Xp
자동
Free-Talk

cpu가 어느 수준까지 돼야 3080 감당할까요?

저는 현재 i5 8600을 논오버로 쓰고 있는데...
글픽카드 2070 쓰고 있는데 100프로 뽑아주긴 하는 거 같긴 해요...
3080도 감당할 수 있을까요??
아직까진 i5 8600 정도면 현역 맞죠? ㅠㅠ

Comments

3080 마지노선이 6코어 라고 보기 때문에 이번에 3080 구입하시고 DDR5 지원 CPU 나오면 싹다 업글 하세요.

모니터 해상도와 게임의 요구사항에 따라서 다릅니다.

조금 의미가 다르게 전달될수도 있지만 최대한 간단하게 말씀드리면 저해상도 고주사율 환경에선 gpu의 여력이 있어도 cpu와 메모리에서 병목현상이와서 프레임을 더이상 처리 못할수도 있고 고해상도 저주사율 환경에선 역으로 cpu와 메모리가 여력이 남아도 gpu에서 그 처리를 못해줄수도 있습니다.

실제로 2080ti와 3080의 인게임 프레임 비교에서도 cpu와 메모리의 오버클럭이 아주 잘 들어가있는 pc를 기준으로 함에도 fhd에서의 프레임 향상보다는 uhd에서 프레임 향상률이 거의 두배가까이 나올정도입니다. (gpu에서 벽을 느껴서 프레임이 안나오는게 fhd보단 uhd에서 더 두드러진다는 이야기)

어느쪽에서 벽을 느끼는 상황인지가 램클럭, 해상도 등의 다양한 요인이 있기에 딱잘라 말씀드리기는 어려운 영역입니다.

WR

으음...제 모니터가 4k 60fps 짜린데...
3000번대로 4k 넘나 정복하고 싶은 것 ㅠㅠ

4k 60hz는 8600도 충분합니다만 정 꺼림칙하시면 9900k까진 장착이 가능하니..

앞으로 계속 fhd로 만족할거면 굳이 30시리즈를 안가도 된다는 방증이기도 하네요?

fhd + 240hz 혹은 앞으로나올 300hz 360hz 등의 초 고주사율을 노리는 유저라면 cpu와 램의 오버클럭을 더 땡기기위한 내실을 다지시는게 or ddr5때 통갈이 존버가 효율이 더 높을수도 있다라고 합니다.

fhd면 cpu바꾸는게 안전하고
qhd이상이면 안바꾸셔도 될거같네요
근데 fhd기준으로도 바꾼다고 엄청나게 체감될만큼 프레임 차이 안날걸요?
cpu와 보드바꾸는데 들어가는 돈에 비해서말이죠

연휴때라도 재미삼아

8700 정도로 업그레이드 하시면

좋습니다.

사실 지금 병목은

cpu 단독이 아니라 램 대역폭도
함께 원인이 되는 상황이라
게임에 따라서 큰 차이는 없을수
있지만...

그래도 6코어가 좀 더 낫습니다.

WR

i5 8600도 6코어 6스레드긴 한데... 으헝
넘나 고민되네요 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건