Xp
Free-Talk

출근(업무시작) 시간의 기준

9시 출근이라고 예를 들자면,

1. 업무준비를 끝내고 9시에 딱 스탠바이
2. 9시 땡 하고 그때부터 업무준비를 시작

업무준비라면야 컴퓨터 on, 사내 메신저 및 이메일 on 등등이 있겠네요.

둘중 뭐가 맞는 기준일까요?

방금 뉴스보다가 정식 9시 출근인 간호사가 8시40분에 왔는데 지각에 대한 압박감 때문에 계단오르다 사심장마비로 사망하여 산재처리 판결났단 기사를 봤거든요. 이게 8시30분으로 출근을 팀에서 강요해서 그렇게 됐다더라고해서 더 안타깝네요. 실제론 지각이 아니었으니까요.

매냐 회원분들은 어떤게 맞다고 생각하시나요?

Comments

전 보통 50분쯤 도착해서 컴퓨터 켜고 커피 타오고 잠시 쉬다가 업무 시작합니다.

아무래도 9시까지 업무 준비 끝내놓고 시작을 하는게 맞다고 생각해서..

1번이요. 1번이였으면 좋겠네요. 저희는 늦어도 8시반에는 다 도착해요. 회사에 아침잠없는 아저씨들이 너무 많아요.

냉정하게 이야기하면, 컴퓨터를 키는것도 업무에 포함되는 거라고 생각합니다. 물론 뉴스를 보거나 커피를 마시는건 별개로 치더라도요. 9시 출근이라면 9시전에만 사무실 도착해서 컴퓨터를 키는것은 잘못된 것이 아니라고 생각해요. 

사실 상담가능시간 9시부터인데 9시에 컴퓨터 키고 세팅하고 있는건 좀 그렇긴 하죠

WR

상담센터일 경우는 그런데 일반 사무적인 업을 하는 직원은 9시이전에 세팅을 안해도 돼긴 하죠.

업무시간에 딴짓 1도 안하고, 일 빨리 끝내도 빨리가는일 절대 없다면 2번이겠지만. 현실적으론 회사도 편의를 봐주고 서로서로 암묵적 합의가 있으니 1번이 맞다고 봅니다

WR

암묵적 합의가 와닿네요. 그렇죠.

8시반까지 출근할 필요는 없지만 본인이 알아서 9시까지는 업무준비가 되어있어야겠죠

1번이죠

옛~~~날 판례에도 있었던 것 같습니다.

요즘 바뀌었는지는 팔로업을 못했긴 했는데... 

WR

그 판례가 있었군요. 한번 찾아봐야겠네요 궁금해서.

15-10분 정도는 일 시작하는 준비가 필요하다고 보기에, 그정도는 여유있게 나와야 한다고 생각합니다~ 그 이상 돼서 막 30분씩 일찍 나오는건 아니구요..

WR

30분 일찍 나오는거면 그것만해도 월 기준으로 10만원정도는 노동시간이 더 나오니, 그렇기도 하죠.

만화 송곳 보면 법적으로는 2번이더군요. 지하철 노조가 준법투쟁이라고 부르는 것도 비슷한 맥락으로 알고 있습니다.

WR

법적으론 2번인데 또 1번이 승소한 사례도 있어서. 이게 참, 아다르고 어다른 느낌이랄까요.

개인적으론 2번이요. 출근시간에 일희일비보단 할 일만 잘 하면 된다고 생각합니다.

일을 못한다해도 그 원인이 미리 출근하여 준비하지 않는 것에 있다면 고쳐야겠지만, 그런 경우는 거의 없죠.

다만 사회적으론 1번과 2번이 똑같은 실수를 해도 2번을 더 안 좋게 보죠...

2처럼 하고 있네요

집에서 도보로 5~10분거리에서 출근하는게 아닌 이상 매일 정각에 책상에 앉게 출근할 수가 없죠.

10분전에 작업시작 준비하고 5분전부터 퇴근준비합니다.

2번이요.

2번인데 우리나라는 1번으로들 여기죠.

80년대생인 저는 1번이 맞다고 생각했는데  93~96년생 직원들은 2번이 당연한 게 아니냐는 반응이 많았어요~ 8시 59분에 맞춰 들어오는 직원도 몇몇 있었습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건