없는 부분이 있는것 같아요. 과연 작가는 지금부터 남은 2주동안 이 안개가 자욱한 비밀의숲을 마무리할수 있을지 궁금하네요. 

Comments

애써 최고수준으로 올린 기어를
다시 저단으로 풀어버린 느낌이라,
김새는 기분이 확 듭니다.

남은 4회에서
이걸 어떻게 마무리지을런지..
기대보단 걱정도 좀 들어요.

남은 4회를 얼마나 잘 마무리 할지 모르지만..현재로선 12화까지 본 시간이 아깝네요. 본게 아까워서 끝까지 보겠지만 진짜 실망스럽습니다

이번 시즌은 너무 스토리가 거대한 악없이
사건이 이것저것 나오고 다들 구린내나는 느낌이드니까
산만하더라구요

12화 지금까지 내용이 잘 들어오지 않더군요
정리해 주는 글을 읽어도 어렵고
남은 4화 중 3화 정도도 이렇다가 준비해둔 마지막 화는 반전공개를 잘해서 좋은평을 들을진 모르겠으나

아무리 좋게봐도 마지막 반전의 묘미를 알기위해 1화부터 15화까지는 참고봐야 하는 드라마일것 같은데

실제는 저정도 반전하자고 시즌2한거야...하는 반응이 주를 이룰것 같네요

내용도 어렵고 중구난방

결국 시즌2로 남는건

좋은 드라마 종영하면 고이 보내주자

시즌2 드립으로 섣불리 다시 모여 비밀의 숲2 되지 않게

같은 밈이 될 것만 같음

라이프에서 보여줬던 단점을 거의 그대로 보여주고 있는 것 같습니다.

마무리를 어떻게 할지 지켜봐야겠지만, 솔직히 지금은 큰 기대가 안 돼요.

앞에서부터 판이 착착착 깔려서 쌓여서 마지막에 라스트팡 하는 건데,

앞에 깔린 게 너무 부실하고 산만하고 임팩트없음...

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

시즌2는 보다가 중지했습니다..

시즌2는 너무 희안한게 스토리 자체는 약간 늘어지는건가? 임팩트가 없네?

왜이리 사건들이 많이 터지면서 어수선하지? 그런 생각이 들만하면 벌써 한 회가 끝났더군요.

이게 워낙에 비밀의 숲 시즌1에 대한 기대치가 커서 그런건지는 몰라도 드라마 완성도나 연기자들의

연기력, 몰입도는 어지간한 다른 드라마는 비빌수 없는 괜찮은 드라마라고 생각됩니다.

비숲2의 가장 강력한 경쟁작은 비숲1이기 때문에 그게 좀 서글픈거죠. 비숲1이 워낙 명작이라... 

비숲1을 안보고 2를 봐서 그런지
조승우팬이라서 그런지
아직 제대로 본방사수한 적은 없는데
짧은 영상만 봐도 재밌게 보고 있습니다
결국 개인의 취향이죠 뭐
전 재밌어요

시즌1 기대치 떼고 봐도 별로긴 합니다

창크나이트라는 역대급 결말로 잘 매조지은 시즌1의 인기에 밀려 

꾸역꾸역 시즌2를 만든 느낌입니다.

서동재 검사 납치 될때만 해도 이제 시작인건가 했는데..이도저도 아니네요 4화나 남았다지만 이미 기대치는

사라졌습니다 

6화였나요 이제 비숲 시작인가? 했는데 그게 벌써 12화까지 왔네요

저도 너무나 기대가 커서..휴..,이건 아니라고봐요. 너무 산만해요

참고 보고 있긴한데 시즌2는 정말 망했다고...진행이 거의 마무리 되어야 하는데 4화만에 마무리가 될지...

아쉬운 점이 한둘이 아니긴 하지만,
기본적으로 1)이 너무 크네요..

주인공이 하는게 없음

시즌1때는 10회쯤에도 은검사 죽고 아주 상황전개가 휘몰아쳤는데요. 말씀하신대로 황시목 검사의 캐릭터 변화와 함께 전개가 처지네요. 그래도 남은 4회에 기대를 걸어봅니다.

사람들도 시즌1에 대한 기대치때문에 보는거죠... 재미없습니다 사건해결된거 하나 없이 질질 끄는거보면 거의 50부작에서 12화 한거같은데 현실은 16부작이네요 재미없는데도 저도 작성자님처럼 넷플릭스 올라오면 호다닥 보러갑니다 다들 그러시겠죠

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건