Xp
Free-Talk

당장 2억 정도로 주식을 한다면 우량주에 분산하는게 제일 낫겠죠?

정리할거 다 정리하고
지금은 상장 되었지만 예전에 아버지 추천으로 사둔 장외주식 처분하면 2억 조금 안되게 되더라구요.

현금을 가지고 있자니 점점 휴지 조각이 될것 같고
그렇다고 주식을 하자니 별로 아는게 없어서 리스크 있는 투자는 하기 싫고...
매일 등락 체크하면서 일희일비 하는것도 너무 피곤할것 같아서요.

그래서 그냥 우량주 몇개 골라서 분산투자 하려고 하는데 괜찮은 생각일까요?
일단 종목은 애플 테슬라 삼전 같이 이름만 들으면 누구나 아는 종목 위주로 생각중입니다...

Comments

주식을 전혀 못하는 사람입니다.

저도 그게 좋아 보이기는 하는데 실제로 어떨까 궁금하네요.

WR

제가 조금 더 공부한 후에 실시 해보고 알려드리겠습니다

나이대에 따라 다를 것 같은데요.

나이대가 좀 있으시면 배당주 위주, 나이대가 낮으시면 성장가치주 위주 입니다.

WR

이런 말씀 들으니 아버지랑 저랑 나이대에 비해 완전 반대되는 투자 성향인가 봅니다

저는 뭐든지 안전빵으로 가는걸 좋아하는데
아버지는 은퇴 하시고는 가치투자라고 하나요? 기업 오너나 실적 같은거 보고 투자하시거든요.

잃기도 하시지만 실제로 그렇게 이득을 보셔서
매달 생활비 지출과 주식 소득의 합이 제로에 가까운 생활을 하고 계십니다.
아는게 없는 제가 볼때는 거의 기적 수준으로 주식을 하시는것 같아요.

주식은 다 타이밍이죠... 제로섬 게임에서 타이밍 잘 잡은 사람만 살아남는..

안전빵을 좋아하신다면 지금은 배당주 들어갈 시기가 아닐 까 싶네요.

12월 배당락이 슬슬 보일시기구요.

코로나로 배당이 줄어들지 않을 배당주에 분산투자 해놓으시면 손해보실 확률은 적을 것 같으나, 12월까지 주식시장이 또 달려간다면 상대적 박탈감이 있겠지요. 

WR

모든것은 선택이고 그에 결과가 따르는건데 돈이 걸린 문제라 조금 더 조심스러워지네요.

코멘트 내용 참고 하겠습니다!
조언 감사드려요

넵! 아랫분이 말씀하신 것 처럼 장기투자에서 중요한 건 매수 가격입니다.

매년 배당이 거의 확정적인 리츠주나

앞으로 1-2년 배당이 거의 확정적인 맥쿼리인프라

등 리츠나 인프라 쪽이 요즘 가격이 매력적입니다.

(매력적인 것에는 이유가 있죠. 현재 이 주식들의 배당률이 6%를 상회하나 다른 일반 주식에 투자시 연 6%이상 수익이 기대될 때는 배당주들이 소외됩니다. 소위말해서 인기가 없죠)

그런식의 투자면 적금에 넣어 놧다가 코스피 2200이하되면 사세요.
장기투자에서 중요한건 매수가격입니다.

WR

댓글 감사드립니다.
오늘 지수가 2390이니 더 기다렸다가 매수해야겠네요

매수 가격 명심하겠습니다..

뭔진 모르겠지만 맞을 것 같습니다. 그래서 주식은 어떻게 하는거죠?

저는 미국 배당주 위주로 굴리고 있는데요.

월 / 분기배당주 7개 종목으로 매달 배당금 들어오게 포트폴리오 짜 놓고 현금 흐름이 생기니 월세 받아 먹는 것 같아 재밌더라구요.

WR

제 장기적인 목표에 가까운 인생을 살고 계시네요.

나중에 배당 빵빵하게 주는 종목들에 투자해서 배당으로 놀고 먹는게 꿈입니다.
그럴라면 열심히 일해서 시드를 계속 불려야겠지만요

저도 시드가 많은 편은 아니라... 아직은 배당금이 월 200달러 수준인데요.

꾸준히 모아서 불리면 한 6~7년 뒤쯤엔 아이 키우면서 아쉽지 않게 소고기 한번씩 먹이고, 학원비나 교육비로 쓸 수 있지 않을까 생각합니다.

전 그냥 주식하지말라고 이야기하고 싶네요
첫 입문치고 투자금액이 큽니다
그리고 본인 마음이 변동성을 견딜 정도의 내공과 지식이 있어야 합니다
우량주, 장기투자 주변에서 많이 이야기하는데 실제로 10%만 조정와도 욕하고 나오는 사람 많이 봤습니다
제 지인이라면 하지말라고 이야기 하겠습니다

WR

제가 걱정되는게 바로 말씀하신 부분입니다.
조정 장에서 제가 감당할수 있는 액수 이상으로 빠지면 정신이 피폐해질것 같거든요.
그런 문제를 최소화 하고자 우량주 위주로 굴려보려 하는데 우량주도 똑같나보네요.

그냥 미국 국채나 사야될까요...
현금 갖고 있는건 별로 내키지가 않는데 투자처가 마땅치 않으니 고민이 많네요.

추가적으로 답변에 답을 달자면

우량주냐 아니냐 즉 어떤 종목이냐가 중요한게 아니라 본인 내공과 지식이 중요하다고 이야기하고 싶었습니다

사실 위 글 읽어보면 미국 주식, 국채, 국내 주식 등 몇가지 방향을 정해두신것 같은데 스스로 공부하시고 더 많이 알아보는 걸 권합니다

그리고 주식을 하고 싶으시다면 국내주식으로 하는걸 권하며, 200만원 정도로 공부해보신다는 마음으로 접근하는걸 권하고 싶습니다

실제 시장에 들어가 있는것과 관망만 하는것은 큰 차이가 있으니까요

아래 많은 분들이 좋은 이야기 해주셨네요

지금 너무 초조해 하지마시고 본인에게 맞는 방법 찾아서 성투하길 바라겠습니다

아직 주식을 잘 모르시는거 같은데 금액이 너무 큰거 같은데요...

테슬라, 삼성전자 말씀하셨는데 테슬라는 지금 너무 급등해있는 상태이고(물론 더 올라갈수도 있지만요), 삼성전자도 어느정도 올라온 상태라서요....

우량주 사놓은면 무조건 올라간다.. 이런 생각은 하지마세요....

WR

정확하게 보셨습니다...
아버지 추천으로 몇번 사본게 전부라 사실 잘 몰라요.
그냥 현금 들고 있는것 보단 낫지 않을까 싶어서 남들 다 하니까 해보려고 했습니다

여러 회원 분들 코멘트를 종합해보니
일단 생각을 접고 주식 공부를 좀 해봐야겠다는 결론이 나오네요.

그냥 예금 / 적금에 넣으시는게 좋을거같아요

WR

일단은 현상 유지 하면서 주식 공부좀 빡세게 해봐야겠네요

응원합니다!

몇가지 말씀을 드리자면,

1. 글쓴님께서 두려워 하시는건 '내 현금가치가 하락할까봐' 주식에 빨리 넣고싶어하시는건데, 잘못된 타이밍에 주식에 자금을 투입했다간 본인의 현금가치 뿐만 아니라 그냥 잔고자체가 하락할 가능성이 큽니다.

2. 개별주식에 대해 잘 모르신다면 지수추종 ETF와 채권 등 여러방면에 분산투자하는게 가장 좋습니다. 이름 들어본 회사들에 투자했다 묵혀놓는게 좋은생각 처럼 보이지만, 10년전 세계 시총 상위권 기업들이 어떻게 됐는지 찾아보시면 생각하는데 조금 더 도움이 되실겁니다.

WR

확실히 섣불리 접근하면 안되는 분야 인가 봅니다.
하긴 어디 남의 돈 빨아먹는데 쉬운 일이 어디있겠나 싶네요...

반년에서 일년 정도 공부 좀 열심히 해봐야겠습니다!
채권과 etf도 말만 대강 개념만 알고 있는데 이 기회에 정확히 알아보겠습니다

그럴 생각이시면 그냥 S&P 500 ETF 넣으시는건 어떤가요?? SPY나 VOO로 직접투자할수도 있고, 우리나라에도 상품이 나와있는걸로 알고 있습니다.

머리 아픈 주식 공부도 하기 싫고, 그렇다고 현금 냅두자니 무언가 손해보는 개미들을 위해 금융 시장의 판때기를 갈아버린 ETF펀드의 아버지 존보글 선생님이 살아생전에 이런 말씀을 하셨습니다.
"니가 암만 잘나봤자 결국 시장을 이길 수 없다.
그러니 주식 한다고 깝죽거리지 말고 etf펀드에 돈 넣어서 시장이 성장하는 것에만 베팅하는게 신상에 이로울꺼다.
그럼에도 내가 막 주식 잘할꺼 같고 남들보다 돈좀 만질것 같은 느낌 같은 느낌이 든다면 편하게 주식에 직접투자해라.

단, 직접투자는 가진도에 5%만 해라. 그건 재밋돈(Fun money)이니까."

저의 주식 지론은 '돈 벌려면 재미 없게 벌어야한다'입니다. 상따,하따, 테마, 단타 이런 종류하면 너무 재미있습니다. 아침에 산 주식이 오후에 상한가로 장마감하면 얼마를 벌었던 마음만은 타워팰리스 입주해있지요.

하지만 상한가에 배루르게 30%수익으로 만족한다면 배는 불러도 주식으로 큰돈은 못 번다는게 제 생각입니다. 그래서 재미 없게 돈 굴리는 법을 추천드리구요 글쓴님 성향에도 재미 없는 쪽이 잘 어울리실거 같아 글 남깁니다. 너무 재미가 없을때는 존보글 선생님 말대로 투자금의 최대 5퍼센테 안에서 재미있게 투자해보십시오.

재미없게 돈버는 가장 유명한 방법은 가치주의적으로 장기투자하는 것입니다. 그냥 망하지 않는 좋은 주식사서 오래오래 들고 있는겁니다. 좋은 주식 오래 들고있는게 뭐가 그리 어렵냐 하시겠지만 장기보유만큼 어려운 것도 찾아보기 쉬운일은 아닙니다. 무엇보다 이 방법은 유명한 만큼 너무나 재미가 없고 그냥 주식 사고 돈을 잃어버렸다고 생각하는게 맞습니다.

두번째 방법은 etf투자입니다. 일명 패시브펀드라는 건데 그냥 비스무리한 기업들 통째로 다 사는 거라고 보시면 됩니다. 장점은 해당섹터에 주식을 다 사니까 시장이 성장하는 만큼 돈이 불어납니다. 단점은 역시 재미가 없습니다. 만일 전기차 시대를 생각하고전기차 etf에 투자하셨는데 테슬라만 투자한 사람이 옆에 있다면 아주 죽을맛일겁니다. 테슬라는 세배네배다섯배 날아올라가는데 전기차 etf는 끽해야 몇 %단위로 움직일겁니다. 옆에서 행복한 상상하는 테슬라 주주를 보면 당장 etf때려치우고 개별주식에 투자하고 싶으시겠시만 승률로 보면 etf투자자가 돈을 벌 확률이 높습니다.

세번째는 앞선 분들이 말씀해주신 배당주 투자도 있습니다. 우리나라는 배당투자하기 좋은 나라가 아니라서 배당에 관심 있으시다면 미국시장 공부해보시는게 좋으실겁니다. 배당투자도 재미 없기로는 손에 꼽을만큼 재미 없지만 사업에 대한 확신만 있다면 가장 스트레스 받을 일이 없는 투자이기도 합니다. 잘나가는 사업장의 쩐주가 되어 일은 남이 하고 돈은 내가 버는 그런 멋진 라이프를 즐길수도 있습니다.

이외에도 다양한 재미 없는 재테크 방법들이 있습니다만 솔직히 요정도만 하셔도 생각하시는 목적 달성에는 무리가 없다고 생각되네요.

그리고 물어보신 우량주에 분산하는게 정답이냐는 글에는 가타부타 말씀드리기가 그렇네요.
불과 10년 전만 해도 코스피 5위안에 포스코가 들어있었고 현재 코스피 상위 5개 종목 중에 10년 전에도 자리하고 있던 종목은 삼성전자하고 현대차밖에 없습니다. 물론 현대차는 순위가 떨어졌구요.
만일 10년 내기를 했다면 우량주에 분산투자한 사람보다 삼성전자에 몰빵한 사람이 이길 확률이 훨씬 높죠.

그런데 또 삼성이 우량주냐하면 시장 점유율이나 기업의 R&D비율, 산업의 성장세로 봤을 때 오히려 성장주라고 보는게 더 타당하지 않을까 합니다.

아무쪼록 소중한 자산 숙고하시어 성투하시기를 바랍니다.

WR

제가 고민하는 부분을 모두 긁어주셔서 감사합니다.

가능하다면 추천 백개라도 드리고 싶네요.

항상 상한가 친다는 보장만 있다면야 저도 단타 하면서 한남동에 집을 알아보겠지만

천성이 쫄보라 절대 그런 방향으로는 재테크를 하고 싶지 않은데 정말 피가되고 살이 되는 댓글이네요.

존 보글 이라는 선생님에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

이 댓글은 메모장에 복사해두고 몇번 더 읽어보겠습니다.

감사드려요!

지금까지 무리하게 투자하시지 않은 것이니 한 번에 2억 넣지마시고 매월 정해진 날에 얼마를 산다는 식으로 사 모아가시면 괜찮을 것 같아요. 사실 미국이나 한국이나 현재 증시가 많이 올랐고, 이 오름세가 유동성으로 인한 것만큼 더 올라갈지 아니면 실물경기 여파로 떨어질 지는 아무도 모르는 만큼상황보시면서 사시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

개인적으로 현재 나스닥이 고점대비 많이 떨어진 상탭니다. QQQ 몇 백만원 사시면서 추이를 보시는 것도 괜찮을 것 같아요. 애플도 고점대비 20%넘게 하락한 상태라 환율도 떨어진 지금 사모아보시는것도 괜찮다고 생각됩니다.

저도 그냥 한미중 etf를 추천합니다.

애플같은 우량주조차 차트 길게 보시면 10퍼센트 이런 수준이 아니라 전고덤 대비하면 어마어마하게 빠질때가 잇죠 전고점 회복하는데만도 1년 넘게 걸린적도 몇번 있구요 가격상관없이 난 일단 들어가서 존버한다하면 최소 3년 이상은 봐야할겁니다 근데 평단이 높으면 사람이 참 마음같이 안되더라구요

WR

댓글 달아주신 모든 분들께 진심으로 감사 인사 드립니다.

재테크라는게 가까이 있는것 같아도 정말 어려운 것이라는걸 여러 회원 분들의 댓글에서 느꼈습니다.

하루 아침에 투자를 결정하기 보단 지식을 쌓고 실전에 들어가는게 맞는것 같아

일단 계획을 유보하고 여러 재테크 방향에 대한 학습을 하고 다시 도전해보겠습니다!

근데 2억을 모두 주식에 넣을 필요는 없지 않나요? 2천 정도 굴려보시고 나머지 돈은 보전하세요 ‘공부’의 목적이면. 저도 가상화폐에 5백정도 투자해보고 많은걸 느꼈습니다.

구체적인 계획부터(투자기간 매수계획 손실대처 등) 본인이 세워보셔야되요. 감정, 모호한 결정으로 들어가면 잃기 쉽상입니다.

진짜 조언해줄 가까운 전문가가 있다면 좋겠네요.

트레이더로서 말씀드리자면...아는게 없다면 소액으로 경험 쌓거나 아예 안하는게 낫습니다.
아는거 없이 2억을 넣는다......너무 위험합니다.
아무리 안전한 주식이라도 언제 무슨일이 생길지 모릅니다.

한 1000만원 내외로 굴려보면서 책도 읽고, 유투브 등으로 공부부터 하세요.

평생 주식만 하면서 돈벌기에 혈안이 되어있는 사람들이 득실대는 시장에 아무것도 모른채 들어간다는 건.. 그냥 호구되는 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건