Xp
자동
Free-Talk

컴알못 pc 질문하나만 하겠습니다

안녕하세요 매니아 회원님
아침공기가 선선해져서 참 좋네요
일교차로 감기 조심하시기 바랍니다
………………………………………………………………………………………
컴알못 질문 하나만 드리겠습니다

게임은 안 합니다
저의 PC용도는 NBA,UFC 다운받아 시청,
그리고 단순 웹검색 이게 다 입니다
대신 인터넷이 빨랐으면 좋겠습니다

지금 이 제품을 눈여겨 보고 있는데
100만원 정도이며 3년정도 쓸 생각입니다
(컴알못이고요 조립pc견적 낼 줄도 모르고, 조립되어 온 제품 선 연결 할줄 모르고, 게임도 안 해서 일체형pc 생각하고 있습니다)

회원님들의 생각은 어떠신가요?

Comments

말씀하신 용도면 일체형 사는것보단 노트북이 낫지않을까요?

인터넷은 기가랜 상품을 가입하시면되구요

WR

영상감상이 주된 용도라서 노트북 괜찮을것 같네요 답변 감사합니다

일체형 pc는 디자인과 공간 활용성 보고 사는겁니다.

반대로 말하면 가성비는 나쁘다 라고 할수 있어요.

만약 

같은 값에 노트북을 구매한다면 약간 좋은 성능을 찾을수 있고

조립 pc를 구매한다면 더 좋은 성능을 기대할수 있어요.

하지만

나는 정말 컴맹이다.

예쁜게 좋다.

깔끔한게 좋다.

라면 그냥 구매하셔도 됩니다.

앞서 말씀 드린것 처럼

일체형 pc는 성능 보고 사는게 아니지만 

언급하신 용도는 충분히 가능합니다.

WR

free talk에 다른회원님들의 pc견적 참고해서
고민 해봐야겠네요
답변 감사합니다

컴덕들이야 부품 선정하고, 조립하는 것이 즐거움이지만

PC에 신경 쓸 시간, 대기업 AS, 일체형 예쁜 디자인, OS설치의 기회 비용을 따진다면

컴맹 + 말씀하신 용도의 사용 내에서는 오히려 이런 대기업 일체형 PC가 가성비가 좋은 겁니다. 

WR

나름 큰 지출이라 구입하기전 고민이 되네요;;
답변 감사합니다

사지 마세요 여기 능력자들 많으니

WR

네, 지금 nba free talk에서 pc견적이랑
유투브 9월 pc견적 보고있어요
뭔 말인지는 잘 모르겠지만 나름 재미있고 참고하면 가성비 좋은 제품을 뽑을수 있을것 같네요
답변 감사합니다

WR

쪽지보냈습니다

아이맥 반값도 안 되네요. (물론 디스플레이부터 스펙이 많이 차이가 나긴 하지만요.) 동영상 많이 보시면 화면작고 거북목 되기 쉬운 노트북보다는 이걸 권하고 싶네요.

컴알못이라시니 사소한 문제라도 생겼을 때 전화 고객지원의 가치는 생각보다 큽니다. 대기업피씨는 그만한 비용을 더 내는 것이니 잘 부려먹으시면 됩니다.

여기에 5만원 이하 추가금으로 램 8기가 추가 가능하면 3년은 무난할 거 같습니다.

WR

컴알못이라서 as도 고려하면 대기업pc가
걱정없이 사용하기 편할것 같네요
답변감사합니다

필요하신 용도라면 저가형 조립컴으로도 충분히 가능합니다. 차라리 컴퓨존에서 저가형 조립컴(45) 구입하시고 모니터를 유명 중소 4k(40)로 구입후 윈도우(15)하시면 만족도가 클 것 같습니다. 근데 컴이란 것이 있으면 이것저것 하고 싶어지는 법이라...

WR

네 맞아요 조립컴으로 견적보고 있는데
저가형으로도 충분한데
돈 더 보태서 상위버전을 사고싶은
욕구가 생기네요
답변 감사합니다

참고로 올려주신 일체형 pc사양은 제가 말씀드린 저가형 사양보다 성능이 떨어지는 구성입니다.

WR

중간이상은 간다고 생각했는데..
그냥 구입했으면 후회했을것 같네요
감사합니다

예산 100만원 잡고 이정도면 본인이 원하시는 용도로는 충분한 사양입니다. 램추가하고 ssd용량 좀 더 높이고 FHD모니터(대기업 25만) 사용하시면 예산안에서 고사양게임도 옵션타협 후 어느정도 즐길 수 있습니다. 대신 4K(UHD) 모니터로 가신다면 게임은 어느정도 포기해야겠네요. 굳이 A/S때문에 대기업 고집할 필요 없습니다. 조립컴 업체도 어느정도 A/S보장되어있고 요즘 A/S기간내에 부품이 고장날 확률도 거의 없거든요. 아무튼 좋은 선택하셔서 즐거운 컴생활 바라겠습니다~

WR

옵션이랑 제조사 많아서 멘붕이였는데
감사합니다 주변기기만 알아보면 될것 같습니다

아무리 컴알못이라고 해도 pc는 초기불량에 당첨 안되고 가동 가능한 상태에서는 사용자의 고의가 없으면 사실상 고장이 날일이 절대로 없다라고 봐도 무방한 수준의 제품군이어서 사실 대기업 제품을 구매할 이유가 없기는 합니다.

컴퓨터를 안다고해도 사실 오버클럭커나 업자가 아닌이상은 컴퓨터 모르는 사람이랑 부품에 대해서 다루는 영역이 크게 다르지 않습니다. 부품을 각개로 구입하지 않고 통으로 본체 하나를 구매하는이상 직접 조립하는 경우도 거의 없고(조립비 2~3만원만 주면 깔끔한 조립에 부팅 테스트를 통해서 초기불량이 없음이 확정된 부품이 오니까요.) AS 기간이 지나가버린 구형 제품이 아닌이상은 부품을 뜯어서 손본다던지 하는것도 안합니다.

자신이 필요한 것과 본체 및 주변기기의 스펙을 최대한 가깝게 맞출 수 있고, 신뢰할만한 제조사와 제품을 고르는 안목이 있을 뿐이지요.

그러나 개인적으로는 이런 정보를 얻기 위해 사용되는 시간 등의 비용을 쓰지 않고 완제품 pc를 사는것도 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다.

단, 작성자분의 사용 용도를 보았을때 완제품 pc를 구매하시되, 대기업보다는 한성, 컴퓨존 혹은 부품 제조사 제품을 / 일체형 pc보다는 미니타워, 미니 pc를 구매하셔서 tv 혹은 고해상도 모니터와 함께 사용하는 편이 합리적이고 원하시는 퍼포먼스에 가깝다고 생각합니다.

WR

조립pc로 마음이 기울어서
사무용pc 검색해서 유투브 보고있는데
가격이 저렴해서 모니터에 좀더 투자해서
견적맞추면 될것 같습니다
답변주셔서 감사합니다

4k 모니터나 tv가 구매 예정에 있으시다면,

CPU가 '피카소' 혹은 '르누아르' 라는 네이밍이 달린 라이젠 제품을 구매하시면, 내장그래픽으로도 빠릿빠릿한 컴퓨터를 체감할 수 있으면서 자금적으로 좀 더 아껴지실겁니다.

인텔 제품의 내장그래픽과는 결을 달리하고, 4k 출력용으로 외장그래픽카드가 달리기만 한것과 비슷한 성능을 자랑합니다. 

WR

주변기기도 추가해보니 예산초과 되었었는데 감사합니다

저도 노트북이 되려 좋을 것 같습니다.

WR

노트북도 생각했는데
큰 모니터로 몰입감있게 보고 싶은 마음이 커서
사무용pc + 큰모니터 조합이 끌리네요
답변 감사합니다

완성품 PC를 우습게 보시면 안됩니다.

우리 나라야 특히 완성품 시장이 아예 작고 죽어버려서 그렇지,

워런티 편의성면에서 조립 PC는 따라가지 못할 편리함이 있습니다.

그래서 저 같은 경우는 코스트코 PC 많이 추천 합니다.

조립PC의 경우 하드웨어적인 문제가 생겼을 때, 

컴퓨터 지식이 없는 경우 답도 없습니다.

그래서 자신이 해결할 수 있거나, 편하게 도와줄 수 있는 주위 사람이 없으면 

개인적으로 추천하지 않습니다.

WR

제가 딱 컴퓨터 지식도 없고 당연히 문제생겼을시 해결도 못 합니다
코스트코는 생각도 못 했네요
주말에 한번 가봐야겠네요
감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건